medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

РМЖ и гормональная контрацепция

Совершенно ожидаемо, публикация BMJ вызывает некоторое бурление говен среди акушеров-гинекологов. Я писала об этом тут
Любопытно, что Лидегаард снизошел до ответа профессору Джоанн Мэнсон, поблагодарив за трезвые и сдержанные комментарии. Ну, да, мне-то хотелось бы исключительно матерно комментировать

У Лидегаарда были уточняющие замечания:

  • если бы такие факторы, как потребление алкоголя или возраст менархе действительно были бы настолько значимы, то повышенный риск сохранялся бы после прекращения использования КОК. Исследование же демонстрирует снижение риска после прекращзения приема ОК.

  • в отношении вопросов по маммологическому скринингу, Лидегаард объясняет, что в Дании проводится  бесплатный регулярный маммографический скрининг после менопаузы, но не раньше.

Свежий Medscape принес комментарии Andrew M. Kaunitz, MD из Флориды.
Коллега отмечает особенности выборки в Датском исследовании: 15-49 летние женщины. Известно, что более 75% заболеваемости РМЖ приходится на период после 49 лет. Маммография и осмотр молочных желез способствуют диагностике РМЖ, поэтому удивительно что авторы Датского исследования не провели никакой корреляции выводов по этим двум пунктам. Таки всех волнует - осматривали ли этих пациенток?

Есть претензии и со стороны эпидемиологии - относительный риск 1,2. С эпидемиологической точки зрения при показателе менее 2 нельзя утверждать, что между событиями существует причинно-следственная связь. Волшебная ссылка на статью 2012 года "False alarms and pseudo-epidemics: the limitations of observational epidemiology."

Исследование случай-контроль 2002 года не дало ни малейшего намека на повышение риска развития РМЖ у пользовательниц ОК в настоящем или прошлом.

В комментариях коллеги указывают на отсутствие информации какие именно препараты были использованы пациенками. Гестагенный компонент может иметь огромное значение. Мы это все уже проходили во время WHI, когда применялись в основном препараты с МПА.

Доказанное снижение риска развития рака яичников (не диагностируемого в ранней стадии и высоколетального) и рака эндометрия, в любом случае, должно рассматриваться как серьезное преимущество перед крайне незначительным и спорным ростом риска РМЖ
Tags: РМЖ, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “РМЖ” Tag

promo medgyna Травень 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments