medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Внутриматочные контрацептивы. Мифы и страшилки

Существует исторический анекдот о том, что первыми внутриматочную контрацепцию применили арабские кочевники, засовывая в матку верблюдицам мелкие камни, чтобы избежать беременности у самок во время длинных переходов. Но на самом деле история внутриматочной контрацепции началась в Германии в начале ХХ века. За последние 100 лет внутриматочные контрацептивы прошли целую серию эволюционных изменений.

То, что мы сегодня называем «спиралью», давным-давно никакая не спираль. Современные внутриматочные контрацептивы, как правило, имеют Т-образную форму. Слово «спираль» прижилось в нашей стране после широкого применения внутриматочного контрацептива в форме зигзага, выполненного из термопластика. «В оригинале» он носил имя изобретателя (петля Липпса) — и был очень популярен в СССР в 70–80-х годах ХХ века.

Современные ВМК (внутриматочные контрацептивы) можно разделить на две группы — металлсодержащие и гормонвыделяющие. Несмотря на то, что оба средства устанавливаются в полость матки, работа их построена на разных принципах, они имеют разные особенности и побочные эффекты. Незнание этой разницы порождает разнообразные мифы о вреде любых «спиралей»

Миф № 1: ВМК провоцируют «микроаборты» - на Apteka.ru

Tags: ВМК, Мирена, женское здоровье, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • РМЖ и гормональная контрацепция

    Совершенно ожидаемо, публикация BMJ вызывает некоторое бурление говен среди акушеров-гинекологов. Я писала об этом тут Любопытно, что Лидегаард…

  • Житейское

    Пожаловалась пациентка, что на фоне НоваРинг рвутся презервативы. Я, как водится, полюбопытствовала не sensitive ли покупают, правильно ли пользуют.…

  • Гормональная контрацепция и РМЖ

    Мой друг Лидегаард разразился еще одной публикацией [1] На этот раз речь идет о повышении риска развития рака молочной железы у пользователей…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments