medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Мнимая гиперандрогения

Ну, коли «патология» и «выносить сложно», то что ж поделать… Тетенька пугается, дисциплинированно принимает таблеточку. Таблеточка дисциплинированно снижает уровни ДГА-S, особо не разбираясь, откуда он берется. ДГА-S мало, доктор контрольным анализам радуется, а плацента расстраивается – из чего теперь эстриол синтезировать? Так и растет беременность с хиленькой плацентой и маловесным плодиком.
Любая худая плечистая девочка со смешанным оволосением и не очень регулярным циклом оказалась под прицелом. А вдруг это та самая, неклассическая!

- О-о-о! У вас гиперандрогения. Это невынашивание. Это бесплодие. Давайте-ка сдадим сто тыщ анализов… О-о-о! Так у вас и анализы не очень…
О том, что дурные анализы приводят к дурным действиям можно обкричаться.
 Но, видимо, есть что-то магическое в этом желании «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»
- Ой, я не смогу забеременеть! Мне сказали, что у меня может быть бесплодие надпочечникового генеза…
Следует учитывать, что 50% женщин с неклассической ВДКН беременеют самостоятельно, и в этом случае назначение кортикостероидов не нужно. Напомню, что первая линия лечения женщин с нВДКН в случае косметических проблем и нерегулярного цикла – КОК с антиандрогенным эффектом (Джес, Ярина), а вовсе не кортикостероиды. Причем бесплодная пара (даже при доказанной нВДКН у женщины) должна пройти обследование по стандартному алгоритму: спермограмма мужчине, определение проходимости маточных труб у женщины. И кортикостероиды (только ради всего святого НЕ дексаметазон!) назначаются только тогда, когда нет ни малейшего намека на иную причину бесплодия, кроме нВДКН.
Tags: ВДКН, беременность, гиперандрогения, дексаметазон
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments