КОК и Метафолин

Именно из-за многих оговорок, с которыми связано усвоение фолиевой кислоты, в состав противозачаточных таблеток решено было ввести Метафолин. Принципиальное отличие этого вещества в том, что метафолин активен сразу и не зависит от качества и количества фолат-превращающих ферментов.

Уже в декабре 2012 в аптеках РФ должны появиться два первых препарата. Это хорошо знакомые нам «Джес» и «Ярина». В каждую таблетку дополнительно ввели 451 мкг Метафолина и теперь это «Джес® Плюс» и «Ярина® Плюс». Контрацептивная эффективность, переносимость и безопасность препаратов не изменятся. 

«Джес® Плюс» 24 4 по-прежнему содержит 24 активные таблетки, в каждой из которых есть дополнительный Метафолин, а вместо «пустышек» – 4 таблетки с чистым Метафолином по 451 мкг.

«Ярина® Плюс» 21 7 содержит 21 активную таблетку с дополнительным Метафолином и 7 таблеток с Метафолином 451 мкг на период безгормонального интервала.
В аптеках по-прежнему останутся обычные «Джес» и «Ярина» для тех пациенток, которые не планируют беременность в обозримом и необозримом будущем.

Каждый день ко мне на прием приходят женщины, которые нуждаются в контрацепции сегодня, но планируют беременность в ближайшее время. Кто-то собирается «начинать» после свадьбы, кто-то после переезда, кто-то в мае. Кто - то мечтает, чтобы получилась «рыбка» или «только не скорпион». Все эти женщины могут использовать специальные КОК с фолатными добавками и убивать сразу «дюжину зайцев»:

отсутствие неожиданностей;
быстрый возврат фертильности после отмены КОК;
время для лечения инфекций, посещения стоматолога, отказа от вредных привычек и привыкания к тяжкому труду – здоровому образу жизни;
все блага современной гормональной контрацепции;
хорошее насыщение организма фолатами и надежная профилактика пороков развития плода.

Возможно, именно эти препараты принесут в нашу страну культуру правильной подготовки к родительству, осознанному и ответственному материнству, заботу о своем будущем и будущем своих детей.
Если женщина не хочет/не может использовать КОК, существование этих препаратов подчеркнет необходимость длительного применения фолиевой кислоты до зачатия. 
Возможно, нас ждет много споров, непонимания, неприятия, неоднозначных реакций – это тоже здорово. Чем больше будет муссироваться эта тема, тем большее количество женщин узнает о том, как страшны пороки развития нервной трубки, и как легко избежать беды в своей семье.

promo medgyna january 27, 2012 14:06 4
Buy for 100 tokens
Уже никого не удивляет, что все женщины мира бояться поправиться и обзавестись усами на фоне приема КОК. Страхи врачей носят такой же иррациональный характер, но направлены в другую сторону. Мы боимся ВТЭ - венозной тромбоэмболии. Слайды, привезенные из Вены, под катом. Да, ничего нового. Но, на…
А в Клайру не собираются то же самое добавить?
Хитро придумали! Т.е. постепенно все современные КОКи будут с фолиевой?
Да, но это потребует времени. Каждый препарат должен пройти полный цикл исследований. Ярина и Джес с плюсом были в работе с 2003 года
Около 10 лет от создания формулы до появления в аптеках
Ого, довольно долго. Получается, что все, что могло вылезти - уже вылезло)
спасибо за ваши тексты, очень познавательно и полезно!: )
А если беременность совсем вообще не планируешь, смысла покупать "+" нет? Мне просто врач моя зачем-то сказала перейти на Джес+, типа полезнее.
КОК всегда несколько нарушают обмен фолатов. Метафоллин снижает дисфорию, нивелирует некоторые побочки. Но основная цель - подготовка к беременности
Я тут купила просто Джес, рядом лежит неоконченная еще Джес-плюс. И вот что обратило мое внимание: Джес-плюс годен 3 года, а просто Джес - 5 лет. Это что, этот самый метафолин сокращает срок годности на два года?
Думаю, что сокращение срока годности было сделано специально, для того чтобы быстрее вывести препарат на рынок. Определение официального срока годности происходит так: конвалюту препарата вскрывают, изучают и упаковывают в специальном месте при рекомендованной влажности, температуре и освещении. Достают через три года и снова и исследуют. Если препарат не утратил физико-химических свойств, определяют срок годности в три года. Если не впадлу, можно достать и через 5, и через 10 лет, но если фармфирмы захотят изменить в инструкции хоть одно слово, препарат придется перерегистрировать заново