medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Экстренная контрацепция - как это работает

Если смотреть на организм женщины с точки зрения классических представлений о физиологии, то в каждом цикле фертильный период не превышает 6 дней: день овуляции + не более пяти дней ДО овуляции. У здоровой женщины вероятность наступления беременности в этот самый "опасный" период составляет 20-50%.

Безусловно, в реальной жизни бывает все совершенно не по правилам, но мы будем рассматривать исключительно классику.

Если оплодотворение произошло, примерно 72 часа потребуется на то, что бы бластоциста спустилась по маточным трубам в матку, и еще примерно столько же времени потребуется на имплантацию.

Для предотвращения беременности используется три механизма:

  • торможение овуляции: нет яйцеклетки - нет беременности;

  • предотвращение оплодотворения: изменить параметры транспорта яйцеклетки по маточной трубе и/или фертильные характеристики сперматозоидов;

  • нарушение имплантации: изменение состояние эндометрия


Универсальный солдат - левоноргестрел (ЛНГ)

В фолликулярную фазу ЛНГ подавляет или задерживает выброс ЛГ. Нет пиковой концентрации ЛГ - не будет овуляции, или овуляция наступит позже. Соответственно нарушается формирование и/или функция желтого тела. В эндометрии исчезают микроворсинки, уплощается цилиндрический эпителий, расширяются подэпителиальные сосуды.

В лютеиновую фазу резкий скачок (дали-забрали) концентрации ЛНГ приводит к кровотечению по типу децидуальной реакции отмены.

Дополнительный бонус - способность ЛНГ повышать рН секрета слизистой полости мазки и повышение вязкости цервикальной слизи. Сперматозоиды частично "повисают" в цервикальном канале, частично слабо ползают в полости, не добравшись до трубных углов.

Эффективность
Для ЛНГ время имеет значение. Правило тут одно - чем скорее, тем эффективнее.
Если ЛНГ принят в первые 24 часа,  эффективность 95%
В интервале 24-48 часов - эффективность 85%
в интервале 48-72 часа - эффективность 58%
Если прошло более 120 часов, ЛНГ уже бесполезен

Самые надоедливые вопросы в интернет-консультациях, это "какова вероятность беременности?". Я очень смело выдаю вероятность беременности в процентах, опираясь на показатель Перла использованного метода контрацепции. В других случаях даю уклончивый ответ: высокая или низкая. Какой в этом смысл??? До сих пор не понимаю. Насколько легче станет жить, если доктор ответит: "Вероятность беременности в описанной ситуации около 15%"? )))
Tags: контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • Симптотермальный метод XXI век

    Симптотермальный метод контрацепции - самый эффективный из ЕПС (естественные методы планирования семьи). Пациентка ведет меструальный календарь,…

  • Контрацепция перед климаксом

    По данным Росстата, в нашей стране случился очередной парадоксальный кульбит. Официальная статистика указывает, что взрослые и разумные женщины в…

  • Давненько я не получала такого удовольствия

    На Medscape идет американский говносрач. Суть в том, что президент Трамп подписал мандат, позволяющий работодателям не опачивать страховку,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments