medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Организатору здравоохранения на заметку

Изменения в ФЗ № 294 вступили, в силу с 1 января 2017 года. Одно из таких изменений касается введения порядка обязательного предварительного обращения потребителя (пациента) к медицинской организации до обращения в Роспотребнадзор за защитой своих прав, в том числе проведения проверки ее деятельности.

Роспотрбенадзор, перегруженный кучей подчас дурацких заявлений и жалоб, с радостью принял к сведению новую информацию и разместил информационную заметку на свой сайтеhttp://rospotrebnadzor.ru

«О порядке проведения проверок по обращениям граждан в Роспотребнадзор»:

- С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в законодательстве в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), предусматривающие дополнительные условия проведения проверки, но распространяются они только на обращения и заявления граждан о нарушении прав потребителей.

- В соответствии с новой редакцией п. п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в Роспотребнадзор, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».

- Следует отметить, что дополнительное требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании.

Tags: медицинское право
Subscribe

Posts from This Journal “медицинское право” Tag

  • О врачебных ошибках

    Я далеко не всегда самостоятельно выбираю тему для публикаций на Аптека.ру. Это хорошо, потому что правильнее, когда специально обученный человек…

  • Только спросить

    Чудесный текст Ольги Кашубиной о том, как взять больничный лист. Великолепно и подробно проработан приказ № 624 о порядке выдачи листков…

  • О врачебных ошибках

    Писать о победах легко и приятно. Писать о поражениях - невозможно. Это и переживается-то тяжко и больно. Для любого врача "не победить"…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments