medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

КОК и тромбозы

Уже никого не удивляет, что все женщины мира бояться поправиться и обзавестись усами на фоне приема КОК. Страхи врачей носят такой же иррациональный характер, но направлены в другую сторону. Мы боимся ВТЭ - венозной тромбоэмболии.
Слайды, привезенные из Вены, под катом.
Да, ничего нового. Но, на мой взгляд, очень наглядно.

Вопрос № 1. Повышают ли КОК риск развития венозного венозного тромбоза? Да, повышают.


Но, обратите внимание, насколько сильнее повышается риск тромбоза во время беременности и родов! Так что теперь, не рожать?
Слайд № 2 - жизнь, вообще, штука опасная. Еще значительнее повышает риск тромбозов автокатастрофы и желудочно-кишечные кровотечения.



Слайд № 3. Давайте посмотрим, что значит термин "Редкое событие" и "Очень редкое событие". На слайде фигурки 10 000 тетенек за которыми наблюдают в течение 1 года.

Слайд № 4. Не секрет, что тромбозы не возникают "на ровном месте". И предрасполагающие факторы не являются тайной за семью печатями и широко известны (по-крайней мере, врачам). Для определения индивидуального риска развития тромбоза, на пациентку можно посмотреть (ИМТ > 30 виден невооруженным глазом) и ПОБЕСЕДОВАТЬ! О житье - бытье, не курит ли, еще чем не злоупотребляет ли. А мама с папой живы? А бабушка с дедушкой? А не было ли у родственников инсультов-инфарктов-тромбозов в молодом возрасте? А сердечко ни у кого не болеет? А не было ли невынашивания беременности или гестоза? А у мамы-бабушки? И т.д. Эти опросные листы давно придуманы и, как я думала до недавнего времени, широко применяются в повседневной практике.

Забавна реакция на этот слайд № 4 одного доктора: "Так значит, еще и липидный спектр перед назначением КОК надо посмотреть?" Ответ: НЕТ! Поговорить. Наследственная гиперлипидемия - ключевое слово "наследственная". Тут уж более оправдано использование назначение все тех же диагностических профилей для определения генетических факторов риска. Но не назначать же их огульно направо и налево! Так что - анамнез - наше все.

Слайд № 5. Вот она - настоящая опасность. Позиция врача должна быть абсолютно принципиальной - если возраст приближается к 40 годам, женщины с ИМТ > 30 не должны принимать КОК.  А если они еще и курят - тушите свет! Любопытно, что именно эта группа пациенток ХОЧЕТ принимать КОК и очень расстраивается, когда мы возражаем. Именно для них прогрессивное человечество придумало "Мирену" - велкам.

Слайд № 6 - мой любимый. Это результаты крупного европейского исследования EURAS. Риск возникновения тромбоза резко снижается в первые 3 месяца применения КОК и к концу первого года использования приближается к среднепопуляционному. Риск остается нормально-низким на протяжении всего периода применения КОК (более 1,5 лет и до бесконечности).
Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments