medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

О близнецах

Совершенно чудесная инфографика  от Елены Безруковой - художника-графика, иллюстратора. Елена рисует почти 20 лет, недавно увлеклась инфографикой. Я страшно завидую и очень хочу научиться. Ну хоть капельку :) Кто бы подсказал место, где есть инфографика для лохов.

Инфографика: девять фактов о близнецах

1. Кто такие близнецы? Это дети одной матери, развивавшиеся в ходе одной беременности и появившиеся на свет в результате одних родов. Совершенно неважно, сколько их — близнецами называют детей из одной двойни, тройни, четверни, ну и так далее. В последние годы двойни и тройни рождаются все чаще — специалисты связывают это явление с распространением процедуры ЭКО (так что делать ли ЭКО, решайте сами).

2. Близнецы могут быть совсем не похожи друг на друга. Это бывает в том случае, когда на свет появляются гетерозиготные, или разнояйцевые, близнецы. Разнояйцевая двойня получится, если две яйцеклетки окажутся оплодотворены двумя сперматозоидами. Такие близнецы будут похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. В том же случае, если после оплодотворения зигота разделится на две части, это может привести к развитию монозиготных (однояйцевых) близнецов. Из-за того, что такие близнецы нередко являются копией друг друга, их еще называют идентичными.



3. Рождение двойни от разных отцов называется гетеропатернальной суперфекундацией. Кажется, что такое встречается только в мексиканских сериалах или индийском кино, но это на самом деле возможно, хоть и редко. Срабатывают сразу несколько факторов: у женщины должны созреть сразу несколько яйцеклеток в течение одного менструального цикла и она должна в этот период заниматься незащищенным сексом с разными половыми партнерами. В мире зафиксировано не более десятка таких случаев.

4. Частота рождения сиамских близнецов — 1 на 200 тысяч родов. К счастью, медицина идет вперед, и врачи научились в некоторых случаях разделять детей. Успех операции зависит и от состояния малышей, и от мастерства медиков, и, конечно же, от типа срастания сиамских близнецов.

5. Наиболее распространенный тип срастания сиамских близнецов — торакопаги, соединенные в области грудной клетки. Такие малыши имеют обычно одно сердце на двоих и живут недолго даже в том случае, если врачам удается их прооперировать. У омалофагов тела срастаются в нижней части, ишиопаги соединены в области таза и позвоночника, пигопаги имеют общий крестец, а краниопаги соединены головами.

6. Разделить самых маленьких сиамских близнецов удалось швейцарским хирургам. Общий вес обеих девочек, тела которых срослись в области грудной клетки, чуть превышал 2 кг. Состояние малышей было критическим и врачи не могли ждать, пока дети наберут вес и окрепнут. Операция длилась 5 часов и прошла успешно.

7. Вероятность зачать пятерню естественным способом составляет 1 к 60 миллионам, а появление сразу пятерых детей одного пола еще более редкое событие. Именно это и произошло с 25-летней индианкой, которая родила сразу пять дочерей. Этого не ожидали ни врачи, ни сама молодая мать. Удивила общественность и другая молодая мать, которая за два с небольшим года родила три пары близнецов. Известно, что женщина не принимала никаких препаратов, стимулирующих овуляцию.

8. У народа племени йоруба близнецы рождаются чаще, чем у людей других народностей и национальностей. На каждые 19 родов тут приходится 3 пары близнецов. Ученые пока не выяснили, с чем связан этот феномен, но, согласно одной из гипотез, все дело в питании — народ йоруба, проживающий в основном в Нигерии и Бенине, употребляет в пищу один из видов батата, что, возможно, и дает такой эффект.

9. Город близнецов Твинсбург расположен в американском штате Огайо. В нем с 1976 года регулярно проходит фестиваль двойняшек, куда приезжают тысячи пар близнецов всех возрастов. Приезжают туда и исследователи, ведь всего за несколько дней им предоставляется возможность собрать огромное количество информации об этих удивительных двойняшках. На парах могозиготных близнецов изучают, например, каков вклад генетики в развитие того или иного заболевания, а каков — природных факторов.


или на Apteka.ru
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments