medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Миома матки - варианты терапии

1. Миому можно не лечить
Действительно, не всегда диагноз "миома матки" требует от врача активности. На сегодняшний день мы совершенно точно знаем, что миома матки - доброкачественное образование без склонности к раковому перерождению. Действительно, иногда, крайне редко (менее 0,1% случаев), в миоматозных узлах прячется страшная опухоль - лейомиосаркома. Но, во-первых, это не миома в нее превратилась, это независимый процесс. Во-вторых, редчайшие случаи саркомы - не повод пилить матки всем без разбору, прикрываясь "онконастороженностью".

Кому подходит метод: пациенткам со стабильными в размерах малыми миомами без деформации полости матки и со слабовыраженными (или вовсе отсутствующими) симптомами в возрасте перименопаузы (примерно от 45 лет).

Преимущества наблюдательной тактики очевидны: дешево и сердито. Симптомы миомы (кровотечения и боли) уйдут вместе с менструациями. После перехода в постменопаузу размеры узлов начнут уменьшаться безо всякой терапии.

Недостатки: можно донаблюдаться. Никто не обещает, что все будет тихо и спокойно. Кровотечения могут усилиться, узлы - активно расти
фото из архива проф. Тихомирова А.Л.


2. Вторым вариантом лечения для тех, кто не хочет оперироваться, является гормональная терапия.
Сознательно не останавливаюсь на этом пункте, потому что завязну надолго. Негормональных методов лечения миомы матки не существует. Ни боровая матка, ни красная щетка, ни индинол с эпигаллатом никак не изменят ситуацию. Поэтому гормонофобам лучше сразу перейти к следующим пунктам.

3. Малоинвазивные процедуры
ФУЗ - воздействие сфокусированного ультразвука
Это метод лечения миомы без разрезов и проколов. Под контролем МРТ специальный аппарат фокусирует ультразвуковые волны и направляет их на миоматозный узел. Происходит нагревание и частичная дегенерация тканей. Продолжительность процедуры 3-4 часа. Правда, лежать нужно совершенно неподвижно! Подходит при расположении узлов по передней стенке матки  очень-очень худеньким женщинам.

Преимущества: нет разрезов, не нужна анестезия, нет рентгеновского облучения. Уже через 3-10 дней можно возвращаться к нормальной активности.

Недостатки: Дорого. Возможен рецидив заболевания. Несмотря на низкий риск, некоторые пациентки жалуются на боли в нижних конечностях. Метод подходит далеко не всем, отбор пациентов зависит от размера, расположения и количества миоматозных узлов. Возможны повреждения передней брюшной стенки, особенно, если есть хорошая прослойка жировой ткани.

Эффективность: эксперты пока весьма осторожны. У ряда пациенток, участвовавших в клинических исследованиях, наблюдалось уменьшение симптомов миомы.

Фертильность: можно ли надеяться на беременность после ФУЗ - большой вопрос. Метод относится к органсохраняющим, но пока нет надежных данных о том, что пациентки сохраняют способность вынашивать беременность

Эмболизация миомы матки
Малоинвазивная процедура, не требующая разрезов. Проводится специально обученными рентгенологами. Через бедренные артерии специальный катетер проводят к маточным артериям с одной и с другой стороны и вводят микрочастицы, надежно закупоривающие кровоток. Лишенные кровоснабжения миомы погибают. Процедура длится от 30 минут до 1 часа. В стационаре пациентка находится 1 сутки. Через 3-10 дней можно возвращаться к обычной жизни.
Преимущества: метод может применяться для лечения большинства миоматозных узлов. Нет рисков, связанных с операцией и наркозом. В некоторых случаях эмболизацию маточных артерий проводят амбулаторно.

Недостатки: Дорого. Есть риск, что прекратится кровоснабжение яичников (иногда яичник кровоснабжается маточной артерией), что может привести к ранней/преждевременной менопаузе. Эффективность метода зависит от качества аппаратуры, умения и желания врача скрупулезно распутывать клубки сосудов, питающих узлы и качества эмболизата.

Эффективность: тяжелые кровотечения прекращаются у 90% женщин, боли уменьшаются у 85%. Уменьшение размеров узла может наступить через 2-3 месяца.

Фертильность: Метод относится к органсохраняющим, но пока нет надежных данных о том, что пациентки сохраняют способность вынашивать беременность

продолжение
Tags: миома матки
Subscribe

Posts from This Journal “миома матки” Tag

  • Миома матки: возможности лечения

    Несколько лет назад в регистратуре поликлиники подслушала разговор двух сотрудниц в возрасте около 40 лет: — Только из гинекологии вышла.…

  • Миома матки - радикальные операции

    К сожалению, удаление матки - самая распространенная полостная операция в гинекологии. Средний возраст пациенток, перенесших удаление матки, очень…

  • Миома матки - консервативные операции

    Консервативные, или органсохраняющие, операции - великолепный метод лечения миомы матки. Великолепный, но не идеальный. К сожалению, совершенство, в…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments