medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Трубное бесплодие и гипогалактия

Все началось с довольно банального хламидиоза. Вылечили, но через месяц с воспалением придатков госпитализировали в гинекологический стационар. Видимо, не очень вылечили.
Через год загремела по скорой - внематочная беременность. Прооперировали, трубу не удалили. Вероятно, с гордостью говорили, что "трубу удалось сохранить". После выписки из стационара лечили амбулаторно.

Прошло 2 года, вышла замуж, запланировали беременность. Не получилось - пришли к врачу. Причина бесплодия предсказуема - обе маточные трубы не проходимы, правда по-разному. Одна закрыта в истмическом отделе, вторая запаяна в фимбриальном с формированием сактосальпингса.

Прооперировали - разделили спайки, удалили какую-то кистенку на правом яичнике, убрали остатки "сохраненной" трубы, перитубарные кисты. Все почистили, помыли. Ушли с гордостью - левая труба проходима и сохранена. После операции снова проводили противовоспалительное лечение.

Прошло еще 3 года - беременности нет. У мужа спермограмма такого качества, что хоть в доноры записывайся. Посмотрели трубу - единственная маточная труба не проходила в фимбриальном отделе.

Тут надо сделать лирическое отступление и сказать о том, что перенесенный хламидиоз - самая частая причина развития трубно-перитонеального бесплодия. Надо, но не будем - это мало кого пугает и стимулирует к отсроченным половым дебютам, моногамным отношениям, своевременному обращению за помощью. Такими же бессмысленными считаю рассуждения о том, что в 2008 году, после внематочной, не надо было пытаться сохранить трубу, а в 2011, возможно, стоило и вторую трубу отпилить.

В 2014 году пациентку, с единственной непроходимой в фимбриальном отделе трубой, сразу отправили на ЭКО.
Трубное бесплодие - мечта репродуктологов. Именно у этих пациенток процедуры ВРТ максимально успешны. Нашей героине провели короткий протокол стимуляции, получили 16 яйцеклеток из которых вышло 8 эмбрионов, 5 из них прогрессировали.

По непонятным мне причинам, перенесли сразу 3 эмбриона, двоих отправили в крио. Неудача.

На этом этапе пациентка пришла к нам в клинику для подготовки к криопротоколу.
Мы - люди недобрые. Посмотрели, покрутили, нашли полип эндометрия, внутриматочные синехии заподозрили, да и отправили героиню снова в операционную на фертилоскопию (это когда гистероскопия и лапароскопия проводится в один наркоз). В январе 2015 года удалили оставшуюся трубу, удалили полип эндометрия и разделили внутриматочные сращения. Уже в апреле репродуктологи перенесли ожидавших в заморозке двух эмбрионов. Один из них в декабре родился путем операции кесарево сечение.

Мы не наблюдали за течением этой беременности. Правда, в сроке 4-5 недель я делала УЗИ и падала в обморок от одновременного применения дюфастона и утрожестана, но этим грешат многие репродуктологи. В сроке 37-38 недель отошли воды, отважный акушер взвесил риски и принял решение, что безопаснее 4-й раз войти в брюшную полость. Извлечен отличный ребенок.

Ко мне пришла пациентка через 8 недель после операции с жалобами на патологические выделения.
- Грудью кормите?
- Уже почти нет.
- Что так?
- Мало молока. Когда я каждые 3 часа кормила, молоко успевало прибывать. А потом начиталась интернета и стала кормить по требованию. Теперь молока почти нет.

Я посоветовала пригласить на дом специлиста по грудному вскармливанию. Уверена, в этой ситуации наладить нормальную
лактацию и можно, и нужно. Но писала я это все, чтобы показать вам свежие данные Федеральной службы государственной статистики

Всего лишь 42% детей в возрасте старше 3-х месяцев получают грудное молоко!
Tags: бесплодие, грудное вскармливание
Subscribe

Posts from This Journal “грудное вскармливание” Tag

  • Лактационный мастит

    АВМ - Academy of Breastfeeding Medicine - международная организация, объединяющая врачей различных специальностей, занимающихся вопросами…

  • Как предохраняться после родов

    Каких только исследований не проводят в мире. В Университете Мичигана в 2012 году изучали особенности сексуальной жизни женщин в послеродовом…

  • Лекарства для мам

    Новое приложение для беременных, кормящих и просто мам. Легко проверить, разрешен ли препарат во время беременности и при кормлении грудью. За…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments