medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

«Чистка» – это не лечение!

Вообще-то, «чистка» – ужасное определение.  В организме ничего не пачкается. Раздельное диагностическое выскабливание (отдельно выскабливают шейку, отдельно полость матки) – это лечебно-диагностическое мероприятие. РДВ – жесткая процедура, но позволяет быстро и эффективно остановить кровотечение и получить материал для доброго патологоанатома. Патологоанатом поколдует-поколдует, да и напишет на бумажке «это не рак». Собственно, патолог напишет поточнее, но для нас принципиально знать, что «не рак».
Последние лет 10 мир пытается заменить выскабливание аспирационной биопсией эндометрия.

Тому есть множество причин:
1. Аспирационная биопсия эндометрия проводится амбулаторно.  РДВ – госпитализация в стационар на 3-5 дней.
2. Аспирационная биопсия эндометрия не требует обезболивания. РДВ – только под наркозом.
3. Аспирационная биопсия эндометрия не травмирует полость матки и исключает такое грозное осложнение, как перфорация (прободение) стенок матки.
4. Аспирационная биопсия эндометрия не требует болезненного и травматичного расширение канала шейки матки
5. Уже почти не осталось иллюзий, выскабливание канала шейки матки дает мало-мальски информативный материал в 10-13% случаев. Точно такую же информацию можно было бы добыть с помощью цитощетки или ложки Фолькмана, не нагружая пациентку госпитализацией и наркозом.
6. Есть еще одна, очень грустная хитрость. После РДВ в обычном гинекологическом стационаре ждать гистологического заключения придется от 2-х недель (идеально) до нескольких месяцев. Коммерческие клиники обеспечивают скорость гистологического ответа до трех-пяти дней. Во многих случаях, это не просто важно, а архиважно.
У многих женщин есть иллюзия, что «чистка» – это и есть лечение. Почистили, сказали, что «не рак» – вот и слава Богу. Нет, это только начало. Лечение и реабилитация выстраивается в зависимости от окончательного диагноза, который можно поставить только после гистологического ответа. 
Когда я слышу истории в стиле «меня уже восемь раз чистили», или «только два месяца после чистки, а я опять заливаюсь» у меня скрипят зубы и летят искры. Необходима плановая и долговременная терапия. Учитываем возраст и репродуктивные планы женщины. Если беременность не актуальна, возможен такой алгоритм:
algor1


Tags: гинекология
Subscribe
promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments