medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Тёмная сторона Силы или ВПЧ наносит ответный удар

Оригинал взят у gynlex в Тёмная сторона Силы или ВПЧ наносит ответный удар
Всё о папилломавирусах.
Начало саги о ВПЧ тут http://gynlex.livejournal.com/19088.html

Вирусы преткновения


Причина каждого пятого в мире рака - вирусы. Список инквизиторов многомиллиардной вирусной империи небольшой и включает всего 7 пунктов.

Однако ученые заметили несколько любопытных фактов:


  • вирусы человеческого рака не относятся к одному виду, а охватывают весь спектр вирусологии. Среди них есть и простые по строению, и сложные;

  • почти все имеют «близких родственников», которые не обладают онкогенной активностью;

  • каждый из них нацелен на чётко определенную «мишень», соответственно проблему можно достаточно легко диагностировать и разработать методы профилактики;

  • одной вирусной инфекции недостаточно для того, чтобы вызвать развитие рака (канцерогенез). Если ваша иммунная система разбалансирована прежде всего сопутствующими заболеваниями или, например, хроническим курением, то именно в ваших руках находится красная кнопка «запустить процесс». Об этом более подробно мы поговорим в 6 части «Как нестрашно жить с ВПЧ».

Исследователи Патрик Мур и Янг Чанг объединили «членов онкоклуба» вот в такую таблицу:

Если вы подумаете, что эти красивые незнакомые названия рака редко встречаются в жизни, то будете почти правы. За исключением  ВПЧ. Этот вирус, до изобретения Джорджем Папаниколау PAP-теста в 40-х годах прошлого столетия, убил за века своего существования гораздо больше женщин, чем все другие вирусные и невирусные формы рака.

Нагнетаем историческую HPV-сферу.

Бородавки (кондиломы) на интимных местах возникали во все времена. Джон Астрюк в своем 9-томном трактате о венерических болезнях ещё в 1737 году описывал бородавчатые наросты на гениталиях и выдвигал гипотезу о связи с раком. Однако только ХХ век собрал достаточно доказательств того, что

а) рак шейки матки связан с передачей половым путём;

б) основа онкологического процесса - вирус.

Не последнюю роль в изучении «тёмной стороны Луны» сыграла трагическая история Эвы Перон. На второй инагурации Президента Аргентины Хуана Доминго Перона присутствовала уже не Эвита, а бледная тень  её ускользающей красоты. Она весила 36 кг. Ровно за год до этого 30-летняя певица упала в обморок, в срочном порядке прооперирована с подозрением на аппендицит, однако это не улучшило состояния. Слабость и изнуряющие влагалищные кровотечения навели на мысли о раке шейки матки. В ноябре 1951 года выдающийся американский онколог Джорж Пак провёл гистерэктомию. В июле 1952 года Эва Перон умерла, как несколькими годами раньше погибла от рака шейки матки и первая жена аргентинского президента. Хуан Перон стал невольным убийцей двух женщин.

Именно 50-годы стали переломными в попытках найти ключи к столь грозному заболеванию. Немецкий вирусолог Гарольд цур Хаузен, читая доклады врачей о связи остроконечных кондилом с раком шейки матки, предположил, что основной причиной всех бед должен быть вирус. Первым в генитальных бородавках был обнаружен ВПЧ-6, затем ВПЧ-11, но к разочарованию ученого, они не определялись в любом клеточном образце цервикального рака. Однако работа не прекращалась. Следующим стал ВПЧ-16, его нашли в половине всех случаев рака шейки матки. Потом пришла очередь ВПЧ-18. Именно за это цур Хаузен получил Нобелевскую премию. В 1999 году было доказано, что 99,7% клеточных образцов рака шейки матки содержат вирус папилломы человека.

Если вы думаете, что вы не Эвита и ВПЧ обойдет вас стороной, то у меня для вас плохая новость: ВПЧ продолжает триумфально шествовать по планете и во многом благодаря своему вирусному строению и нюансами существования.

Сделать неочевидное очевидным поможет инфографика от журнала «Nature»




Альфа и омега папилломавирусных основ

Если вы собираетесь добраться до окончания этой вирусной истории и понять почему в большинстве случаев ВПЧ-инфекции ничего делать (особенно паниковать) не нужно, то стоит запомнить несколько особенностей «врага»:


  • Вирус папилломы человека - микроскопический паразит, который прекрасно себя чувствует и размножается только внутри человеческой клетки. Сам по себе отдельно в свободном парении он существовать не может.

  • Вирус поражает исключительно кожу, точнее эпителий. Эпителий находится снаружи человеческого тела. Эта та самая толстая, шершавая, носимая в солярий, у кого волосатая, у кого нет оболочка, которая защищает от превратностей внешнего мира. Как правило такое определение «кожи» имеют в виду большинство людей.

Однако эпителий есть и внутри человеческого тела, он гораздо тоньше и носит название слизистой оболочки. Рот, влагалище, анус (область интересов этой главы) выстланы именно ней. ВПЧ не вызывает заболеваний других органов, не поражает кости, печень, почки, сердце. Он не может быть приобретен при переливании крови, в бане, сауне или бассейне. Вирус передается исключительно при контакте «кожа-к-коже», «кожа-к-слизистой», «слизистая-к-слизистой».


  • Человеческие ВПЧ живут только в человеке. Лягушачьи ВПЧ - в лягушке. И никак иначе. Если вы почему-то до сих пор пугаете своего ребенка бородавками, которые он получит целуя подержав в руках жабу, то рискуете оказаться в неловком положении в глазах сына или дочки, когда они вырастут и узнают всё.

  • Папилломавирусов очень много. И каждый пронумерован 1, 2, 3,….60, …..110…. Более 100 из них могут инфицировать человека, однако не все несут за собой фатальные последствия.

Смотрим на очередную инфографику журнала «Nature».

Условно типы ВПЧ можно разделить на две большие группы:

- те, кто заражают только кожу (подгруппы  ß, y, µ и v);

- те, которые одинаково горячо любят и кожу, и слизистые оболочки (å).

Именно
среди å-ВПЧ есть  вирусы, которые могут вызвать предрак или рак определённой области половых органов (на инфографике красные цифры). Такие типы называются онкогенными и все они собраны в таблицу.

Имейте в виду, «промежуточный риск» не означает, что угроза рака призрачна и стремится к нулю. Это означает, что данные виды ВПЧ были найдены в гораздо меньшем количестве клеточных образцов больных раком. Если у вас нашли ВПЧ «среднего» риска и есть другие факторы, которые могут влиять на состояние вашего иммунитета, то угроза возникновения рака может быть сопоставима с группой «высокого» риска. Более подробно об этих и других типах ВПЧ поговорим в 3 части «Каждый ВПЧ по своему светит или под маяком всегда темно».


  • У ВПЧ есть одно замечательное свойство - он домосед. У каждого типа своя «квартира» и он никогда не претендует на соседскую. Это означает, что если у вас или партнёра на ладонях или подошвах есть бородавки (происки ВПЧ 1, 2 и 4 типа), то при контакте с половыми органами они не вызовут появление кондилом на гениталиях. Частная территория соседа для них неприкосновенна. И наоборот, ВПЧ, предпочитающие половые органы, никогда не поселяться на теле.

Всё гениальное - вирус

ВПЧ похож на пончик, в котором «начинка» и есть собственно вирус, а мягкое «тесто» - защитная белковая оболочка, называемая капсидом.

Смотрим на электронную фотографию.



Если вы решите пончик  разломить, то немного разочаруетесь, так как внутри всего-лишь 2 ниточки ДНК, состоящие у главных «агрессоров» 16 и 18 типа только из 8 генов. Ничего лишнего, исключительно носители основной информации. Для всего остального, необходимого для жизни и размножения, ВПЧ использует гены человеческой клетки. Именно поэтому вирус не может жить вне клетки в которую он проникает. Примитивно? Однако такой способ существования обеспечил вирусам тысячелетнюю историю.

Как происходит заражение и как это отражается в женских мазках на онкоцитологию расскажу в следующую пятницу во 2 части «В здоровом теле здоровый PAP».


Tags: ВПЧ
Subscribe

Posts from This Journal “ВПЧ” Tag

  • Дайджест онкоконгресса - день 3

    Цитатник научной программы третьего дня *** Проф. Ю.Ю. Табакман : «У 25-30% больных с I-II клинической стадией рака эндометрия в…

  • Дайджест онкоконгресса

    Завершился II Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению» и V…

  • Аллилуйя!

    Просматриваю материалы II Общероссийской конференции в СПб (18–20 февраля 2016 года) по перинатальной медицине. В первый день доклад проф. С.И.…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments