medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Диагностика беременности, история в картинках

Женщину всегда интересовали вопросы, связанные с диагностикой беременности. А чего хочет женщина, того хочет Бог. Широко известный в узких кругах дерматовенеролог Сергей Монахов опубликовал уже несколько работ по истории медицины в истории искусства. Прикоснемся, так сказать, к истокам:
Гиппократ предложил следующий способ определения беременности при задержке менструации: «Перед сном необходимо выпить мед, растворенный в воде. Если живот вздуется — беременность насту¬пила, если женщина спит безмятежно — беременности нет».
Вполне можем применить, не так уж и сложно. Всяко, не сложнее, чем в мочу соду сыпать.

В медицинском трактате 1350 года до н.э. сказано: «Если ты ощутишь сильное биение сосудов на руке женщины — скажи ей, что она беременна». 
Мой злобный мозг тут же генерирует: «А если не ощутишь, скажи, что она мертва».

Диагностика по пульсу различных заболеваний, а также беременности была распространена на протяжении многих веков. 
Сюжетом многих картин XVII века является так называемая «болезнь от любви». 
Врач посещает дом девушки, которая пребывает в состоянии меланхолии, связанной с беременностью, или из-за письма от любовника, который ее бросил  (Ян Стен. "Болезнь от любви", ок. 1660) - обращает на себя внимание очищенный от кожуры лимон, лежащий на подносе рядом с девушкой, что является намеком на беспокоящую ее тошноту. 

Еще одна картина того же автора: Jan Steen. Sick Woman and a Doctor. c.1660.

Tags: беременность, гинекология, медицина
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments