medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Надежды маленький оркестрик - 2

Ребенок погиб и маму едва удалось спасти, т.к. произошла преждевременная отслойка плаценты. Эта страшная патология встречается очень редко – 0,3% родов.

При центральном варианте отслойки начинается внутреннее кровотечение. Кровь не находит выхода наружу и, образуя ретроплацентарную гематому, пропитывает стенку матки. Общее состояние определяется не только внутренней кровопотерей, но и болевым шоком. Стенка матки пропитывается кровью. Боли могут быть мучительными. Матка сокращается и не расслабляется.

Острая гипоксия плода возникает вследствие гипертонуса матки, нарушения маточно-плацентарного кровотока и отслойки плаценты. Плод может погибнуть при отслойке трети и более поверхности плаценты. При полной отслойке происходит моментальная гибель плода. Иногда гибель плода — единственный симптом отслойки плаценты.

Но это еще не вся беда. Это полбеды.  Помимо болевого шока и кровопотери в кровоток матери попадают активные тромбопластины, образующиеся в месте отслойки плаценты. Развивается ДВС-синдром. Пропитанная кровью и перерастянутая матка не желает сокращаться. Жизнь вытекает не по капле – она льется ручьем. Пытаясь спасти женщину, удаляют матку. Иногда это помогает. Иногда смерть забирает мать вслед за ребенком. 

Врач УЗД протрубил тревогу – сбежались все, включая главврача. Какие же они молодцы. Экстренное родоразрешение путем операции кесарево сечение. Оперировал главный врач  – Иванников Николай Юрьевич, дай Бог ему сил и здоровья. Извлекли мертвую доношенную девочку без видимых пороков развития массой 3500. Для сбора и переливания собственной крови пациентки использовали дорогостоящий  аппарат «Cell saver». С помощью этого аппарата кровь отсасывается в резервуар, где она проходит очистку от свободного гемоглобина, факторов свёртывания, тромбоцитов, и после этого эритроциты возвращают в организм.  Матку удалось сохранить.

На 5-е сутки ее выписали из роддома. Живую. И с маткой. Пусть и с рубцом. 

- Хорошо тебе, Богдашевская. У тебя умные пациентки.

Нет, мне плохо. Мне очень плохо. Почти так же, как Ей и Ему. Я смотрю ей в глаза. Я должна ответить на самый главный вопрос: «Доктор, почему это со мной произошло?»

Это не могло произойти. Это не должно было произойти. Это произошло. Это бывает очень-очень редко. Менее, чем в 0,5% родов. 

Известны предрасполагающие факторы. Во время беременности можно задуматься о возможном риске отслойки 
плаценты при повышенном артериальном давлении, гломерулонефрите, сахарном диабете, позднем ОПГ-гестозе (отеки, высокое АД и белок в моче). Это не наш случай. Мы будем искать то, что пока скрыто – аутоиммунные состояния (АФС, системная красная волчанка) и генетические дефекты гемостаза, предрасполагающие к тромбозам (мутация фактора Лейдена, дефицит ангиотензина-II, дефицит протеина C и пр.). К сожалению, что бы заподозрить такую патологию, надо потерять ребенка.

Найдем – будем знать, как готовиться к следующей беременности. Не найдем – будем стараться просто все делать правильно. Этим ребятам обязательно надо иметь детей. У них будут красивые, здоровые, спокойные и умные дети. Такие же, как они.



Tags: гинекология
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments