medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Эндометриоз. Возвращаясь к Елене Владимировне

К 2007 году возобновившиеся боли заставили снова ложиться на операционный стол. Все то же самое – диагностическая лапароскопия, коагуляция эндометриоидных гетеротопий.

Сложно сказать почему, но противорецидивная гормональная терапия не назначалась. То ли в стационаре решили, что назначить гормоны должны в консультации, а до консультации Елена Владимировна не дошла. То ли кто-то не счел это необходимым. Но боли вернулись очень быстро.
Уже через два года врачи предложили радикальное хирургическое лечение. В 2009 году в крупной клинике провели лапароскопическую экстирпацию матки без придатков. На брюшине коагулировали множественные очаги эндометриоза от 2 до 4 мм в диаметре.
– Оставили яичники? Почему?
– Так мне же всего 38 лет было.
– Ну и что. Где логика – убрать матку и оставить яичники?
– Мне объяснили, что если убрать матку, то эндометриоз больше не сможет просачиваться.
– А гормональное лечение назначили?
– Мне же все убрали! Сказали, что эндометриоза больше нет.

Недоумение мое было велико, хоть я и понимаю, что Елена Владимировна видит ситуацию с позиции пациента. С позиции доктора, такой объем операции крайне неосмотрителен. Яичники продолжают вырабатывать эстрогены, которые стимулируют рост очагов эндометриоза.
– Но ведь без яичников у меня бы климакс начался!
– А вы думаете, с яичниками климакс не начнется? Начнется обязательно и быстро.

Проводим анкетирование. Самооценка тяжести климактерического синдрома 14 баллов (умеренно выраженный): приливы, сердцебиение, нарушение сна, нервозность, утомляемость.
При осмотре в зеркалах на стенках влагалища множественные эндометриоидные очаги. Выделения обильные шоколадные.
Эндометриоз влагалища с поражением уретральной части встречается редко. Зуд, покалывание, пощипывание, чувство саднения – типичные симптомы для эндометриоза данной локализации.
Мы проводили лечение год. Шоколадные выделения прекратились быстро, но зуд и жжение в уретре сохранялись почти 6 месяцев. Мы верили в успех, видели улучшение и понимали, что нам удалось найти причину такого неизлечимого уретрита. При длительной терапии очень важно подобрать препарат с хорошей переносимостью, поэтому мы остановились на Визанне.

– У меня уже все прошло. Можно я перестану пить Визанну?
– Вы понимаете, что симптомы могут вернуться?
– Да, но ведь, если я снова начну пить препарат, они пройдут?
Возможно. К сожалению, предсказать дальнейшее развитие событий трудно. По мере угасания функции яичников, эндометриоз перестанет вести себя агрессивно. Будем надеяться на лучшее.
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments