medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

КОК и инновации (ч.2)

Оказалось, что классический режим дозирования «21 день пьем – 7 дней перерыв» - тоже не догма.

Отвлекусь от Веры Николаевны – я с удивлением узнала в декабре 2011 г., что такой режим применения был предложен, мягко говоря, от фонаря.

Джон Рок и Грегори Пинкус, представившие миру первый КОК,  были фармацевтами.  Они прикинули, что 7 дней – это максимальный безгормональный интервал,  при котором  беременность не наступит, а организм «отдохнет» от гигантской дозы эстрогена. Кроме того,  Джон Рок  был католиком. Он решил, что  Ватикан одобрит такой режим.  Так с легкой руки двух фармацевтов весь мир принимает противозачаточные таблетки по схеме 21+7, а наша российская часть все  еще пытается каким-то образом дополнительно «отдохнуть» от таблеток.


Время многое расставляет на свои места. Доза эстрогенного компонета уменьшилась в разы,  и необходимость в «отдыхе» давно отпала.  Со временем, стало очевидно, что режим «21+7» – далеко не идеален.  Во время 7-дневного интервала проскакивали овуляции и возвращались симптомы ПМС.

Нет, так не годится, это уже моя лекция, а не Веры Николаевны. Давайте о новых режимах я расскажу в следующий раз.

Вера Николаевна отметила, что инновационным является создание комбинированных оральных контрацептивов с натуральными эстрогенами. Это, действительно, потрясающий прорыв – ЭЭ входил в состав всех КОК целых 50 лет, а синтезирован был в далеком 1937 г.

В 2011 году мир праздновал 50-летие противозачаточной таблетки.  В этом же году в России появился первый КОК новой эры гормональной контрацепции  - «Клайра». «Клайра» - единственный в мире КОК, в состав которого входит эстрадиола валерат, а не этинилэстрадиол (ЭЭ).

Клайра -первый и единственный контрацептив, содержащий эстрадиол, идентичный натуральному – эстрадиола валерат.

Что принесли эти «инновации» (нет, ну до чего затаскали слово!) клиницистам? Два принципиальных момента:

  1. Возможность применения КОК только с лечебной целью у пациенток, не нуждающихся в контрацепции.
  2. Возможность индивидуального подхода при подборе препарата – «каждой пациентке – своя таблетка».

На сладкое – совсем-совсем новое.



Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments