medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Беременность и дексаметазон: мне страшно. А вам?

- Что плохого в дексаметазоне? Я его всю беременность пила. И знакомые пили. И у всех замечательные детишки получились. Что-то вы, доктор, понапраслину возводите…

- Вот-вот. У нас полстраны принимало дексаметазон во время беременности. Это и пугает...

Именно кортикостероидным гормонам мы обязаны сегодняшней гормонофобией. Слово «гормональный» стало синонимом определений «плохой», «вредный», «опасный». К сожалению, эти устоявшиеся представления о «вредности» автоматически перенеслись на гормональную контрацепцию. Что посеяно, то и жнем. Определенную ответственность за это несет фармацевтическая промышленность. Создавая все новые и новые препараты, фармфирмы искусно рекламировали их силу и эффективность. После 1950 г. практически каждые два-три года появлялись новые препараты кортикостероидов: в 1950 г. - гидрокортизон, в 1954 г. - преднизон и преднизолон, в 1955 г. - флуорогидрокортизон, в 1956 г. - триамсинолон, в 1958 г. - дексаметазон. Однако серьезная клиническая проверка каждого препарата должна была занимать не менее 3 - 4 лет. Ясно, что это несоответствие не могло не сказаться на здоровье больных.




Совершенно не удивительно, что первоначальная волна восторга и энтузиазма вскоре перешла в реактивный пессимизм, который получил название кортизонового ужаса, "horror cortisoni". Прошло время. Страсти улеглись, в мире наступило взвешенное отношение к применению данных препаратов. Россия, по-прежнему, остается страной непуганных идиотов

Я принимала дексаметазон 30 недель, т.к. была угроза выкидыша. На теле не стало волос, очень похудела. Но когда родила и уже не принимала его у меня начались страшные последствия приема этого препарата, поправилась я на 21 кг., причем спина, живот и руки очень сильно, ну как в противопоказаниях и написано. Тогда, к сожалению, я не читала инструкцию, я доверилась врачу. Другого выхода не было выносить беременность, до этого два выкидыша без него, так что достаточно. Но теперь выгребаю. Были и диабетические признаки, постоянные кровотечения, цикла нет как такового, когда попало и как попало, страшно, когда по 3 месяца льет. Ранки, порезы и т.д. не заживают, любая мелкая инфекция превращается в гнойное воспаление, руки мочить вообще не могу, все трескаются и кровоточат, не заживают, очень это больно. Волос на теле теперь немеряно, особенно ноги выглядят жутко даже бритыми, имеют синеватый оттенок. Жуткие отеки ног, с этим вообще все очень плохо, я только брюки ношу, юбки позволить себе не могу. Проблемы с сердцем еще добавились, частые и сильные головные боли, очень частые головокружения вплоть до невозможности устоять на ногах. Я не знаю что мне делать сейчас и как жить дальше, врачи предлагают пить гормоны теперь от этого состояния, но я с ума не сошла и не собираюсь это делать, т.к. это затягивает, потом нынешние мои жалобы станут пустяком на фоне других более серьезных осложнений. Так что я не буду советовать, но и не стану отговаривать никого от приема этого гормона, скажу только, что не жалею об этом, т.к. своего малыша я люблю больше всего на свете, даже больше себя!!! Он чудо!!!

Не представляю, какую дозу дексаметазона принимала эта девочка, но описывает она псевдокушинг – типичное осложнение длительной терапии глюкокортикостероидами.

Невозможно оценить, насколько правомочным было назначение дексаметазона. Очень может быть, причина была действительно серьезной. Но что-то, возможно, скверный характер интуиция, подсказывает, что основанием для назначения кортикостероидов стало именно привычное невынашивание - два выкидыша в анамнезе. Увы.

Но есть еще одна страшная история. Это история о фетальном программировании




Tags: беременность, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments