medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

НамочиМанту

«Намочи манту» - это телеграм-канал. Я там никак не зарегистрируюсь, поэтому не могу наслаждаться прекрасным)) Тем не менее, проблема "НамочиМанту" существует. Она воспета и прочувствована
2007 г - команда КВН "Федор Двинятин"

Моя собственная дочь намочила Манту, потому что мы в тот же день пошли в бассейн на тренировку. Девочка она законопослушная, поэтому очень расстроилась. Мама-врач, конечно, сказала, что все это фигня, но осадочек остался.

Сегодня приглашаю всех заинтересованных познакомиться с чудесным обзором от медицинского эксперта и соавтор телеграм-канала «Намочи Манту» Даши Саркисян на The-challenger.ru
Сегодня в фокусе — главный «кошмар» всех российских школьников и их мам — проба Манту на туберкулёз. И всё-таки, можно мочить или нет?

Проба Манту используется как проверка, заражён ли человек микобактериями, вызывающими туберкулёз. Можно не кашлять кровью, но при этом иметь такое заболевание, пусть и скрытую его форму. При пробе Манту в кожу вводят туберкулин (препарат, получаемый из культур микобактерий), а потом смотрят на реакцию. Важен размер не области покраснения, а именно «пуговки» (воспалительного инфильтрата).

Но проба Манту — это не единственная проба с использованием туберкулина. Вы ещё можете знать пробу Пирке (когда на коже делали царапины через каплю туберкулина). Вообще, их несколько десятков. И нам ещё повезло, что самой эффективной для скрининга оказалась внутрикожная проба Манту. Вместе с различными внутрикожными и накожными пробами в начале XX века предлагалось применять реакции на слизистых: ринореакция (на слизистой носа), Лафит-Дюпон и Молинье (1909); реакция на мужской уретре предложена в 1907 году Оппенгеймом и изучена Пагано; реакция на вагине у коров изучена Шнирером. Делались попытки вводить туберкулин через рот (Фреймут), путём ингаляции (Капралик и Фон-Шретер) или с помощью клизмы (Кальметт и Бретон, 1908) — (из книги Л. Моделя и Е. Сидельниковой «Туберкулинодиагностика», 1947).
В нашем детстве школьная медсестра обязательно предупреждала, что место введения туберкулина мочить нельзя. С этим связаны акробатические трюки при принятии душа, пропуски любимого бассейна и поселившийся глубоко внутри страх перед последствиями всеми силами избегаемого события. «Пробу Манту мочить нельзя» осталось в голове как истина, как табу. Это правило даже сильнее, чем «Не своди глаза — так и останешься», чем «Хлеб выбрасывать нельзя», чем «Не сиди на холодном». До сих пор в Сети можно встретить мемы с одним смыслом: «Пойди против системы — намочи Манту», «Я сегодня такой дерзкий и отчаянный — была бы Манту, намочил бы».
Этой теме посвящено даже несколько безумных песен (самые смелые могут поискать по слову «Манту» аудиозаписи во «ВКонтакте»). Но в действительности мочить пробу Манту — это очень разумное действие. Собственно, потому наш канал в «Телеграме» так и называется: стоит только вдуматься, и от многих, по сути, ритуалов можно будет отказаться. Ты перестанешь лечить ОРВИ противовирусными, избегать сквозняков и обматывать пищевой плёнкой руку своего ребёнка с пробой Манту. Сейчас всё чаще врачи и медсёстры разрешают мочить место укола, но иногда это сопровождается неожиданными дополнениями вроде «не мочите только первый день» и «мочить можно, но замачивать нельзя». За рубежом о таком и не слышали. В брошюре американского Центра по профилактике ВИЧ / СПИД, вирусного гепатита, ЗППП и туберкулёза даже пишут: «Если место укола зудит, положите на него кубик льда или накройте холодной салфеткой. Ничего страшного, если вы намочите место укола, но не трите его». Дик Мензис, глава отдела заболеваний дыхательных путей Медицинского центра Университета МакГилла (Канада), дополняет:
- Уже через 15 минут после инъекции не будет никаких проблем, если вы намочите место укола. Это справедливо для всех тестов, с которыми я работал (тест множественных уколов, проба Манту, проба Гиффа).
В общем, пробу Манту можно мочить, потому что вода, конечно же, не пройдёт сквозь кожу и не приведёт к разрастанию на полруки покраснения и «пуговки».
Откуда пошло убеждение, что пробу Манту нельзя мочить? Очень часто можно встретить версию, что нельзя было мочить пробу Пирке, которая в СССР активно применялась до 1960—1970-х, и пробе Манту эта рекомендация перешла «по наследству». Но если начать копать, всё окажется не так стройно. Те российские фтизиатры, с которыми удалось поговорить, сообщили, что им о необходимости держать сухими скарификационные пробы (такие, когда нужно «поцарапать» кожу), говорили на лекциях, также эта информация встречалась в учебниках. Однако в инструкциях проведения туберкулиновых проб 1923, 1935, 1951, 1966, 1995 и 2003 годов, в российских учебниках, справочных руководствах и лекциях (под ред. В. Воробьёва и др., 1926; Л. Модель, Е. Сидельникова, 1947; Р. Грачёва, 1969; E. Меве, 1970; Е. Астрова, 1983; под ред. А. Хоменко, 1996; М. Перельман и соавт., 2004; В. Мишин, 2013) нет никаких упоминаний, что пробу Пирке или другие скарификационные пробы нельзя мочить. Сам Клеменс фон Пирке, как и его современники, не упоминал ничего такого, описывая схему проведения пробы.
Обычно есть две версии, почему тем не менее пробу Пирке запрещают мочить: «вода вымоет туберкулин» и «можно занести инфекцию». Может ли вода вымыть туберкулин? Сомнительно. Глазная туберкулиновая проба (туберкулин раньше закапывали в глаз, да) считалась достоверной, если только у человека не началось слезотечение в первые минуты после процедуры. То есть туберкулин безнадёжно всасывается. «Скарифицированный участок кожи оставляют открытым на 5 минут для подсушивания капель туберкулина. Появление белых валиков на коже свидетельствует о том, что туберкулин всосался» (В. Мишин, «Туберкулинодиагностика», 2013). «Для всасывания туберкулина в скарифицированную кожу требуется определённый срок, не менее 3 минут», — указано в инструкции, принятой в 1923 году. В инструкции 1951 года этот срок увеличен до 5 минут (доктор Мензис, как было написано выше, предлагает воздержаться от контакта с водой 15 минут). Это не часы и не дни.
Можно ли инфицировать водой повреждённую во время пробы кожу? Современные рекомендации при порезе, укусе и т. д. выглядят так: как можно быстрее промойте рану водой. Конечно, вода должна быть чистой, то есть чаще всего подходит водопроводная. Мы ей полоскаем рот, даже если на слизистой есть язвочки, мы принимаем душ, имея ссадины и порезы, — это не противопоказано. Наоборот, если не мыть место проведения пробы двое—трое суток, это будет способствовать распространению бактерий на коже.
Что нельзя делать ни с пробой Манту, ни с пробой Пирке — это тереть.
Как и место введения прививки БЦЖ — в 95 процентах случаев там появляется «гнойник» (пустула), и если разодрать это место, то риск инфицирования как раз немалый (по той же причине не рекомендуется выдавливать прыщи). Как минимум с 1978 года в российских инструкциях есть рекомендация после прививки БЦЖ «избегать механического раздражения изменённого участка кожи на месте прививки во время водных процедур». Возможно, в этом и есть разгадка, и раньше, чтобы люди не злоупотребляли мочалкой после проведения пробы Пирке и пробы Манту, рекомендовалось вообще избегать контакта с водой и относиться к месту укола с особым трепетом. Либо в советское время чистота воды часто оставляла желать лучшего, и поэтому «царапины» предусмотрительно запрещали мочить вообще.
В идеальном мире концовка этого материала была бы лиричной: уже скоро начнут применяться новые тесты, и фраза «пробу Манту нельзя мочить» превратится в кассетный магнитофон, дисковый телефон и другие ушедшие в прошлое явления, суть которых нужно объяснять своим детям. Но это не так. У нас на смену пробе Манту приходят не более точные тесты — исследования крови (квантифероновый тест и T-SPOT), — а «Диаскинтест» (проводится внутрикожно, как и проба Манту). И производители, кажется, не смогли расстаться с заветами школьной медсестры. Они пишут: «Попадание воды может вызвать неспецифическую аллергию (т. е. реакцию не на наличие инфекции, а на другой аллерген). Правильно зарегистрировать результат в данном случае не удастся, и пробу нужно будет повторить». Другими словами, предполагается, что никак раньше не проявлявшаяся аллергия на примеси в воде вдруг даст о себе знать именно на месте проведения пробы. Если бы такая аллергия уже проявлялась, то по инструкции необходимо было бы проводить пробу на фоне приёма десенсибилизирующих препаратов. Хотя, возможно, производители «Диаскинтеста» просто решили не рвать шаблон и поэтому не стали открыто заявлять, что внутрикожные пробы, конечно же, можно мочить.
Tags: вакцинация, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments