medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Диагноз: гестационный гипотиреоз

Кажется, лет 10 тому назад академик, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Галина Афанасьевна Мельниченко, известная в том числе своей просветительской интернет-деятельностью, восхищенно воскликнула: «Наконец-то гинекологи оторвали головы от промежности и обнаружили еще одну железу внутренней секреции!».

Да, это так. Большинство российских гинекологов таки вспомнило о существовании щитовидной железы, освоило современные подходы к этой проблеме и выучило нормы для беременных и готовящихся.

О связи щитовидной железы и беременности знали еще древние египтяне. В день заключения брачного союза они завязывали специальную нить вокруг шеи женщины. Когда нить разрывалась из-за увеличения размеров щитовидной железы, врачи Древнего Египта подтверждали диагноз «беременность».

Сегодня мы не хуже древних египтян знаем, что во время беременности щитовидная железа матери обязана вырабатывать тироксин «за себя и за того парня», потому что свой собственный тироксин плод начинает вырабатывать только к 16–18-й недели беременности. Дефицит этого важнейшего гормона оказывает негативное влияние как на течение беременности, так и на здоровье плода.

Читать дальше на Apteka.ru
UPD: чуть подробнее об исследовании Controlled Antenatal Thyroid Screening (CATS)

Tags: беременность, гипотиреоз
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • CDC напоминает

    Center for Disease Control and Prevention (США) обновил рекомендации по профилактике внутриутробного инфицирования и врожденных дефектов развития…

  • Один белый, второй - красный

    Этим близнецам повезло больше, чем детям из предыдущего поста. Они тоже родились в Голландии, но на 400 лет позже. Один белый, второй - красный.…

  • Клиническая загадка из прошлого

    “de Wikkelkinderen” (картина неизвестного художника, датирована 7 April, 1617. Часть коллекции в замке Мейдерслот, Мейден,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments