medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Когда гинеколог невролог.

Оригинал взят у gynlex в Когда гинеколог невролог.

Живет себе на белом свете женщина. Все у нее замечательно: и ритм менструаций регулярный, и овуляция происходит, и с беременностями проблем нет. Но с неизбежной регулярностью обязательно наступает час Х. Черта, за которой этот уютный мир начинает разваливаться на куски и лететь в тартарары. Нежное, хрупкое и милое создание по мановению волшебной палочки в один миг превращается в фурию с зоной поражения на многие километры. И этот час - месячные. Они заканчиваются и снова живет себе на белом свете женщина.


Кажется, что женщина физически здорова. Но реальность такова, что женщина нуждается в лечении. В ее голове (а в частности в гипоталамусе) существует проблема. Гипоталамус излишне, чрезмерно чувствителен к нормальным колебаниям уровней гормонов в крови. При этом гипоталамус содержит менструальный цикл «в порядке» (все регулярно и ритмично, без сбоев), но разбалансировка «выстреливает» по другим центрам (эмоции, терморегуляция, дыхательная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт…) И мир рушится.

Нормальные колебания гормонов в менструальный цикл:


  • пик эстрадиола в момент овуляции

  • повышение уровней эстрадиола и прогестерона во вторую фазу цикла

  • падение эстрадиола и прогестерона накануне менструации

Нарушения, связанные с колебаниями уровней гормонов в пределах менструального цикла:


  • предменструальный синдром

  • дисменорея

  • менструальная мигрень

Именно при диагностике (а потом и при подборе лечения) гинеколог вторгается в очень «некомфортную» для себя зону неврологии. Сумеречные состояния на стыке двух специальностей.

И ПМС, и дисменорея (многофакторный циклический болевой синдром), и менструальная мигрень характеризуются появлением головной боли.  Эти боли объединяет одно - они возникают накануне или во время менструации. Но головная боль головной боли рознь. Установить точный диагноз крайне необходимо, потому что у таких женщин разные РИСКИ для здоровья и разное ЛЕЧЕНИЕ. То, что поможет при дисменорее не всегда будет срабатывать с мигренью.

Мигрень - приступообразная, сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и\или световой и звуковой чувствительностью (светобоязнь, звукобоязнь) и обязательно нарушающая качество жизни. Если у женщины болит голова, но она в состоянии что-то делать - это не мигрень. Но если у женщины болит голова и она обязательно должна лечь, закрыть глаза и затенить комнату, то это очень похоже на мигрень. И в этом случае гинеколог должен послать женщину на консультацию к неврологу. Диагноз «мигрень» - прерогатива невролога.

Менструальная мигрень - эстрогенассоциированное состояние. Это состояние связано с падением уровня эстрогена в крови женщины. Это падение происходит регулярно перед месячными, в послеродовом периоде,  при запланированном ежемесячном прекращении приема гормональных контрацептивов, при случайном пропуске контрацептивной таблетки, при приеме лекарств (например некоторых антибиотиков), которые могут снизить биодоступность гормона. Все это провоцирует приступ головной боли.

Эстроген - триггер боли.

Эстрогены не только регулируют процессы овуляции и циклической трансформации эндометрия, но так же имеют точки приложения в центральной нервной системе. От эстрогена зависит концентрация серотонина. При снижении эстрогена снижается производство и увеличивается выведение из организма серотонина. В ответ на снижение серотонина в тройничном нерве начинается повышаться концентрация определенных веществ, которые расширяют сосуды головного мозга и вызывают воспалительные изменения в болевых рецепторах мозговых оболочек, которые и генерируют головную боль. Эстроген влияет на работу других химических медиаторов: оксид азота, магний, простагландины.

Различают два вида менструальной мигрени :




По сравнению с неэстрогенассоциированной мигренью, приступы менструальной мигрени тяжелее, длятся дольше и боль плохо поддается лечению.

Существует четкая связь с началом полового созревания (увеличивается количество женщин, страдающих мигренью), ситуация вновь ухудшается в перименопаузе (период, когда гормональная система работает очень неустойчиво), значительно улучшается состояние после завершения менструальной функции (достигнута гормональная стабильность).

Явно прослеживается наследственных фактор. Если кто-то из ближайших родственников страдает мигренью, шанс «заполучить» данное заболевание увеличивается втрое.

Мигрень может быть «с аурой» и «без ауры». Менструальная мигрень, как правило, «без ауры». Но бывают исключения.

Аура - это определенное состояние (яркие линии, формы, объекты, шум в ушах, ощущения жжения, ритмичные пульсирующие движения, эпизоды потери слуха, чувствительности или способности двигаться), которое сопровождает головную боль. Аура развивается постепенно, в течении более чем 5 минут и продолжается от 5 до 60 минут.

Если заподозрить наличие мигрени гинеколог в состоянии, то определить какая это мигрень «с аурой» или «без ауры» обязательно должен невролог. ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. У женщин, страдающих мигренью с аурой в 2 - 4 раза повышается риск развития инсультов на фоне приема гормональный контрацептивов. Прием практически всех этих препаратов для таких женщин не рекомендован и относится к 4 категории приемлемости ( НЕ ПРИМЕНЯТЬ!!)




Доказано, что мигрень с аурой связана с возможным наличием  у человека ещё и сердечных шунтов «справа налево» : открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки, легочные артерио-венозные аномалии развития.

Чем лечить?

Различают терапию острого приступа и профилактическую терапию.

Лечение острого приступа менструальной мигрени проводят по тем же принципам, что и обычной мигрени. В начальной стадии легкой боли вводят триптаны - препараты, создававшиеся именно для лечения мигрени - специфические агонисты 5-гидроокситриптамин-1-серотониновых рецепторов.


I  поколение - суматриптан

II  поколение - наратриптан, золмитриптан, ризотриптан, элетриптан, фроватриптан, алмотриптан.

I поколение не оказывает влияние на ауру.

В отличии от аналгетиков, они блокируют механизм формирования головной боли (выброс вазоактивных пептидов).

НПВС в одиночку могут облегчать состояние некоторых женщин, но, к сожалению, гораздо менее эффективны, чем триптаны. Мефенаминовая кислота 500 мг каждые 8 часов.

Комбинированная терапия триптан + НПВС показана тем женщинам, которым не повезло настолько, что одновременно с менструальной мигренью ещё есть и дисменорея.

Если лечение острых приступов недостаточно эффективное или практически неэффективное, то рассматривается вопрос о профилактическом лечении.

Логично исключить триггер боли - падение эстрогенов. И это можно добиться путем применения гормонов. Рассматриваются варианты пролонгированного приема КОК (в непрерывном режиме), циклический прием КОК с добавлением таблеток эстрогена вместо пилюли плацебо, естественные циклы с дополнительным назначением эстрогенов на период месячных.

Однако, не говоря о том, что данный способ профилактики совершенно неприемлем для женщин страдающих мигренью с аурой, сам по себе эстрадиол  - воспалительный гормон. Длительная персистенция эстрадиола вызывает увеличение воспалительной реакции благодаря активации циклооксигеназы II  типа, повышая предрасположенность к болевому приступу. Рано или поздно гормоны приходится отменять, происходит стад эстрогенов и провокация тяжелого мигренозного приступа. Кроме того, эстрогены повышают не только синтез простагландинов, но и саму нейрональную возбудимость.

В настоящее время ВОЗ сделала вывод о том, что риски применения КОК перевешивают преимущества  у женщин с менструальной мигренью старше 35 лет и женщин любого возраста, чья мигрень ассоциирована с аурой. В 2006 году  ACOG  (американский колледж акушеров-гинекологов) заявил, что КОК (комбинированные гормональные контрацептивы) могут быть рассмотрены для применения у женщин с мигренью, если у нее нет очаговой неврологической симптоматики, она не курит, абсолютно здорова со стороны других органов и систем и моложе 35 лет.

Предпочтение отдается КОК, которые содержать менее 20 мкг  ЭЭ (этинилэстрадиола), контрацептивному кольцу (15 мкг ЭЭ). В настоящее время на рынке появились КОК с содержанием ЭЭ 10 мкг.

10 микрограмм - минимальный уровень эстрадиола при котором приступы мигрени могут быть предотвращены.

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена ( SERMs) - тамоксифен - показали свою достаточную эффективность при применении от 10 до 20 мг/сут за 7 - 14 дней до начала месячных и в первые 3 дня менструации.

Агонисты ГнРГ не утверждены как препараты для профилактического лечения менструальной мигрени.

Прогестинсодержащие препараты, в том числе ВМС с левоноргестрелом (Мирена) не рекомендованы для профилактического лечения мигрени.

Применение НПВС в качестве средства профилактики мигрени сопряжено (из-за длительности применения 13 - 14 дней) с побочными влияниями на ЖКТ.

Основными препаратами для профилактики приступов мигрени являются все те же триптаны, прием которых начинается за 2 дня до предполагаемой менструации и проводится в течении 6 дней.



Tags: женское здоровье, контрацепция, мигрень
Subscribe

Posts from This Journal “мигрень” Tag

  • Мигрень и контрацепция

    Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать…

  • Новости желтой прессы

    Увидела тут Жительница английского Норвича Луиза Палфрейман - мать-одиночка 32 лет. В июне 2015 года Луиза перенесла обширный инсульт с частичной…

  • Мигрень

    «Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments