medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Что знают о контрацепции в РФ в 2015 году

Опрос проводился независимой исследовательской компанией Online Market Intellegence в Москве, СПб, Ростове-на-Дону и Казани. Опрошено 1662 россиянина в возрасте 20-30 лет. Изюминкой опроса было участие мужчин, часть участников опроса состояли в устойчивых отношениях.

Результаты и комментарии опубликованы в журнале Status Praesens # 5 (28) в ноябре 2015. Инфографика оттуда же

Мне результаты опроса показались вполне оптимистичными. Возможно, потому, что я давно работаю и помню совсем грустные годы.

Итак, оптимальным методом контрацепции наши сограждане считают презерватив - 43%. На втором месте (и это приятная неожиданность) - гормональная контрацепция! 25% женщин и 15% мужчин считают гормональные контрацептивы удобными. С третьим местом мнения разделились по гендерному признаку: 9% женщин отдали бронзу внутриматочным контрацептивам, а почти 15% мужчин - прерванному половому акту.

Вторая огромная победа - всего 5% из опрошенных женщин считает, что прерванный половой акт защищает их от нежелательной беременности. Это прорыв, товарищи!

К сожалению, всего 32% мужчин и 59% женщин знают о существовании контрцептивного кольца "НоваРинг". С пластырем "Евра" дела обстоят еще хуже: о пластыре слышали 8% мужчин и 23% женщин.


Реальное использование гормональной контрацепции ожидаемо отличается:

  • знает о гормональных контрацептивах 83% респонденток

  • считает оптимальным методом контрацепции 25%

  • реально пользуется 13%

Эксперты считают, что количество пользовательниц гормональной контрацепции в нашей стране - некая константа. В 2012 г согласно опросам их было 11 %.

Из любопытного, 31% мужчин не считают противозачаточные таблетки эффективным методом контрацепции, более того - относятся к ним резко негативно. Еще одна шокирующая цифра - 36% женщин выбирают метод контрацепции, опираясь на мнение партнера.

Я не думала, что их так много, реально - большинство. Эксперты охают по поводу 6% женщин, принимающих решение в соответствии с "собственным мнением", а меня просто убило 36%, заглядывающих в рот партнеру.


У меня есть сейчас пациентка с тяжелой дисменореей (болезненные менструации) то ли идиопатической, то ли эндометриоз. Живет половой жизнью, партнер постоянный, контрацепция - презерватив. Девушка в возрасте чуть за 20. КОКи запросто решили бы эту проблему, но партнер категорически против. Считает, что гормоны - "зло", и, заботясь о здоровье подруги, запрещает ей принимать назначенные таблетки. Я пожимаю плечами, но чертпобери я не ожидала, что это настолько распространенная ситуация!

У опрошенных мужчин выбор контрацепции традиционный. Главное - сохранение ощущений. Контрацептивная эффективность на втором месте, мнение партнерши на последнем.


Третья большая победа и бальзам на мои раны - большинство респондентов обоего пола считают, что прегравидарная подготовка нужна и важна. Ура, товарищи!



Tags: контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →