medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Сказки об овуляции: продолжаем разговор!

По многочисленным просьбам читателей продолжаю рассказывать сказки :)
Напомню, что в прошлый раз мы остановились на том, что многочисленные овуляции без наступления беременности организму на пользу никак не идут. А регулярный прием КОК позволяет поставить эти бесконечные и бессмысленные циклические изменения на паузу.
Но насколько это физиологично? Вот при СПКЯ – хроническая ановуляция – это же плохо! Ведь плохо, да?
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Я рассказываю вторую сказку на примере семьи дедушки Ленина. С каждым годом уменьшается количество пациенток, помнящих о том, кто такой дедушка Ленин и сколько братьев и сестер было в семье Ульяновых. Я и сама не помню, сколько там было мертворождений, выкидышей и ранних детских смертей, но суть в том, что в конце ХIХ – начале ХХ века молодых девушек выдавали замуж очень рано – сразу после «первой крови». Вскоре после начала супружеской жизни наступала беременность, затем период кормления грудью, затем снова беременность – и так до менопаузы.
Большую часть своего репродуктивного периода женщина либо вынашивала, либо кормила. Далеко не все беременности заканчивались благополучно, далеко не все дети выживали, страшно изнашивался организм женщины. Женщины погибали от родильной горячки и прочих, не менее грозных, осложнений. Продолжительность жизни была невысока.
Но! В начале ХХ века у женщин происходило около 30 овуляций за весь репродуктивный период – все остальное время женщина находилась в состоянии физиологической ановуляции – она либо была беременна, либо кормила грудью.

У нас с вами 30 овуляций проходит за пару-тройку лет, большую часть времени организм работает вхолостую. Но организм-то об этом не знает – он честно делает свою работу, пытается обеспечить реализацию самой важной функции – воспроизведения.

Поэтому рассуждения о физиологичности длительной ановуляции на фоне приема КОК неизбежно приводят к мысли о нефизиологичности регулярных овуляций у женщин, не заинтересованных в беременности. Об этом – в следующей сказке.
Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments