medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Мирена - тренажер

За 16 лет практики я поставила какое-то космическое количество "Мирен". Давно, уверенно и спокойно. Мне намного проще поставить "Мирену" в матку, чем имплант под кожу.

Меня учили по старинке. Сначала книжку почитать, потом глазами поглядеть. Потом мудрый наставник встанет за спиной и будет практически водить твоими руками. Потом будет просто стоять и подсказывать. Потом стоять и молчать.

Техника движется вперед. Весь мир учится на тренажерах и симуляторах. Когда я училась в автошколе, тренажер доводил меня просто до безумия. Оказалось, что у меня какой-то пространственный кретинизм. Однако, подход этот правильный. Именно так и надо учить и учиться проводить инвазивные манипуляции.


В Сочи я впервые попробовала поставить "Мирену" на тренажере-симуляторе. Это оказался ацкий ад!
Роскошный тренажер заточен под обучение установке новой "Мирены" с Evo-инсертером. Новая форма проводника сделана поудобнее. Проводник изогнут, саниметровая шкала нанесена с обеих сторон, нитки спрятаны в проводник (раньше надо было не забыть высвободить нити перед введением), а бегунок двигается в два щелчка, сначала высвобождая плечи, а, затем, продвигая систему ко дну матки.

Скажу честно, все эти приятные и полезные навороты я освоила за 40 секунд и ставила тетенькам "Миренки" без страха и упрека. Но тут же тренажеееер! Это же прикоооольно. Короче, села я пробовать :)

Программу выбрали самую простую: матка в anteflexio, нормальных размеров, канал свободно проходим.
Тренажер любезно вставил зеркало и предложил мне фиксировать шейку матки щипцами.

Вот тут-то и начались неприятности:) Оказывается, программа хочет, что бы я накладывала щипцы только на переднюю губу. А я привыкла цепляться косо на 11 часах , погрузив одну браншу в канал. Ненастоящая тетенька начала подпрыгивать и "айкать". Чесслово, живые тетеньки так не айкают!

Кроме того, рук своих я не вижу - только инстументы на экране. И двигаются эти инструменты вовсе не так здорово, как двигаются мои руки в реальной жизни. Специально обученный мальчик пришел на помощь ненастоящей тетеньке:
- Давайте я сам щипцы наложу. Многие врачи жалуются, что на тренажере трудно и как-то не так. Я же не гинеколог, только на тренажере и умею:)

Дальше дело пошло поживее. Не без труда попав зондом в цервикальный канал, мы измерили длину полости матки. Открыли упаковку виртуальной "Мирены". Передвинули бегунок на правильную цифру. Ввели... И тут у меня опять случился казус. Оказывается, я всегда смотрю на бегунок, когда высвобождаю плечи ВМС. И сделать это без контроля зрения мне не удалось. "Мирена" не встала, я потерпела сокрушительное фиаско:)

Я расплакалась, отобрала камеру у коллеги, и начала снимать сам процесс, а не промежность нарисованной тетеньки.
У подруженьки моей дела тоже шли не совсем гладко...


Иногда совсем не гладко...

Однако, поудачнее, чем у меня. Ее "Мирена" встала с первого раза.

А дальше нас ждало целое море удовольствия: вариант с расположением матки в retroflexio, вариант с сужением цервикального канала, вариант, когда весь мир против нас и т.д. Нарезвились мы, конечно, на славу.

Хорошо, что есть тренажеры и все это можно отработать не на живой женщине, которая, кстати, не в наркозе. Но насколько проще эта процедура "вживую"! Наверное, так и надо. В учении должно быть тяжело, ведь так?
Tags: Мирена, гинекология, контрацепция, медицина, педагогика
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments