medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Комментарий специалиста.

Оригинал взят у valkiriarf в Комментарий специалиста.
Даниил Строяковский

У А.Джоли имеется генетическая мутация BRCA 1, которая наблюдается у одной из пятисот женщин в обычной популяции (у евреек-ашкенази существенно чаще). Вероятность возникновения рака молочной железы у женщины-носительницы этого гена, если она доживет до 75 лет, практически более 90%, при этом более 50%, вероятность заболеть раком яичников.

Иногда эти болезни, у носительниц гена, возникают последовательно. У некоторых, кого вылечили от рака молочной железы, потом может развиться рак другой молочной железы. При этом повышенного риска заболеть другими вариантами опухолей человека практически не имеется. Этим можно пренебречь. Из всех раков молочной железы, этот вариант рака бывает не более чем у 5%, кроме евреек. При этой форме рака возникает так называемый трипл-негативный, базальный вариант рака, который характеризуется очень высокой агрессивностью, даже при малых размерах первичной опухоли.

Гормонотерапия при этой форме не применяется. Кроме операции, может быть только химиотерапия +/-лучевая терапия. Если возникают метастазы этой формы рака, то чаще всего в органы (печень, легкие, головной мозг). В среднем, если развиваются метастазы эти женщины живут не более 2,5-3х лет, тогда гормонозависимый вариант рака живет с метастазами, в среднем (при адекватной терапии) более чем в 2 раза больше. Поэтому понятен страх А.Джоли которая пошла на эту операцию. Тем более, основной риск начинается после 35 лет (но встречаются женщины и более молодого возраста).

В европе и америке подходы отличаются: в сша многие женщины идет путем А.Джоли, тогда как в европе наблюдаются. УЗИ и маммография малоэффективны для наблюдения за этими женщинами, так как большой процент ложно-позитивных и ложно-негативных случаев. Оптимальным вариантом наблюдения является МРТ желез с в/в контрастированием. Но лечить этот вариант рака очень сложно и дорого, если хотя бы раз он возник. При этом очень высока угроза жизни женщины.

В постменопаузе, этим женщинам в сша предлагают овариоэктомию, потому что большинство раков яичников у них возникают в постменопаузе. До этого овариоэктомия может не проводиться. Химиопрофилактики этого варианта рака не существует. Вообще существует не химиопрофилактика, а гормонопрофилактика. Не корректный перевод с англоязычной литературы пугает народ.

Что касается хирургической части, то ей сделали билатеральную сосок-сохраняющую подкожную мастэктомию. Технически сохранить сосок очень не просто из-за особенности кровоснабжения. Поэтому операция была не одноэтапная. Эстетический эффект от этой операции если все прошло удачно очень хороший. Импланты не повышают риск развития рака молочной железы, но диагностику несколько затрудняют, хотя риск заболеть становится менее 5%, потому что удалить всю железистую ткань не удаляя кожу технически не возможно.

Исследование на BRCA1 и 2 мутацию проводить можно с помощью PCR, когда выявляются 4 наиболее распространенные мутации, более 95%, в нашей популяции. Это исследование не дорогое. Второй вариант - полногеномное секвенирование. Это может 3000$, которые заплатила А.Джоли. В России 4 практически не бывают мутаций кроме 4-х наиболее частых. Делать это стоит только женщинам старше 30 лет, у которых есть семейный анамнез рака молочной железы и/или яичников. Не надо это делать до 30 лет, иначе канцерофобия изменит жизнь женщины.
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments