medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Верить никому нельзя

Всегда страшно лень перепроверять информацию. Однако, в борьбе с очередным текстом, посвященным риску тромбозов на фоне КОК, внимательно посмотрела на картинку.
источник: Контрацепция и тромбозы. Пути снижения тромботического риска у женщин, применяющих КОК. Информационный бюллетень / Г.Б. Дикке, А.В. Соловьёва; под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 16 с.



Я же как раз из этой группы - и старше, и курю. Поэтому приходится проявлять бдительность и идти в первоисточник - 5-й пересмотр критериев ВОЗ


Информационный бюллетень ангажирован Гедеонами, содержит целую кучу передергиваний и откровенных нестыковок.
"Применение трансдермального пластыря, содержащего ЭЭ и норэлгестромин, ежегодно сопровождается развитием венозных тромбозов у 9–14 женщин из 10 тыс., т.е. в 2 раза чаще, чем при использовании перорального препарата с аналогичным составом. Вагинальное кольцо, содержащее ЭЭ и этоногестрел, наоборот, несёт меньший риск частоты венозных тромбозов в сравнении с таблетированными препаратами, содержащими дезогестрел и ЭЭ в той же дозе, — риск ВТЭ в 1,5 раза ниже и составляет 6–11 эпизодов на 10 тыс. женщин в год"
Ссылаются сюда: Lidegaard Ø., Løkkegaard E., Svendsen A.L., Agger C. Hormonal contraception and risk of venous thromboembolism: national follow-up study // BMJ. — 2009.
Это, кстати, достаточно спорное когортное датское исследование, выполненное на основании данных регистров, есть в открытом доступе Я такого в нем и не помню, и не нашла.

Есть очень смелое заявление, что риск ВТЭ зависит от типа прогестина. С этим пока особо никто согласен)) Артериальные и венозные тромбозы смешаны в одну кучу, все факторы риска вперемешку. Но это, откровенно говоря, мелочи, потому что надо было сказать, что самый безопасный КОК - Белара :)

А вот с табличкой со ссылочкой на ВОЗ как-то неловко получилось. Я-то перепугалась, что пургу гоню))
Tags: контрацепция, методичка
Subscribe

Posts from This Journal “методичка” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments