medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

ЧЕ 2014: День Победы

Мы едем в Лавароне
Прогулка в Лавароне

Открытие ЧЕ - 2014
ЧЕ 2014: день первый, круг первый
ЧЕ 2014: день первый, круг второй
Проводив волкодавов, мы с Модиком еще немного повалялись, прогулялись, позавтракали. Делать было решительно нечего, на душе скребли кошки, поэтому мы радостно присоединились к культпоходу за продуктами. В Лавароне все дорого, поэтому всякие помидорчики и мясная нарезочка (тонкая, как кружево) идет просто "на ура".

Аннушка обучила меня делать покупки, показывая пальцем.

Среди множества полезных и вкусных приобретений, главной стала ручка от швабры.
- А это зачем?
- Это будет древко для флага, - объяснила Марина Олеговна. - А как же. Ведь когда на охоту едем, чеснок берем, зелень берем, чернослив берем, чтобы зайца готовить. А если не надеяться поймать, чего ехать-то.

Эта простая и незатейливая мысль стала для меня решающей. В 13-00 мы с Модиком загрузились в автобус вместе с РПБ и уиппетами, ехавшими на ветконтроль. Надо болеть за наших.

- Ну что тут у вас было? Рассказывайте, - потребовали мы с Модиком, добравшись до дальнего поля.
Волкодавы ждали начала второго круга. Новостей у них была целая куча. Утро в горах выдалось дождливым. Орги сначала пытались переждать ливень, потом решили начать забеги.
фото Ольги Бочкаревой

Буквально после первых забегов на поля выполз густой серый туман. Спасибо Ольге за фотографии, зрелище фантастическое.




Забеги на некоторое время остановили. Но приключения волкодавов только начинались!

За ограждением ближнего поля любовалась забегами бабулька. Это была знаменитая и известная бабулька, поэтому все относились к ней с большим уважением. Бабулька держала на своре трех не слишком крупных собачек - дирхаундов. И все бы было ничего, если бы дирхи не решили помочь волкодавам. Двое горячих парней ворвались в забег к нашей нежной волкодаводевочке Реченьке. Бабушка удержала одного дирха ценой собственной шеи. Дальше она участвовала в ЧЕ в иммобилизирующем воротнике.

Дирхаунды - собаки веселые! "Я их называю терьерами, которые очень очень хотели стать волкодавами," - очень точное определение от Маши Панасюк.
фото от PhoDOGraf

Поболеть за российских волкодавов приехали Вежливые люди
DSC09981.JPG
Russian Coursing Team посильно троллила Эуропу. Я притащила с собой практически все майки, штаны, свитера и шорты с символикой сборной команды РФ, оставшиеся от Аркашиных тренерских успехов. Марина Орлова не расставалась с Георгиевской лентой. Ленточки были привязаны к клеткам, фотоаппаратам.

Ирину Кирюшину волновала жеребьевка второго круга. На соревнования приехал приехал сильный кобель из Бельгии - Easy Runner Kiebou - Чемпион Европы-2013. Кобель имеет одну трогательную особенность - жрется. Причем проблема настолько серьезна, что Kiebou везде водят в наморднике. Ирландские волкодавы - собачки трепетные, жрущийся кобель, конечно, получит свой дисквал, но с вероятностью под 100% сорвет забег сопернику и выбьет его из списка претендентов. В первом круге Kiebou пожрался на финише, что допустимо, и прошел во второй круг с высоким результатом.
DSC09982.JPG
Приманку на первом круге вели далеко и резко, было много обрывов, собаки останавливались. Не повезло нашему Тоше (Оберег Викингов Из Волшебного Леса). Он бежал с парнем по прозвищу "Хромоножка" - Thomas Alva Bedriska из Чехии. Хромоножка таки захромал и сошел с трассы после первого порота. Тоша преследовал приманку в одиночку, но метров за 60 до финиша произошел обрыв, и Тоша встал. Забег расценили странно. Два эксперта поставили Хромоножке по 49 баллов - это меньше половины, собака во второй круг  не проходит. Зато один из судей счел возмоным расценить фрагмент забега довольно высоко - аж в 81 балл. С суммой 179 баллов Хромоножка гордо прошел во второй круг. Особое недоумение вызвало, что Тоша тоже получил 81 балл от того же доброго эксперта. Чудеса, да и только!


У дам после первого забега лидировала Chocolate&Vanilla Cupcake From Castaway (в миру - Шоколадина) из СПб. Все было очень и очень тревожно.
DSC09989.JPG
Простите меня, друзья, но забеги волкодавов мне всегда казались унылым долгим тыгыдымом. Мы с Модишкой пристроились на удобном пригорке смотреть забеги:
- Дожили! Уже у волкодавов будем учиться курсинг бегать, - ворчала я.

Как же я заблуждалась! Забеги волкодавов на дальнем поле были полны драматизма! Захватывало дух от того, что вытворяли эти брудастые борзые. Я изо всех сил старалась запомнить, что происходит, но волкодавов практически не узнаю "в лицо", так что не обессудьте.

Не помню, в каком порядке шли забеги. Хромоножка, допущенный во второй круг, сошел на первой трети дистанции.
- Ну что за люди! Ну как же так можно! Неужели они не понимают? Он же хочет бежать! Он очень хочет бежать, но ему больно!!! Зачем они его поставили на трассу??? - Маша негодовала.

Собаку, действительно, было очень жалко. Итальянский кобель, бежавший в паре с Хромоножкой, не стал продолжать скачку в одиночестве и тоже выбыл из борьбы. Я вздохнула с облегчением. На старт вышло 8 кобелей ИВ, 2 вылетело - мы всяко в призах!

Пинкертон из ВЛ работал замечательно - мощно, на хорошей скорости. На спуске за несколько метров до финиша волкодав набрал приличную скорость и... покатился кубарем, кувыркаясь через голову. Огромная тяжелая собака, на приличной скорости летящая с горы кувырком - это было невероятно страшно. Мы уже знали, что в первой половине дня серьезно травмировался кобель гальго. Неужели и мы???  Я боялась дышать. Кобель вскочил на ноги и финишировал, как ни в чем не бывало! Зрители аплодировали. Ирина Кирюшина вернулась с забега бледная от пережитого ужаса. К счастью, все обошлось, Пинкертон абсолютно цел. Эксперты в РФ могут даже поощрить собаку, которая продолжает скачку после падения. Эуропейские эксперты, напротив, серьезно снимают баллы, считая, что борзая всегда должна оставаться на четырех лапах.

Счастье бежать с агрессивным Kiebou выпало немцам. Немецкий кобель отлично прошел трассу и первым пришел к приманке. Kiebou, поднажав на финише, рванул прямо на соперника, накрывая его сверху. Какая там приманка! Kiebou шел убивать врага. Это однозначный дисквал, выдохнули мы.


У девушек отлично прошла трассу Джина - Привиллегия из ВЛ. Светлая крупная волкодавка в беленькой маечке пролетела над трассой, стараясь отрабатывать все углы и повороты. Очень борзая блондиночка :)

Моя любимица - ласковая Реченька из ВЛ - на скорости влетела в ограждение и, вероятно, ударилась. Девочка потопталась там в углу, подумала, потом вернулась ближе к финишу и остановилась. Решила ловить приманку тут, чего бегать-то. Реченьку поцеловали и велели не расстраиваться.

Молодое поколение волкодавовладельцев берет уроки мастерства у старших. Стартует Царская Прихоть Иона из СПб. Жаль, что мы так и не дождались начальника транспортного цеха фирменного пуска волкодава в падении от Кирюшиной.

Забег Тульской красотки Милый Зверь Сессилия я умудрилась пропустить. Включилась только, когда Маша, оттягивая волкодавку от приманки, ответила на телефонный звонок:
- Ну ты умеешь вовремя позвонить! Что значит где я? Я в забеге на Чемпионате Европы. Вот только от приманки...

Да уж, действительно умеют люди звонить вовремя)).

Шоколадина и Жура должны были стартовать друг за другом. Все началось с того, что Шоколадину не выпустили на поле в голубой попоне. В РФ бегают курсинг в красной и синей попонах, а в Европе - в красной и белой. Но, как правило, против синих попон особо не возражают. Но не тут-то было. В поле стоял российский эксперт - Ирина Козлова, а Шоколадина - лидер после первого круга.
DSC09985.JPG
- Ирина, я вас люблю, но - никак! - разводил руками стартер.

Шоколадину пришлось экстренно переодевать. Беговая майка - это очень личная штука. К ней относишься трепетно и нежно. Собаки не потеют, но какой-то дух скачек хранится в ней, и живет после многочисленных стирок. Далеко не каждый владелец даст беговую майку своей собаки товарищу по команде.

Ирина Кирюшина все сделала мгновенно. Она решительно раздела кого-то из своих волкодавов и помогла натянуть белую майку. Я скрестила пальцы и... появился допинг-комиссар.
DSC09995.JPG
Итальянцы решили взять допинг-пробу у Шоколадины, уж больно мощно и на высокие баллы отработала она первый круг. Рядом с нами была Лена Демидова - врио капитана (капитан судил забеги). Сразу же на финише Ирину Кочневу принял в нежные объятия допинг-контроль.

Ситуация осложнялась тем, что сразу же надо было выводить в забег Журу.
- Можно я пущу Журу? - жалобно спросила Кочнева
- Нет. Никак нельзя. Возле собаки должен постоянно находиться владелец и капитан команды.

Ира растеряно оглянулась. Блин! Я готова была пустить Журу, даже в падении и полете. Правда, я сомневалась, что смогу довести ее до стартовой зоны.  Но это Чемпионат Европы!!! Старт - слишком важная составляющая успешного забега, а Жура - черный вертолет, отличная бегунья.
DSC00002.JPG
Кирюшина - человек решительный. То ли характер, то ли высшее медицинское образование - не знаю. В ситуациях "Все решают секунды", она не сомневается и не колеблется. Какая разница, что питомники - конкуренты. Там СПб, тут Москва - мы одна команда, мы - Russian Coursing Team. Кирюшина решительно схватила Журу и отправилась на старт.
DSC00008.JPG
Пуск был отличный! Все-таки, Ирина Кирюшина - не только брэнд, но и Профессионал. Жура пулей ушла со старта.
DSC00011.JPG
На высокой скорости проходила дистанцию, но на дальнем нижнем углу, вероятно, врезалась в ограждение и... впервые в своей беговой карьере Kirgoff Jura стеряла приманку. Довольно быстро сориентировалась, рванула догонять, но это уже серьезный минус для экспертов.
Ирке с Шоколадниной разрешили посмотреть забег.

Допинг-комиссар, кусочек Демидовой с капитанской повязкой, Ирина Кочнева и только что отскакавшая Шоколадина.
DSC00014.JPG
Как только Жура вернулась с трассы, начался мучительный процесс получения допинг-пробы. Итальянцы брали мочу и обещали результат в течение 3-х часов. Шоколадке дали немного попить, дядечка куда-то подавил, девочка пописала в тарелочку. Счастью допинг-комиссара не было предела, на все про все - 10 минут.
DSC00017.JPG
Ирку увели паковать материал и подписывать бумаги. С глазами-блюдцами и двумя огромными волкодавками, Ирина выглядела ошеломительно.
- Ну что, друг, теперь моя очередь подставить тебе свободные уши, - улыбнулась я. Именно Ира Кочнева год назад выслушивала под чашку немецкого пива наши с Модишкой допинговые приключения на ЧЕ-2013 в Германии.

Волкодавы отбегали. На поле вышли дирхаунды. Забеги дирхов - просто сюр. Там и жранина, и мастерство, азарт, агрессия - зрелище просто фантастическое.
- У меня этот протокол просто весь перечеркнут был, - смеялась потом Козлова. - Ну вот же, вроде бы, отлично бегут! И тут начинается - то сошли, то подрались, но накуролесили.

- Если вы поторопитесь, то успеете посмотреть второй забег у греев. Там вот-вот побежит Toro Rosso, - организовала нас Лена Демидова.
Мы помчались на ближнее поле смотреть греев. Забравшись повыше, мы как раз успели к тому моменту, когда Toro Rosso повели на старт. Наша Чемпионка 2013 отработала блестяще - быстро, легко, со всеми поворотами и виражами.

Я была заряжена адреналином под завязку. Удивительно, но забеги волкодавов оказались необычайно драйвовыми. Собаки работали жадно. Падали, вставали, теряли и находили приманку, врезались в ограждения, поскальзывались на мокром расквашенном квадриком грунте. Понятно, что это были сильнейшие и достойнейшие собаки Европы, но как же круто было наблюдать за их скачкой!

Модик поначалу пытался завывать и подсказывать.
- Ты на 47-м месте. Твои советы никого не интересуют, - строго осаживала я.
Модиша грустил, чуточку подвывал и самую капельку подскакивал в особо ответственные моменты.

Нам осталось дождаться подсчета результатов. Не разжимая кулаков и крепко держа удачу за хвост.
фото Анна Гиляревская


До церемонии награждения оставалось чуть больше часа
Tags: ирландский волкодав, курсинг, про собак
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments