medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Фолиевая кислота: больше - не лучше

Фолиевая кислота в дозе соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен).

К примеру, высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Low maternal vitamin B12 and high folate status may contribute to the epidemic of adiposity and type 2 diabetes in India. - Yajnik, 2008

Последние 10-15 лет исследователи проявляют лавинообразный интерес к этой теме.


Оказалось, что избыток фолиевой кислоты далеко не безобиден.

Швеция. У мужчин старше 59 лет риск рака простаты увеличивается в 2 раза (Hultdin J. 2005)

Ганновер, США – РКИ. Применение более 1 мг фолиевой кислоты в сутки увеличивает риск прогрессирующих колоректальных аденом на 67% и у мужчин, и у женщин

США – исследование 25400 женщин в возрасте 55-74 лет. Показано 20% увеличение риска рака молочных желез при приеме фолиевой кислоты более 400 мкг/сут и 70% увеличение риска при приеме более 850 мкг/сут

Помимо повышения риска онкологических заболеваний, избыток фолиевой кислоты негативно сказывается на функции нервной системы. У пожилых пациентов риск когнитивных нарушений повышался в 5 раз по сравнению с пациентами с нормальной концентрацией фолатов.

Подобных исследований десятки и сотни. Подобно лавине или тайфуну, они накрывают любознательного читателя, крутят, путают, сбивают с толку и, обессиленного, выбрасывают на берег.

Становится понятно, чем опасно тотальное фолирование муки. Совершенно очевидно, что пытаясь предупредить возможные пороки развития детей, общество подвергает риску представителей старшего поколения, предлагая им опасно высокие дозы фолатов при злоупотреблении мучными продуктами. Кроме того, подсчет полученной дозы фолатов становится совершенно невозможным. Не меньшая осторожность необходима при применении различных БАДов. Большинство исследователей убеждены: лучшее – враг хорошего, а «больше» – не значит «лучше».

Между тем, ни в коем случае нельзя впасть в ересь отрицания необходимости восполнения дефицита фолатов в физиологической дозировке.

Рекомендованная ВОЗ доза в 400-800 мкг в сутки безопасна и необходима на прегравидарном этапе и во время беременности. Особенно, если нас интересует конечный результат.

Почему применение высоких доз фолиевой кислоты во время беременности становится весьма спорным?

Придется залезать в биохимию. Ну хотя бы одним глазком

Фолиевая кислота, использующаяся для фортификации продуктов и изготовления лекарственных средств, существенно отличается от эндогенных фолатов. Это искусственно созданное химическое соединение, не существующее в живой природе.

Усвоение фолиевой кислоты и природных фолатов занимает не менее 2-5 часов. Под воздействием фолатпревращающих ферментов, фолиевая кислота превращается в дигидрофолиевую, а затем в тетрагидрофолат и метилентетрагидрофолат.

Примерно за 2-3 часа фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике и поступает в кровь. Кровь приносит ее во все органы и ткани. Там и происходит знакомство с фолат-рецепторами (или фолат-транспортерами) – белками, которые занимаются переносом фолатов внутрь клетки.

A mathematical model of the folate cycle: new insights into folate homeostasis.

По мнению доктора Nijhout, фолат-транспортеры испытывают горячую любовь к экзогенной фолиевой кислоте. Именно поэтому переизбыток фолатов, введенных путем фортификации или в составе лекарственных средств, будет затруднять транспорт активных эндогенных фолатов.

Таким образом, на фоне избыточного потребления фолиевой кислоты возникает функциональный недостатокэндогенных фолатов, которые не могут реализовать свои эффекты, т.к. метаболические маршруты оккупированы избытком введенной в составе препаратов фолиевой кислоты.


Tags: медицина, фолаты
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments