medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Киста кисте сильная рознь.

Оригинал взят у doktor_natasha в Киста кисте сильная рознь.
"А если не будут брать, отключим газ!" (С).

Складывается такое впечатление, что именно по такому принципу работают многие гинекологи. Только мотивацией служит не отключение от желтой трубы с теплом, а: если ты не будешь лечиться, как я сказала, то беременность не наступит, а если наступит, то обязательно прервется, а если не прервется, то рожать будешь долго  и трудно, а если и быстро родишь, то потом по врачам попобегаешь... и так далее.
Подобная мыслецепочка опасна сама по себе, даже при реально серьезных диагнозах. Обидно и досадно, что врачи выстраивают ее при ситуациях (даже не диагнозах!), которые не требуют пристального внимания и тщательного лечения. Такие "диагнозы" и действия врачей принято называть - коммерческими. Прибыль на ровном месте -  от анализов ненужных. от лечебных мероприятиях, заведомо помогающих, ведь лечить то нечего.

Поговорим об одном из таких диагнозов -
киста шейки матки она же - наботова киста, она же -ретенционная киста, она же - Элла Кацнельвоген...
Вот пошла я на русскоязычные просторы Гугла, поклонилась низко и спросила: а чем же грозит эта самая киста на шейке матки?
И Гугл мне отвечает (устами якобы врачей многомудрых): что конечно же опасна, особенно если она большая и "передавливает цервикальный канал" (С) - видимо тогда сперматозоиды обижаются, что дорога не ровная, не широкая, без красного плюшевого покрытия, - и не идут дальше. Ведь сперматозоиды они такие обидчивые! Следовательно, киста ведет к бесплодию. А если не к бесплодию, то к невынашиванию... и так далее разматывается привычная мыслецепочка, как уже я писала в начале этого поста.
Второй вариант начала удавки мыслецепочки на шейку пациентке: в этой кисте может прятаться (как в норке!!) всякая плохая и страшная флора, поэтому кисты нужно удалять и лечить сильными антибиотиками, лучше двумя сразу. Иначе, при инфекции беременность не наступит, а если наступит, то вы ее не выносите, а если... ну вы поняли.
Англоязычный Гугл, а так же все поисковики и хранители медицинской информации на том же языке, безмолвно удивляются вопросу о связи кист на шейке с беременностью. И не дают никаких комментариев, как адвокаты Моники Левински. Как ни странно, но в подробном перечне известных науке причин невынашивания и бесплодия кисты шейки тоже  не значатся.
Позвольте, но что же это такое и с чем его едят? носить?

Если вы читали что-то о строении шейки, то знаете, что именно там происходит знаковая встреча двух разных по структуре и происхождению эпителиев (покровных тканей, если по простому). Один толстый и многозначительный  покрывает влагалище и часть шейки, второй: тонкий и ранимый кроет часть шейки и матку. И тот, который второй, который тонкий и ранимый, содержит железы, продуцирующие слизь и всякие другие нужности для работы нашей системы защиты слизистой, для продвижения тех самых сперматозоидов.
На картинке схематично изображена переходная зона толстого эпителия  (он там называется - многослойный плоский) в тонкий (на рисунке называется - цилиндрический) :

Именно в цилиндрическом эпителии гнездятся железы.
Размеры и работа желез очень зависят от гормонального фона женщины, от фазы цикла, от воспаления, от принимаемых лекарственных препаратов.
Любая эпителиальная железа имеет стандартное строение: имеет тело железы и выводной проток, по которому все, что железа натворила и насекретировала - выводится на свет Божий.
На рисунке железы под номером 3 и номером 4.

То есть, а живом организме - живые железы всегда что-то вырабатывают (в зависимости от ткани, где они живут и запроса организма). А теперь представьте: выводной проток железы перекрыли. Но железа то живая, она продолжает работать и выдавать требуемое организмом. А вот выводить его некуда - перекрыто каналы сбыта. И формируется из такой микроскопической железки уже видимое глазом образование, получившее название ретенционная киста. Формируется чаще очень медленно и очень постепенно. На это формирование уходят годы.
Почему "перекрыли каналы сбыта"?
Чаще всего это происходит благодаря нам, врачам. Так как у нас ручки чешутся что-то на шейке прижечь, обработать, помазать лекарством или еще какой химией. Ожог (химический, термический) или выпаривание воды радиоволной, вызывает гибель клеток на поверхности эпителия, тем самым перекрывая протоки желез. Так что - сами налечили, сами и дальше разбираемся с результатами своего труда, если больше нечем заняться.
Хронический воспалительный процесс на шейке тоже может привести к закупорке выводных протоков желез. Но, чтобы было понятно - не кисты ведут к инфекции и воспалению, а сильно наоборот. Поэтому, если доктору хочется полечить кисты антибиотиком - сильно изумитесь: на фига? Может, поискать возбудителя и на него подействовать напалмом прицельно?
Переходная зона (место стыка двух эпителиев ) с возрастом женщины смещается внутрь шейки. Процесс этого перехода не всегда гладок, и после него тоже могут формироваться такие ретенционные кисты.
Выводы про кисту на шейке матки:
1. Она, киста, формируется из уже существующих клеточек и структур и никакого отношения к атипии, дисплазии и будущему раку на шейке матки не имеет. Поэтому ее, родимую не стоит ни прижигать ни вырезать. Если она мешает удалить настоящую выявленную дисплазию, тогда она открывается - выпускается содержимое и удаляется не киста, а дисплазия.
2. Она, киста, не является "гормональным заболеванием", и не требует никаких гормональных анализов или коррекции гормональных нарушений. Почему от этом пишу? Да, недели две назад мне принесли замечательное заключение доктора, который рекомендовал лечение ретенционных кист на шейке препаратом Визан 6 месяцев. Мало того, что не поможет, так вы на досуге инструкцию и побочки к препарату прочитайте. Впечатление гарантировано!
3. Как уже выше объяснялось, киста не является воспалительным заболеванием, а только его следствием. Поэтому, прежде чем принимать массированное противовоспалительное лечение, желательно убедиться, что оно - воспаление, в данный момент на шейке есть (а не было лет 5-ть тому назад, когда любимый часто ходил с друзьями в сауну). Так же, если воспаление есть, то поискать, кто из представителей интимной флоры и фауны тому причина. И лечить, исключительно причину, а не следствие в виде кисты и мужа.
4. Киста на шейке матки не ведет ни к бесплодию, ни к невынашиванию, ни к тяжелым родам, ни к раннему климаксу, ни к преждевременному Альцгеймеру. Доказано.
Ваша доктор Наташа.
Tags: гинекология, шейка матки
Subscribe
promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments