medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Гипертоники на приеме у невролога

Оригинал взят у dissomnia в Гипертоники на приеме у невролога
Несладкий ноябрь в нашей поликлинике продолжается. Терапевты не могут разгрести завалы повседневной рутинной работы: одна, профпатолог по совместительству, разбирается с недопущенными к работе, другая временно выполняет функции завполиклиникой без отрыва от приема, третья просто пожинает ежедневные ноябрьские плоды в виде бесконечной череды скорых, на которых приходится отправлять пациентов с инфарктами и прочими делами сердечными.

Для пациентов это означает, что к неврологу они могут записываться самостоятельно, без направления терапевта. Вот она, доступная медицинская помощь, скажете вы.

Я же грустно вздохну в ответ. Обычных пациентов невролога, к которым я привыкла, в связи с авралом у терапевтов, стало очень мало. Туннельные синдромы, разные виды головокружений, боли в спине с корешковым синдромом и без оного, нарушения сна, эпилепсия, рассеянный склероз... Все привычные взгляду невролога люди оттеснены решительным плечом определенного типа пациенток.



Когда зять - невролог

Передо мной сидит дама приятной наружности. Возраст за 50, крупная. Жалуется на тяжесть в голове, ощущение, будто постоянно пьяная (хотя алкоголь совсем не пьет). Просит "покапать чего-нибудь для сосудов мозга". Спрашиваю, следит ли за давлением.

- Конечно, доктор! Я всегда чувствую, когда у меня давление. У меня начинает болеть голова. Но в последнее время все хорошо. У меня зять - невролог! И он сказал пить мне от давления болюсы хуато!

Ах ты ж е**ный ты нах**, думаю я. Болюсы, значит. Зятек, страдающий латентной гомеопатией, осложняющей основную врачебную специальность, явно не слишком любит тещиньку. Кажется, даже предпринимает активные действия по ее устранению из семейного гнезда - чтоб наверняка, сразу в мир иной. Достаю тонометр, меряю давление.

- У вас давление 180/100. То, что вы пьете, не помогает контролировать вашу гипертонию. Попробуйте измерять давление каждый день, и будете неприятно удивлены.

Дама хватается за сердце. Надеюсь, что семейного гомеопата ждет серьезный разговор.


Дамы, которым плевать на давление

Они приходят одна за одной, и жалобы их похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Женщины за 50. Они уверены, что их здоровье под контролем. Все болезни от нервов - это дело известное, поэтому ежели возникли непонятные симптомы, надо чистить сосуды.

Они приходят ко мне с жалобами на головную боль, снижение памяти, постоянное чувство разбитости, головокружение и шаткость, нарушения сна.

Все симптомы, которые перечисляет мне на приеме эта категория пациентов, объединяет одно: жалобы не то чтобы сильно их беспокоят, но качество жизни снижают изрядно.

Некоторые пережидают пару эпизодов странного онемения в руке и ноге с одной стороны, не считая это чем-то серьезным, периодическое ощущение тяжести в голове и снижение концентрации внимания не считают чем-то значимым, и попадают сразу в инсультное отделение, минуя амбулаторный прием. Но таких все же меньшинство - а большая часть решительно устремляется на прием к неврологу, потому что четко знает не только свой диагноз, но и необходимое с их точки зрения лечение. Почему это именно женщины? Ответ прост: мужчины эн масс педпочитают не лечиться вообще пока топор в спине не будет мешать спать.

Волшебная капельница

Итак, многие дамы приходят на прием к неврологу без каких бы то ни было сомнений относительно нужного им лечения. Конечно, это проблемы с сосудами головного мозга, а значит, помочь может только капельница с препаратом для улучшения мозгового кровообращения!

Но вредный доктор обламывает им всю малину. Сначала задает каверзный вопрос про давление: мол, какое было вчера, а какое сегодня. Пациентки мнутся и мычат. Давление они не меряют. А почему, вопрошает доктор. А потому, что тонометр они достают, только когда у них болит голова - это, мол, верный признак гипертонии.

Далее следует немая сцена: доктор решительно достает тонометр, меряет давление, сообщает, что оно высокое. Выдает пациентке полтаблетки или таблетку капотена - смотря насколько высоким оказывается давление, и отправляет на ЭКГ, а потом сидеть на диванчик в холле, ждать, когда подействует таблетка.

К концу моего приема на диване сидит плотный рядок таких пациенток с капотеном за щекой, покорно ждущих своей очереди, чтобы повторно измерить давление. Они, как стайка перепуганных воробьев, оживленно обсуждают невероятный факт, что высокое давление может быть и без головной боли. Фантастика! Некоторые из дам, склоннных к новаторским идеям, даже высказывают товаркам смелые предположения, что капельницы-то раз в полгода, кажется, никак не помогают поддерживать давление в норме.

В общем, такая дребедень происходит уже целый месяц и надоела мне до такой степени, что хочется кричать что-то вроде: "Я невролог, я не хочу ничего решать, я хочу лечить невриты и дорсопатии!" Но дамы, убежденные, что надо лечить какие-то мифические болезни сосудов головного мозга, и, вместо простого и понятного приема таблеток от давления, накачивать себя актовегинами внутривенно, продолжают штурмовать мой кабинет.

Этот пост будет не про волшебные капельницы. Но очень надеюсь, что для кого-то он станет волшебным пенделем в сторону того, чтобы заняться наконец лечением артериальной гипертонии, а не всякой фигней.

Почему надо снижать давление, если оно повышено?

Артериальное давление - это первое, чем озаботится невролог, если к нему пришла пациентка (или пациент) из группы риска: возраст старше 45, чрезмерная полнота, сидячая работа и нелюбовь к умеренным физическим нагрузкам, курение.

Потому что причиной слабости, "тумана" в голове, снижения концентрации внимания и прочих неспецифических жалоб в 90% случаев оказывается она самая - артериальная гипертония, которую никто и не думал лечить. И если невролог обнаруживает у вас высоченное давление, первое, что он сделает - это погонит вас к терапевту подбирать гипотензивные. А перед этим долго и нудно будет рассказывать, что давление теперь придется мерить ежедневно и записывать в тетрадочку, и без этой тетрадочки к доктору не показываться. Потом врачишка назначит ворох анализов, и обследований, и отправит вас к окулисту, терапевту и может, даже к кардиологу. Это означает, что волшебной капельницы пациенту-гипертонику не видать. Не будет ее, родимой. Увы.

После того, как анализы сданы, таблетки от давления подобраны, жалобы у 90% пациентов, которые не так давно сидели у меня на приеме с капотеном за щекой и чувствовали себя преотвратно (списывая все на сосуды головного мозга), отваливаются сами собой. Иными словами, эти люди начинают чувствовать себя вполне прекрасно и без волшебной капельницы.

У остальных 10% находятся какие-то истинно неврологические проблемы, которые мы начинаем лечить. Я не стала рассказывать о некотором количестве людей, которые попадают ко мне уже с неврологическими осложнениями артериальной гипертонии - транзиторными ишемическими атаками и инсультами. Такие тоже есть, но это другая история. Тут просто приходится вызывать скорую и отправлять человека лечиться. Гипотензивную терапию, то есть таблетки от давления, ему будут подбирать уже в стационаре.

Итак, понимание, что надо следить за давлением, наконец пришло. Что делать дальше?

Купить тонометр. Измерять давление два раза в день, ежедневно, вне зависимости от того, болит ли голова и есть ли какие-то другие признаки ухудшения самочувствия. Результат записывать в тетрадку - ее вы будете предъявлять врачу. Если тонометр регулярно показывает цифры выше 130/90, записаться на прием терапевта или кардиолога.

Раз в полгода делать следующие нехитрые обследования:

- Общий анализ мочи и крови,
- Кровь на глюкозу, мочевину и креатинин, липидный профиль (холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды),
- ЭКГ (если есть кардиологические болезни - ЭхоКГ и прочее, о чем дополнительно скажет кардиолог),
- УЗИ почек,
- Дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов,
- Осмотр глазного дна окулистом.

Пить таблетки от давления. Внутрь. По-настоящему. Регулярно. Это кажется доктору смешным только первые две недели работы - то, что пациент честно начинает измерять свое давление, видеть там высокие цифры, но таблетки, назначенные врачом, не принимать. Тому находится масса рациональных с точки зрения больного объяснений: таблетки вредны для печени, от них кашель, их производит вражеская американская фармкомпания и еще 1001 увлекательный повод не выполнять рекомендаций врача. Да, доктора забавляет пациентская изобретательность, но только первое время. Потом врачишка впадает в мрачную мизантропию, когда понимает, как велико число пациентов, смело и бесстрашно копающих себе яму своими же руками. А чо, зато печень здоровая (про статистику злоупотребляющих в то же время алкоголем людей промолчим).

Увы, таблетки от давления надо пить, и пить постоянно. Это не курс витаминок. Это пожизненное лечение - может меняться только название препарата или его доза. Некоторые бросают пить таблетки от давления, и, с любопытством измеряя его в течение двух последующих дней, обнаруживают, что оно не повышается. Бинго, думают такие хитрецы, я вылечился! На самом деле, им передает привет оставшаяся концентрация гипотензивного препарата в крови. Потом она уйдет и давление вновь поползет вверх. Но они об этом не узнают, потому что считают себя излечившимися и тонометр сжигают на праздничном костре. Точнее, узнают, но уже на приеме у врача. И хорошо, если не в инсультном стационаре.

Что можно сделать для своего здоровья вместо капельниц с актовегином?

- Заняться спортом,
- Бросить курить,
- Поменять работу, которая приносит только стресс и никакой радости,
- Сократить количество ежедневного алкоголя и кофеина,
- Изменить подход к питанию.

Да, делать все это ужасно лениво и как-то немодно. То ли дело прийти в процедурный кабинет, расчехлив заготовленный препарат для улучшения мозгового кровообращения! Но, увы, именно перечисленные мной и кажущиеся такими унылыми, мероприятия, помогают контролировать давление куда лучше заветных капельниц. Поэтому имеет смысл попробовать постепенно начать менять свою жизнь.

Глядишь, там и давление поменяется в лучшую сторону.


Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О врачах, мнениях и клинических рекомендациях

    Продолжая тему множественности врачебных мнений, рассмотрим еще один сюжет. Случай 2. Диспареуния и вазомоторные симптомы у 42-летней женщины,…

  • О врачебных ошибках

    Я далеко не всегда самостоятельно выбираю тему для публикаций на Аптека.ру. Это хорошо, потому что правильнее, когда специально обученный человек…

  • Чудовищный день

    Утром узнала, что умер onoff49 Павел Рудич. Это ужасная потеря. Не могу поверить, что его уже нет. Он был немногим, кого я регулярно…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments