medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Диалог с собакой - секреты взаимопонимания. Фото-урок №1.

Оригинал взят у yulsana в Диалог с собакой - секреты взаимопонимания. Фото-урок №1.
Мой пост "Язык эмоций" вызвал огромный ажиотаж и массу откликов. Многие удивились, что оказывается не понимают язык тела собак. Некоторые узнали о своих собаках новое. Поэтому я продолжаю.
Давайте учиться узнавать, что нам говорят собаки.

Итак, сегодня разговор пойдет о том, про что многие слышали, но не все понимают что это.


ДОМИНИРОВАНИЕ И ПОДЧИНЕНИЕ


Если перевести на наш, человеческий, Доминирование можно называть Гордостью (Превосходством), а Подчинение - Преклонением (или Унижением, в зависимости от добровольности).

Вспомните, что означают словосочетания "гордый профиль", "гордая осанка", "гордый взгляд"?

Вот так это выглядит у людей (я, любимая, в качестве примера):




И у собак (моделью, как всегда, работает алабай Ярик):

Как вы все, надеюсь, понимаете, сложно испытывать чувство собственного превосходства без какого либо объекта для этого. Но человеку это удается - ведь у нас есть абстрактное мышление и самоосознание в значительно большей степени, чем у собак. И мы можем подумать о ком-то - и испытать чувство гордости, оно же чувство превосходства над кем-то, оно же  - при внешнем выражении этого чувства - доминирование.

А теперь посмотрите на фото и сравните.

- приподнятая голова и подбородок
- развернутые плечи (грудь кажется шире, сам человек или собака кажутся выше и больше)
- легкое напряжение в плечах и шее (чем сильнее надо выражать свое превосходство, тем сильнее напряжение)
- взгляд "сверху-вниз", взгляд прямой, но не пристальный
- У СОБАК УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ВЫРАЖАЕТСЯ ВЫСОТОЙ ПОДЪЕМА ХВОСТА! (как у человека отведение назад и вверх плечей)

Ярика воспитывала я, он мой младший лояльный союзник (есть такая роль в стаях собак, у людей можно сравнить с ролью любимого младшего товарища/брата), поэтому он во всем берет пример с меня. В том числе и в уверенности в себе.





Специально для объяснения мы засняли общение ровестников - Ярика и Мерфи.
Мерфи - активно изображает поведение щенка. У людей это называется преклонением (добровольное ярко выраженное подчинение авторитету). И у людей, и у собак выражение морды/лица и язык тела начинает напоминать мимику и позы щенка/ребенка. Это помогает блокировать возможную агрессию при уменьшении дистанции со стороны подчиняющегося.

На первом фото Мерфи, заложив уши и активно виляя хвостом, прыгает на Ярика и облизывает ему ухо.
Ярик высоко задирает голову и напрягается, замерев на месте. У него напрягаются уши и губы.



На втором фото Мерфи, стараясь побыстрее заблокировать возможную агрессию в ответ на свою "наглость", изображает поведение щенка - приседает на задних лапах, опускает хвост, продолжая вилять им еще быстрее, запрокидывает морду вверх и тянется облизать Ярику морду.
Ярик в ответ слегка расслабляется, опускает морду ниже. Губы не поджаты, глаза не открыты широко, уши не напряжены. Его все устраивает.




Наиболее же ярко подчинение можно увидеть у собаки при общении с человеком. К сожалению, люди чаще всего и не догадываются, что собаке приходится вовсе не добровольно изображать подчинение (в данном случае это скорее унижение).
Есть ли разница? Конечно, есть!



ПРЕКЛОНИТЬСЯ, нюсь, нишься; сов., перед кем чем (высок.). Почувствовать глубокое уважение, восхищение.
ПОДЧИНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. Оказаться в зависимости от кого-чего-н., в повиновении у кого-н.

Мы специально решили заснять несколько фотографий, чтобы стало видно - как собака реагирует на язык тела человека. И как это выглядит со стороны. Посмотрите и представьте себя на месте Ярика. А на месте меня  - того человека, которому вы никогда в жизни не сможете перечить, потому что он для вас непоколебимый авторитет. Представьте именно в таком положении - например, вы сидите на стуле, а человек подошел к вам и МОЛЧА вот так над вами навис. Представили? Что вы чувствуете? Любовь/восхищение/желание быть ближе? Или желание отодвинуться, отвернуться, опустить глаза, скукожится, замереть, изобразить виноватую мину?...

А что нам показывает собака?

- глаза Яр почти жмурит (чтобы не дай бог не спровоцировать агрессию, хотя я в этот момент ничего не говорю и даже глажу его по голове)
- уши прижаты к голове, лоб разглажен
- губы оттянуты назад, слов в "улыбке"
- шея с холкой опущены максимально, собака кажется меньше
- задние лапы поджаты под живот почти

А ведь я просто изображаю обычное поглаживание лежащей собаки...




Посмотрите на фото -  большинство людей, я знаю, решат, что собаке приятно! Ему, конечно, нравится, что его гладят. Но необходимость всячески показывать свое смирение - никому еще самооценку не поднимало. И если так делать часто - самооценка у собаки точно пошатнется.  А существо с низкой самооценкой не может быть адекватным - либо полезет агрессия, либо страхи.




Попробуйте точно так же повторить мою позу и погладить свою собаку, предварительно положив ее командой перед собой. Если ваша собака не будет отворачивать от вас голову даже через 5-10 секунд  - можете смело ставить себе плюсик. Ваша собака вам доверяет! И, не смотря на дискомфорт, не испытывает тревоги и страха. Если же ваша собака начала отворачиваться, переворачиваться кверху пузом, вскочила и ушла, развернулась к вам попой - это нехороший признак. Собака опасается ваших реакций. Если же собака начала напрягаться, облизываться, пучить на вас глаза, каменеть под вашими руками - это совсем нехороший признак. Собаке страшно. А от страха до агрессии страха всего несколько маленьких шагов...




Ну и то, за что мне хочется каждый раз ругаться на занятиях. Дорогие друзья, не надо ТАК обнимать собаку! Только если она сама этого хочет, то есть первая идет на контакт и не отворачивает от вас морду. Я так с Яриком инкогда не делаю - поэтому он даже немного встревожился, когда я для фото его обняла и нависла сверху.




Я могу проводить такие эксперименты, но очень редко - ведь доверие собаки это хрупкая вещь.
А ведь достаточно просто перестать нависать над собакой! И собака расслабляется))




Так что же делать? Ведь собаку хочется обнимать, целовать и гладить... Но ведь это можно делать без излишнего нависания, с корточек, с колен, в крайнем случае встать боком к боку собаки или отвернув голову в сторону! Можно жмурить глаза, можно время от времени отворачиваться, можно разворачивать плечи в сторону от собаки. А с совсем пугливой собакой - можно лечь на спину, став внешне максимально безопасным, и обнимать собаку в свое удовольствие сколько душе угодно))

В общем, попробуйте гладить свою собаку и общаться с ней, не демонстрируя ей постоянно свое превосходство, не подавляя ее без необходимости, не заставляя ее унижаться и раболепствовать перед вами - вы быстро убедитесь, что не лишились уважения вашей собаки.
А в замен вы получите столько доверия и любви, сколько может уместиться в благодарном собачьем сердце.


За фото нас с Яриком огромное спасибо lindal


... продолжение следует...
Tags: про собак
Subscribe

Posts from This Journal “про собак” Tag

  • Борзые будни: племенные мероприятия

    Картинки Юлии Владимировой отражают совершенно разные грани нашей борзой жизни. Это явно охотничья выставка, эксперт в центре круга вполне узнаваема.…

  • Борзые спортсмены

    Юля Владимирова продолжает радовать нас своими фейеричными картинками на тему борзых будней и радостей. Небольшпя серия, посвященная беговому спорту.…

  • Воспитание подростков

    Сильверушиным деткам 12 мая исполняется полгода. Отличный возраст, когда взрослые собаки понимают, что это еще малыш и не сильно воспитывают, а…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments