medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Об экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция никогда не потеряет актуальности. Что поделать - бывают ситуации, когда подумать ДО никто не успел, или когда что-то пошло не так. Случаи бывают довольно экзотические:

Я тетка опытная, поэтому сразу догадалась, что речь идет о гормональных контрацептивах)) Не понятно одно - почему не выкинули кусочки таблетки в помойку и не выпили целенькую

Удивительно, но при нынешнем разнообразии таблеток для экстренной контрацепции, метод Юзпе не теряет актуальности

Альберт Юзпе и его канадские коллеги разработали метод экстренной контрацепции в начале 80-х гг. ХХ века. Суть метода заключается в том, что  в течение 72 ч после незащищённого полового контакта дважды (с разницей 12 ч) принять препарат, в состав которого входят этинилэстрадиол (100 мкг) и левоноргестрел (500 мкг). Суммарная доза должна составить  200 мкг этинилэстрадиола и 1000 мкг левоноргестрела.
[Как это работает?]
Как это работает?
Высокая доза эстрогена изменяет перистальтику маточных труб и через простагландины опосредованно влияет на функцию жёлтого тела. Гестагенный компонент подавляет секрецию гонадотропных гормонов и, как следствие, предотвращает овуляцию. Кроме того, гестагены тормозят митоз клеток эндометрия — в результате возникает ранняя секреторная трансформация эндометрия, что препятствует имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Гестагены также снижают сократительную активность и порог возбудимости мышечных клеток, изменяя привычный режим транспорта яйцеклетки.
Отечественные модификации

Совершенно очевидно, что метод Юзпе был заточен под совершенно конкретный препарат "Овидон" - 50 мкг ЭЭ+ 250 мкг ЛНГ и его дженерики. Две таблетки дважды с интервалом 12 часов. От "Овидона" остались только воспоминания, но метод пережил препарат.

Современные последователи Луис Альберта традиционно ориентируются на суммарную дозу этинилэстрадиола. Дозу в 100 мкг проще всего обеспечить с помощью препаратов, содержащих 20 мкг ЭЭ - это 5 таблеток "Минизистон" ( в 1 таб 20 мкг ЭЭ + 100 мкг ЛНГ) + 5 таблеток через 12 часов.

Хочу обратить внимание общественности, что до сих пор до конца не ясно, можно ли заменить чем-либо левоноргестрел. Никаких исследований и доказательных данных нет. ICEC в своем гайдлайне от 2013 года описывает метод Юзпе исключительно в классической модификации.

Не можем мы рекомендовать принять 3 таблетки Ярины. И даже 4 таблетки Ярины не порекомендуем. Я вообще плохо понимаю, зачем из всех методов экстренной контрацепции выбирать самый громоздкий, геморройный, с кучей осложнений и рисков. Но если вы все-таки хотите использовать метод Луис Альберта Юзпе, то хотя бы не забывайте об очевидных противопоказаниях и рисках, связанных с приёмом большой дозы эстрогенов: ИБС, инсульт и тромбоэмболия в анамнезе, мигрень, нарушения свёртывающей системы крови, гепатит, беременность и т.д. Метод канадского врача небезопасен у женщин старше 35 лет, а также у тех, кто много курит (более 15 сигарет в день).
Tags: контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments