medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Что такое ЭНДОМЕТРИОЗ: главная проблема

Итак, похожие на эндометрий очаги возникают там, где им быть не положено: в толще мышечного слоя матки, на яичниках, внутри маточных труб, на стенках малого таза и связках. И здоровый эндометрий и эти вот эндометриоидные очаги прислушиваются к командам, которые подают гормоны.

И в очагах начинают происходить изменения, соответствующие фазам менструального цикла. То есть, эндометриоидные очаги тоже набухают, «готовятся к беременности», а затем менструируют. Куда? В окружающее пространство. В толщу мышечного слоя, в просвет маточной трубы, в брюшную полость и т.д. Получается, что каждый месяц в организме женщины происходят дополнительные микрокровоизлияния, с которыми организм мужественно борется. Только-только, худо-бедно справился организм, нате-извольте – следующая менструация!
Это эндометриоидные очаги на брюшине. Такие безобидные и милые. Даже не верится, что эти маленькие чернильные кляксочки и есть причина тяжелой, часто инвалидизирующей патологии, бесплодия и боли.
Так красиво выглядит эндометриоз при лапароскопических операциях. Рассмотреть его невооруженным взглядом тоже можно, но оценить истинную распространенность эндометриоза смогли только после широкого применения лапароскопии.
Tags: гинекология, эндометриоз
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment