medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Кольпоскопия для "чайников" - аномальные кольпоскопические картины

Аномальные кольпоскопические признаки - это не всегда рак, предрак, дисплазия и "мы все умрем". Большинство этих признаков довольно неспецифичны и характерны не только для CIN (цервикальной интраэпителиальной неоплазии - предстадии рака шейки матки), но и для воспаления, ВПЧ-инфекции, процессов репарации и регенерации.

Картинка сложновата, но очень важна для понимания. Если держать ее в голове, все эти запутанные CIN,  L-SIL и  H-SIL становятся понятными и простыми

От момента внедрения ВПЧ до развития инвазивного рака шейки проходит много времени. На любом этапе развития до наступления инвазивного рака, мы можем заметить изменения, выполнив кольпоскопию, взяв цитологический мазок и определив ВПЧ.

Вирус папилломы человека является необходимым, но не достаточным условием для развития рака шейки матки. У большинства женщин ВПЧ покинет организм безо всякого лечения. А если не покинет, а напротив, встроится в геном и начнет "гадить", на этапе CIN-I, CIN-II или  CIN-III мы обязательно увидим изменения. Именно для этого мы, гинекологи, делаем кольпоскопию, а цитологи смотрят мазки



Ацетобелый эпителий

Один из важнейших кольпоскопических признаков. После обработки уксусной кислотой, аномальные участки шейки матки начинают стремительно (или медленно) бледнеть, образуя зоны с четким контуром. Чем быстрее белеет участок, чем плотнее и грубее выглядит, чем дольше сохраняется на шейке после пробы, тем хуже ситуация.

Это совсем нежный и бледный участок АБЭ (ацетобелого эпителия) в виде "языка пламени". Встречается при носительстве ВПЧ и хроническом цервиците, кольпоскопическое заключение - L-SIL.

Здесь АБЭ поплотнее и поувереннее. Я бы трактовала, как L-SIL, но при такой картине следует учесть, насколько быстро появился и как долго продержался этот участок. Если быстро и долго, то ситуация чуть похуже. Именно поэтому проф. Роговская рекомендует проводить уксусную пробу, "не отрывая глаз от шейки матки". Именно поэтому следует всегда использовать уксусную кислоту одинаковой концентрации

Это очень толстый и очень грубый АБЭ. Настолько толстый и грубый, что виден без кольпоскопа. В небогатых странах допустимо использовать пробу с уксусной кислотой в качестве скринингового метода. Побрызгали на шейку, увидели невооруженным глазом белесые участки - H-SIL, с пациенткой следует разбираться.


Важно понимать: до обработки раствором уксуса не видно абсолютно никаких изменений! Шейка выглядит розовой и здоровой

Эта шейка "стремно" выглядит и при обзорной кольпоскопии до уксусной пробы. Обращает внимание какая-то неровность


Проба с уксусом: в месте "неровности" появляется отчетливый "признак гребня" - возвышающийся участок. АБЭ довольно обширен, контуры его ровные, четкие, кажутся несколько приподнятыми. Очень важно, что АБЭ имеет "внутренние границы" с более плотным эпителием. Плотный АБЭ, признак гребня и внутренние границы - однозначно H-SIL.

Проба Шиллера: обширная зона не окрасилась йодом, различная интенсивность окрашивания подтверждает наше заключение.


Все кольпофотографии А.С.Бушковой
Tags: гинекология, кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments