medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Просто каждый день

Я поступила в мединститут сразу после медучилища в 1991. Я не знала "кем быть". Конечно, хотелось романтики, рельной настоящей работы, крови, нервов и адреналина. Скорая виделась мне в романтическом ореоле. К 1997-му году все развалилось. Украинская скорая больше походила на угрюмых извозчиков, Так сложилось, что я не стала "скорачом", но вот уже 17 лет подсматриваю за тем, что происходит в этой специальности. Почитываю иногда Фельдшера и пр.

Скорая - это рутинный ежедневный подвиг. Грязный, тяжелый, нервный, неблагодарный. Кланяюсь вам, коллеги))

Посмотрите "как это работает" сегодня в Москве
Оригинал взят у 0na_samaya в На дежурстве со "Скорой"
Сейчас все много и горячо пишут про московскую медицину, сокращения и реорганизацию. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)
Я провела целый день на станции "Скорой помощи" (спасибо Департаменту здравоохранения, который устраивает такие пресс-туры для блогеров) и предлагаю посмотреть на ситуацию изнутри) Опять же для многих знакомство со здравоохранением начинается именно с этой службы.

999


Сразу хочу подчеркнуть: в таком виде, как в России (а тем более в Москве), "Скорая" не существует больше нигде в мире. Главный принцип нашей "неотложки" - оказать помощь на месте. Для этого на вызов выезжает высококвалифицированный врач со всем необходимым оборудованием для реанимации. Выезжает на Mercedes Sprinter Classic (!)
В Европе и США на вызов едут так называемые парамедики - люди без медицинского образования,- которые пытаются разобраться, в какую больницу пострадавшего надо отправить, то есть на что хватит его страховки)

121

Итак, как работает "Скорая"? Как и в советские времена, вызов от пациента получает диспетчер. Как правило, это женщина в возрасте с огромным опытом работы. За минуту ей нужно получить от вас исчерпывающую информацию, чтобы принять решение: отправлять к вам экстренную помощь, неотложную или достаточно консультации врача по телефону?

123

Экстренная помощь выезжает на ДТП и на те вызовы, где существует реальная угроза жизни. Неотложка - на обострение хронических заболеваний, как правило к пожилым людям. Примерно в 30 процентах случаев бывает достаточно консультации врача по телефону. И я считаю, что это правильно. "Неотложная помощь" - серьезная нагрузка на бюджет, чего зря гонять бригаду к многочисленным паникерам.
Вот на этой интерактивной карте диспетчер видит, где какая машина находится и какую бригаду быстрее будет отправить на вызов

124

К сожалению российское (и любое другое) законодательство категорически запрещает вторжение в частную жизнь, раскрытие врачебной тайны и так далее. Поэтому реальных пациентов на носилках нам снимать не разрешили. Зато пустили поснимать в учебный центр, где начинающие медики учатся основам реанимации на ... роботах

126

Фельдшеры столпились возле пациента. Слишком поздно(

127

А, нет, кажется, дышит!

128

Работаем, парни! Спасаем!

130

Это центр обучения организован на базе станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Здесь есть муляж машины скорой помощи со всем необходимым оборудованием внутри.

131

А это жертвы ДТП... им нужна экстренная помощь

132

Работа на "Скорой" - ацкий физический труд. Врачи и фельдшеры работают по графику - сутки через двое. Зарабатывают в месяц от 30 (начинающий, после вуза) до 90 тысяч рублей (опытный врач с большим стажем работы). Но эти деньги достаются нелегко.

133

В работе бригады "Скорой" треша хватает. Это и больные с абстинентным синдромом, кидающиеся с топором на родных и врачей... И наркоманы, и просто люди с сезонными обострениями. Но, как ни странно, такие случаи медики воспринимают как норму.
Обижаются на другое. Например, молодая мама вызвала экстренную помощь: ребенок не дышит. "Выскочили, как ошпаренные, доехали за 7 минут, провели все реанимационные мероприятия, а она потом на нас жалобу написала: бахилы не одели и руки не помыли... Да мы ей сына спасли! Вот это очень неприятные моменты", - рассказал мне один из врачей.

134

В общем, жаловаться наши люди любят. В месяц набирается до 50 сигналов от больных. И примерно столько же благодарностей. И еще важный момент: с этого года полностью исчезли претензии по поводу времени доезда "неотложки". Сейчас бригада добирается до места в среднем за 14 минут!

135

В год только в Москве "Скорая" выезжает на 4 млн вызовов! Спасают москвичей, гостей столицы из других регионов страны и мигрантов совершенно бесплатно! Вызвать "Скорую" можно по-прежнему набрав 03, или общую службу спасения 112. Вызвать круглосуточно, бесплатно и даже при нулевом балансе или отсутствии SIM-карты в телефоне.
Эти парни и девушки приедут и спасут вас.

136




Tags: медицина
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments