medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Как измерить объем менструаций?

Итак, напомню: Вена, Forum of Modern Oral Contraceptives, шведский профессор акушерства и гинекологии Inger Sundström делает доклад «Клайра при обильных и продолжительных менструациях».http://medgyna.livejournal.com/12760.html 

Для начала, для получения объективных научных данных, шведские исследователи должны были разработать методику измерения реального объема менструальных выделений. Задача, согласитесь, неочевидная.

За одну менструацию женщина, в среднем, теряет 35-40 мл крови. Да, так немного. Чуть меньше четверти стакана. При кровопотере 80 и более мл за цикл стоит говорить о меноррагии – менструальном маточном кровотечении.  С возрастом объем менструальной кровопотери может значительно увеличиваться. В некоторых случаях женщина может терять в месяц до 200-300 мл крови. Объективизация объема менструальной кровопотери – серьезная медицинская проблема. Каждая женщина оценивает свои менструации по-разному, и уж точно никто не может сказать: «О, я теряю около 40 мл крови за 5 менструальных дней». 




Inger Sundström пригласила в свое исследование женщин, которые обращались к гинекологу с жалобами на «Heavy and Prolonged Menstrual Bleeding» - обильные и продолжительные менструации. На первом этапе всем пациенткам было предложено вести менструальный дневник и отправлять самоотчет. Первая проблема, с которой столкнулись исследователи, оказалась забавной – гигиенические тампоны в США намного меньше по размеру, чем в Европе.  Серьезные вопросы появились и при составлении вопросов. Для оценки субъективного объема надо было предложить пациенткам ответить на серию вопросов. Точно такие же вопросы мы задаем женщинам на обычном гинекологическом приеме. Например, вопрос «Как часто вы меняете тампон/прокладку?» оказался совершенно некорректным. Большинство пациенток ответили, что меняют тампон не реже, чем каждые 3 часа, очевидно, боясь обвинений в гигиенических погрешностях. Следовательно, такие вопросы не могут отражать истинный объем кровотечения. Более корректным признан вопрос «Сколько гигиенических тампонов вы используете за один цикл?». Забегая вперед, скажу, что если за одну менструацию женщина использует более 20 тампонов, речь идет о меноррагии. После долгих споров и сомнений, самыми информативными оказались вопросы:

  • «Меняете ли вы тампон ночью?»
  • «Какой величины у вас бывают сгустки?»
  • «Обследовались ли вы на анемию? Возможно, у вас подозревали анемию ранее, либо вам проводили лечение анемии?»
  • «Насколько менструальный период меняет ваш образ жизни – носите ли вы с собой дополнительную одежду? Посещаете ли вы магазины в период менструаций?»

Совершенно точно у женщины тот самый «Heavy and Prolonged Menstrual Bleeding», если она сообщает, что:

  • она меняет прокладки каждый час;
  • использует «двойные» прокладки/тампоны (лепит 2 прокладки сразу/засовывает 2 тампона сразу);
  • встает ночью для смены прокладки;
  • менструация длится более 7 дней;
  • выходят большие сгустки крови.

Через 3 месяца исследование покинуло 30% женщин, необоснованно считавших свои менструации обильными и продолжительными. Характерно, что в группе «крайне обильных» оказались женщины, сомневавшиеся в том, что их кровопотеря велика. Это заблуждение особенно характерно для России – видимо «жертвенность» русской женщины служит дурную службу. При кровопотере порядка 200 мл за цикл пациентка может пожимать плечами и говорить: «Да обычные у меня менструации, как у всех…»

Остается главный вопрос: "Что делать?" Как это ни странно, ответ есть. Истина где-то здесь:) http://medgyna.livejournal.com/13381.html


Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments