medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Зачем нужен детский гинеколог

Хорошо помню период, когда я превращалась в детского гинеколога.

— Что делаешь? — поинтересовалась моя коллега, в свое время осуществившая обратное превращение.
— Адреногенитальный синдром изучаю, — грустно ответила я, лихорадочно составляя конспекты и мини-шпаргалки, чтобы не опозориться на приеме.
— Не валяй дурака. Ты думаешь, кто к тебе на прием придет?
— Жду нарушения полового созревания, аномалии развития, нарушения цикла…
— Наивная. К тебе на прием придут мамашки, которым кажется, что у дочки «там что-то красненькое». А все остальное будет приходить очень-очень редко. Я, например, адреногенитальный синдром за 7 лет видела один раз, в роддом на консультацию вызывали.

Моя подруга оказалась права. Детский гинеколог в обычной городской поликлинике редко встречается с интересной патологией. Основная задача специалиста — не столько исцелять, сколько обучать. Мамам рассказывать, как правильно подмывать девочку, девочек научить вести менструальные календарики, юных женщин — использовать эффективные методы контрацепции и защищаться от инфекций, передающихся половым путем.

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 5721 детский гинеколог осматривает девочек в 3 года (перед оформлением в детский сад), в 7 лет (оформление в школу), потом в 12 лет, в 14 лет и дальше ежегодно до совершеннолетия. 18-летние пациентки переходят под наблюдение «взрослого» гинеколога. Не надо огорчаться, если вашу дочку не «охватили» профосмотром. Детский гинеколог — зверь редкий, а с профосмотром успешно может справиться врач-педиатр и даже фельдшер. Ничего сверхъестественного на профосмотре не происходит: специалист оценивает, насколько половое и физическое развитие соответствует возрасту, и ищет явные «кричащие» признаки заболеваний
Читать дальше на Apteka.ru

Tags: женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Аменорея у молодых девушек

    Почему пропадают менструации и когда пора идти к гинекологу Аменорея — это отсутствие менструаций. Если менструаций не было никогда в…

  • Контрацепция перед климаксом

    По данным Росстата, в нашей стране случился очередной парадоксальный кульбит. Официальная статистика указывает, что взрослые и разумные женщины в…

  • Зачем гинеколог уговаривает рожать

    «Куда они лезут, когда их не просят?» Читала я как-то о том, какие черты гинекологов сильнее всего раздражают пациенток.…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments