medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Нарушения цикла после 40 лет

Литературные аллюзии бесчестно потырены (или почти честно - со ссылкой)

"Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора"… Тютчев имел в виду русскую природу, однако невольно сумел искуснейшим образом передать суть женского возраста "к сорока и чуть за сорок".

По современной классификации этот прекрасный женский возраст находится точно на границе позднего репродуктивного и раннего переходного (пременопаузального) возраста. В этом "хрустальном" периоде женщины сталкиваются с многообразными и, зачастую, противоречивыми проблемами: необходимостью предохраняться от нежелательной беременности и бороться с ранними симптомами климакса, использовать "последний шанс" в рождении желанного ребенка и лечить неизвестно откуда взявшиеся болезни [1].
Что с гормонами?

Безусловно, гормональные изменения у повзрослевших женщин очень индивидуальны и вариабельны, но совершенно неизбежны. Женщина рождается на свет с определенным количеством фолликулов в яичниках и, увы, начинает их тратить еще до момента рождения. Медленно, но неизбежно фолликулов становится все меньше, фолликулярный резерв истощается, угасает репродуктивная функция, а затем и менструальная.

Если у 35-летней пациентки запасы фолликулов в яичниках ежегодно уменьшаются на 9 %, то у 45-летней за год испаряется 30 %. По мнению исследователей, катастрофическое снижение запаса годных фолликулов начинается приблизительно в 37 лет, и за 11–13 лет женщина приходит к менопаузе.

Читать дальше на © Apteka.RU
[1] Овсянникова Т. В. Эффект предвидения. Поздний репродуктивный и перименопаузальный периоды: факторы риска нездоровья женщины // Status Praesens. — 2017. — № 2. — С. 47–50.
Tags: #женское здоровье, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Контрацепция перед климаксом

    По данным Росстата, в нашей стране случился очередной парадоксальный кульбит. Официальная статистика указывает, что взрослые и разумные женщины в…

  • Зачем гинеколог уговаривает рожать

    «Куда они лезут, когда их не просят?» Читала я как-то о том, какие черты гинекологов сильнее всего раздражают пациенток.…

  • Массаж для беременных

    Можно ли делать массаж беременным — один из самых сложных вопросов, на который очень трудно дать определенный ответ. В отношении активной…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments