medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Дом который построил яичник. УЗИстам не читать.

Оригинал взят у doktor_natasha в Дом который построил яичник. УЗИстам не читать.

Есть несколько диагнозов, которые являются лидерами в заключениях врачей ультразвуковой диагностики. Один из них - "поликистоз". О ужас, у вас сильный "поликистоз" вам срочно к гинекологу-эндокринологу! Вам сдать анализов, примерно на 2 зарплаты, и лечение на годы, и беременность в будущем призрачна и эфемерна.

А теперь, внимание: нет такого диагноза! (нагибаюсь от летящих в меня обвинений и листочков с заключениями УЗИ).

Нет ультразвукового диагноза: "поликистоз". Есть диагноз "Синдром поликистозных яичников" и это НЕ ОСНОВНОЙ диагноз, а пишется через запятую, после основного. То есть, какой-то ОСНОВНОЙ ДИАГНОЗ диагноз сопровождается СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (СПКЯ).

Какие выводы следуют из этого знания? На мой взгляд, следующие:

1. Синдром - это сочетание ряда симптомов, которые беспокоят пациентку и она с ними, с родимыми, приходит к доктору, на них, родимых, жалуется и доктор уже, включая интегративную функцию мозга (если, конечно, это возможно)  - собирает жалобы в кучу и делает вывод: кажись таки да, таки синдром. Если доктора мучат сомнения, или пациентка предъявляет количество жалоб больше (или меньше) от тех, которые написаны в учебнике, доктор может попросить сдать немножко анализов, для уточнения своих сомнений.

2. Для того, чтобы успешно побороться с жалобами, мало включить интегративную функцию, - нужно еще понять, к какому основному диагнозу привязать хвостик из трех букв слов "синдром поликистозных яисчников". И это тоже, иногда, требует дополнительного обследования, после очередного юзания мозга доктором.

3. Запись в графе ультразвукового заключения, состоящая из слов: "поликистоз", "поликистоз правого яичника", даже СПКЯ - не правомочна и доказывает только одно: доктор не включил ни интегративную,  ни даже аналитическую функцию мозга.

В ультразвуковом заключении при соответсвующей описательной информации, должно быть указано: ультразвуковые признаки мультифоллукулярных яичников, ановуляция. И рекомендована консультация гинеколога. Да-да, просто гинеколога, ибо мы все помним, что специальности "гинеколог - эндокринолог" не существует, ибо нельзя, просто невозможно! - работать гинекологом, не зная женской эндокринологии. Это как быть ювелиром без рук. Теоретически, конечно, можно, а вот с практикой начинаются проблемки.

Теперь знание следующее.

Что такое происходит в яичнике, что развивается этот самый поликистоз? А фолликулярная киста третий раз подряд за 2 года - это тоже поликистоз? А почему не может быть поликистоза одного яичника? А если я забеременею и рожу, поликистоз пройдет?

Отвечаем по порядку.

Яичник, у здоровой женщины репродуктивного (детородного) возраста это фабрика гормонов. И в его работе, все мы знаем, есть определенная цикличность. Цель работы этой фабрики: беременность. Вот хотим мы этого, или не хотим, а природа работает на беременность-роды-лактацию и снова беременность. Ремарка: я не утверждаю, что женщина должна все время рожать, я напоминаю, что это естественная цель природы, которой подчиняется женский организм.

Итак, яичник. Каждый месяц из подручных средств он строит "домик для яйцеклетки" - фолликул, потом сам же, своими руками этот домик рушит, чтобы отпустить созревшую

яйцеклетку в мир, а на развалинах домика создать "времянку" - желтое тело - в которой можно 2 недели до менструации синтезировать гормоны. Если путешествие яйцеклетки окажется не напрасным и произойдет беременность, "времянка" укрепиться и станет полноценным производственным цехом на несколько недель будущей беременности. Так как именно там, в желтом теле, продуцируется гормон прогестерон, без которого беременность невозможна.

Схематично, этот процесс выглядит так:

Теперь о сходстве. И доминантный фолликул - домик, который вот-вот разорвется - в диаметре достигает 2 см, и это очень много. На УЗИ это выглядит так:

Если фолликул не разрывается, то он превращается в фолликулярную кисту, которая, чуть больше диаметром и выглядит, приблизительно так:

Ага, вы тоже заметили, что разницы в картинке УЗИ, особо, никакой, а диагнозы уже разные. Но, это еще не поликистоз.

Что нужно запомнить, что киста яичника и синдром поликистозных яичников - это абсолютно разные диагнозы, и, кстати, УЗИ картинка тоже разительно отличается:

"Поликистоз" - как бы переводится "много кист". Но! Это не классические кисты (изображение коих смотри выше), это наши фолликулы (домики) , которые не доросли до 2-х сантиметров овуляторного диаметра, это домики, которые остановились в своем развитии на самых разных стадиях, не познав радости овуляции.

Поликистоз одного яичника не возможен, так как это системный процесс. Ну... с чем бы сравнить? Ну, вот, если в систему горючего в машине попала какая-нибудь хрень и она испортила весь бензин, то не может быть так, что правая часть машины не едет, а левая едет. Бензин весь испорчен. Так и с поликистозом - это синдром в который вовлечены многие органы и системы и ОБА яичника.

А теперь, внимание! -  правомочный диагноз синдрома поликистозных яичников может быть поставлен женщина, если у нее:

1. Повышенное содержание тестостерона (гормона) и все результаты такого повышения: избыточный рост волос в неправильных и ненужных местах, противные прыщики на коже лица и в зоне декольте, выпадение волос в нужных местах, а именно на голове в зоне прически, отложение жира по мужскому типу, снижение голоса и изменение половых органов при особо запущенных случаях.

2. Нарушение ритма менструаций - склонность к длительным задержкам и большинство (ключевое слово) циклов ановуляторные. Менструации могут не приходить по 3-6 месяцев и больше.

3. При ультразвуковом исследовании врач видит и описывает классическую картинку мультифолликулярного яичника, вот такого:

Диагноз может быть поставлен только при наличии хотя бы 2-х из указанных групп симптомов.

Следовательно, врач ультразвуковой диагностики этот диагноз не ставит. Он описывает только один из критериев.

А теперь, самое важное знание моего сообщения: какие же заболевания могут иметь вертлявый хвостик в виде "синдрома поликистозных яичников"?

Лидеры (будет многАбукв):

1. Заболевания щитовидной железы.

2. Микроаденома гипофиза, состояния сопровождающиеся повышенным уровнем пролактина.

3. Неклассическая форма врожденной гиперплазии коры надпочечников.

4. Опухоли яичников, которые продуцируют тестостерон.

5. Заболевания надпочечников

6. Первичная недостаточность яичников.

7. Акромегалия.

То есть, лечить нужно эти заболевания, а терапия поликистоза зависит от желания и потребности женщины:

1. Можем лечить последствия избытка тестостерона - избыточный рост волос, демонические усики и болючие прыщики.

2. Можем сделать видимость регулярного цикла.

3. Если есть потребность в беременности - можем попробовать ее реализовать.

Так что, не падайте в обморок при диагнозе "поликистоз", а ищите вместе с врачом причину и выбирайте необходимое следствие.

Ваша доктор Наташа.

Tags: СПКЯ, гинекология
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments