promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…

Контрацепция у полных женщин: проблемы применения КОК

Почему лишние килограммы и противозачаточные таблетки часто несовместимы

Женщины, страдающие ожирением, нередко избегают обращения к врачу из-за нежелания выслушивать очередные рекомендации срочно снизить вес. Однако спрятаться от проблемы все равно не получится.
Очень важно тщательно подобрать метод контрацепции и не менее тщательно подготовиться к рождению желанного ребенка. Для толстушек это принципиальный вопрос.

Подбирая для пациентки оптимальный метод контрацепции, врачи в первую очередь стараются оценить его эффективность и безопасность для конкретной женщины. Пациенткам с ожирением комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не могут обеспечить ни того, ни другого.

Недостаточная эффективность

При применении низкодозированных КОК женщинам с избыточной массой тела/ожирением требуется на 3–5 дней больше для достижения достаточной концентрации гормонов в крови, чем женщинам с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Читать дальше на Apteka.ru

Дама с собачками

 За повседневной суетой мне совершенно некогда хвастаться. Это печально, но поправимо. Пока УЗикают пациентку, быстренько покажу фоточки.
В июне я ездила на фотосессию к чудесной девочке-фотографу Александра вполне успешно работает как с людьми, так и с животными, поэтому, чтобы было не так стремно, мы прихватили собаченек.

Снимали в студии. Все было довольно быстро и мило. Основной целью было обновить пул моих официальных фотографий, дать приличное фото для журнала и для сайта

смотреть дальшеCollapse )

Как защитить мозги

То, что с возрастном люди не всегда становятся умнее, известно очень давно. Проблема стаческого слабоумия, болезни Альцгеймера изучаются десятки лет. Каждый раз исследователи оказывается на несколько шагов ближе к поиску волшебного лекарства, но истина все еще где-то рядом.
Мой персональный кошмар - старик Альцгеймер. Пожалуй, больше всего на свете я боюсь именно этого - боюсь потерять разум. Хотя, возможно, мне-то как раз будет норм, а вот близким сильно не очень.

Надежда на то, что менопаузальная гормонотерапия способствует сохранению когнитивных способностей, безусловно, есть. Большинство нашей (и зарубежной) профессуры женского пола плотно сидит на препаратах, и особо этого не скрывает. Проф.Уварова еще лет 10 назад на вопрос о том, как она относится к пролонгированной менопаузальной гормонотерапии и надо ли отменять ее после 5 лет применения, ответила: "Я для себя ответила на этот вопрос очень давно. Я выбрала пожизненную МГТ с коррекций дозы"

Марианну Арамовну мы спрашивали не так давно на сертификационном цикле о том, какие препараты она принимала.
- Все! Я перепробовала на себе абсолютно все препараты для МГТ.
- Вы так давно их принимаете. Не забываете - не пропускаете?
- Почему не пропускаю. Пропускаю, конечно. Иногда беру статью и думаю: что за фигня тут написана? А потом: ой! Третий день таблетки не пью!
Read more...Collapse )

Чему радуется врач?

Врач тоже человек, поэтому он тоже радуется ласковому солнцу, приближающемуся отпуску, вкусному кофе и другим, вполне себе общечеловеческим ценностям.

Однако у врачей существуют свои, исключительно профессиональные радости, которые сложно разделить другим представителям нашего биологического вида.

Еще на 1-м курсе медицинского института студента может привести в восторг обычный человеческий череп, который ему дали на 2 дня домой. Теперь будущий врач может не только напугать родителей или младшую сестренку, но и всласть потыкать тонкой спицей в различные дырки, чтобы наконец-то запомнить, где это шилососцевидное отверстие и что через него проходит.

У молодого врача радость и отчаяние расположены совсем близко. Счастье от того, что доверили и получилось. Горе, когда не дали попробовать или не получается. Опытные врачи радуются точно поставленному диагнозу. Иногда достаточно правильного вопроса или единственного, но ключевого анализа, чтобы вдруг пазл из разрозненных симптомов сложился в одну четкую картину заболевания.

Когда я начала самостоятельно работать, несколько лет пациентки заходили в кабинет, вежливо здоровались и излагали суть проблемы моей акушерке. Акушерка была меня старше на 12 лет. Меланхолично улыбаясь, она махала рукой: «Доктор там». Это было обидно. Сейчас у нас в клинике точно так же расстраиваются молодые, но очень умненькие врачи, они стараются выглядеть посолиднее. Это забавно, но я очень радуюсь, что многократно обруганное современное образование способно выдавать хорошо обученных специалистов. На пенсию уходить не страшно.

Читать дальше на © Apteka.RU

Рекомендации по менопаузе 2017 (журнал эндокринная практика) при РМЖ

Вынуждена забежать сильно вперед, но это важнейшая информация.
Рак молочной железы - существующий, или в анамнезе - категорическое противопоказание для менопаузальной гормонотерапии.
Как обычно, больше всего хотят принимать гормоны те, кому это делать категорически запрещено. Эти женщины жестко страдают от приливов. Всякие травки-муравки, содержащие фитоэстрогены, для них могут быть не менее опасны, чем обычная гормонотерапия (пока не доказан ни вред, ни польза). Именно поэтому для этой группы пациенток ищут альтернативные варианты помощи.

Оригинал взят у anamura в рекомендации по менопаузе 2017 (журнал эндокринная практика)
Может кому пригодится, журнал англоязычный , поэтому препараты надо искать по действующему веществу.

Ассоциации Клинических Эндокринологов полностью поддерживает Комитет Comité de l’Évolution des Pratiques en Oncologie по лечению менопаузы у женщин с раком молочной железы:

- у женщин с раком молочной железы, которые получают тамоксифен, будет эффективным применение венлафаксина, циталопрама, клонидина, габапентина и прегабалина для лечения приливов (ощущение жара в климактерический период). Но нельзя назначать флуоксетин и пароксетин, так как они подавляют эффект тамоксифена.

- у женщин с раком молочной железы, которые НЕ получают тамоксифен, будет эффективным применение венлафаксина, пароксетина, циталопрама, клонидина, габапентина и прегабалина для лечения приливов. Но нельзя назначать флуоксетин для лечения приливов, учитывая что имеется недостаточно данных за его терапевтическую эффективность.

- у женщин, переживших рак молочной железы, не рекомендуется применение сертралина, фитоэстрогенов, Клопогон кистевидный и Зверобой обыкновенный с целью лечения приливов.

Эндотелиальная дисфункция и МГТ

Независимо от возраста, за 6–7 лет до последней менструации уровень ФСГ начинает повышаться; существенное увеличение зафиксировано за 2 года до менопаузы.

Наряду с увеличением уровня ФСГ в ранней фолликулярной фазе цикла происходит повышение концентрации эстрадиола, связанное с ускорением фолликулогенеза. Этот парадокс в начале менопаузального перехода считаеттся важным биомаркером переходного периода.
Снижение уровня эстрадиола — характерная тенденция в гормональном статусе женщины после сорока лет

Беда не приходит одна, поэтому снижение уровня прогестерона (нет овуляции - нет желтого тела - нет прогестерона) и относительное повышение уровня андрогенов совершенно объяснимы.
Как это проявляется?

  • Снижение расхода энергии

  • Увеличение резистентности к инсулину

  • Накопление жировой ткани, особенно абдоминального жира

Read more...Collapse )

Переходный период: что может помочь?

Гинекологи хорошо знают, что раннее начало МГТ (менопаузальной гормонотерапии) позволяет рассчитывать на протективный эффект для сердечно-сосудистой системы, сохранение матрикса костной ткани и многия прочия преференции. Вопрос только в том, когда именно начинается это "раннее начало". Вот этой нашей пациентке уже пора, или еще нет?
климакс.jpg
Read more...Collapse )

Переходный период: время обильных менструаций

Переходный период - время, когда женщинам чаще приходится посещать гинеколога. Именно в этом возрасте мы чаще находим миомы матки, полипы и гиперплазии эндометрия, значимые формы аденомиоза.  Цикл становится короче, продолжительность менструации длиннее, объем - интенсивнее.

Вопреки бытующему мнению, не оскуднение менструаций является "первым звоночком" начала менопаузального перехода, а с точностью до наоборот.  Более того, часто мы не находим никаких причин для увеличения объема и продолжительности менструальных кровотечений. Это так называемые идиопатические (беспричинные) ОМК (обильные менструальные кровотечения).
2017-07-24_18-27-48.png
МКБ-Х предлагает нам различные варианты формулировки данного состояния:
N92.4 Обильные кровотечения в предменопаузном периоде
N92.0 Обильные и частые менструации при регулярном цикле
N92.1 Обильные и частые менструации при нерегулярном цикле

Любопытны результаты маркетингового исследования рынка, проведенного в 2013-2014 г. В опросе, проведенном среди врачей, маркетологи задавали вопрос "Приблизительно, у скольких  Ваших пациенток с идиопатической ОМК данные нарушение появились сразу после первой менструации / после родов /в период менопаузального перехода / в другом периоде жизни?"

Read more...Collapse )

Беременность и питание на курорте

От качества и количества питания беременной зависит благополучие развития ребенка.
Лето — самое лучшее время для того, чтобы разнообразить свой рацион, сделав его более здоровым и веселым.

Основные правила питания

Рацион должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, причем питание должно быть сбалансированным. Лучше воздержаться от острого и жареного и ограничить потребление соли и сахара, желательно, чтобы в рационе преобладали отварные или тушеные блюда.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110 г, углеводов — до 400 г и жиров — до 85 г. Но «есть за двоих» — это все-таки перебор.

Фруктов можно не более 400–500 r/сут. Помните, что фрукты — это легкоусваиваемые углеводы, а незаметно съесть килограмм черешенки очень легко. Сладости лучше ограничить, во второй половине беременности желательно отказаться от кондитерских изделий; сахара здоровой беременной следует потреблять не более 4 чайных ложек в день. Допускается употребление 30 r черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженого (не более 50 r/сут).

Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут. Особенно важным это правило становится в жаркую погоду. Традиционное заблуждение «много не пей — отеки будут» в жарком климате способно привести к трагическим последствиям. Пить надо столько, сколько хочется. Жажды быть не должно!

Читать дальше на © Apteka.RU

Переходный период - нужна ли контрацепция?

Конечно, с точки зрения 20-летних, женщина в 44 года уже глубокая старуха, на которую ни у кого уже давно... Вы поняли концепцию. Сексуальные отношения зрелых партнеров, с точки зрения молодости, выглядят чудовищным извращением. Но мы-то знаем, как на самом деле обстоит дело :)

Современный мир предоставляет женщине множество возможностей выглядеть  моложе и привлекательнее. Чего далеко ходить - современные косметологи научились делать потрясающие вещи. А если к этому искусству добавить еще бассейн, фитнес и здоровое питание, 44-х летняя женщина легко даст фору многим молодухам. Плюс опыт, навыки и желание просто получать удовольствие.
Возраст ни в коем случае не является помехой для реализации романтических отношений, более того - в обществе зрелых женщин существует явная тенденция к отношениям с более молодыми партнерами.

Несмотря на снижение фертильности, женщина продолжает нуждаться в контрацепции. Возвращаясь к моей любимой статистике абортов, взрослые и разумные женщины в возрасте 40-44 лет делают в 2,5 раза больше абортов, чем глупышки в 18-19 лет.
аборты 2016.jpg
Read more...Collapse )

Начало конца - женщина вступает в переходный период

Пубертатный и перименопаузальный - самые сложные периоды в жизни женщины. Продолжаем разбираться в сложностях переходного периода на примере моей ровесницы
климакс.jpg
В каком же периоде жизни находится наша пациентка?
Read more...Collapse )

Переходный период в жизни женщины

Климактерий - критический период в жизни женщины. Переходный период от репродукции к старости, период, когда гормональное равновесие в организме  шатко и хрупко. Функционирование всех органов и систем, женственный облик, адекватное поведение, стабильный эмоциональный фон - все летит в тартарары.

Важно понимать, что жизнь после менопаузы - это надолго. В РФ средняя продолжительность жизни у женщин составляет 77,3 года (данные 2016 г), а средний возраст наступления менопаузы в нашей стране 51,3 года. Соответственно, длительность постменопаузы составляет 30-40 % от общей продолжительности жизни.


Пик профессиональной карьеры для многих женщин приходится на возраст 45-55 лет. Мне 44 года и я считаю, что в профессиональном плане я все еще чуть больше, чем молодой специалист. Конечно, мне наивно кажется, что впереди еще годы и годы работоспособности. Тут важно не перегнуть палку и не превратится в местную старушку-гинеколога из ЖК, 80-летие которой мы отмечали трижды. Проводить ее на пенсию смог только ЕМИАС, потому что освоить компьютер бабулька так и не смогла. Но до последнего ходила по консультации в туфлях на каблуках, тщательно закрашивала седину и рисовала губы.
Read more...Collapse )

Кратко о жизни

Я сгоняла в Швейцарию на Чемпионат Европы по курсингу. Уже 2 недели, как вернулась, но шансов на подробный рассказ о поездке ничтожно мало

Мне категорически не светит летний отпуск, потому что я положила новые полы в квартире, в сентябре еду в Сочи на "Репродуктивный потенциал России", в октябре в Барселону на Европейский конгресс, в ноябре на охоту, причем хочу попасть на состязания и Кубок Ловца, а дней у меня максимум десять.

Ко мне приезжала на стажировку доктор, это оказался потрясающе интересный опыт

У меня куча долгов по статьям, писать в ЖЖ совсем не получается

У меня то ли кератит, то ли конъюнктивит, я самолечилась пару дней - отпустило, но хожу в очках.

Моя красавица-дочь просидела месяц на море. Я соскучилась.

Езжу с гастролями по менопаузальной гормонотерапии. Почему-то эта тема у меня в ЖЖ совсем не охвачена. Это вообще интересно?

У нас гостит сестра Модика Террочка и грейхаунд Норна - жизнерадостная дура. Аркаша сказал, что сук в доме держать не будем точно

Беременность и отпуск совместимы?

Акушерам-гинекологам, конечно, хочется, чтобы все беременные были где-то в шаговой доступности и под контролем. Однако беременность — не болезнь, а совсем наоборот. Поэтому порция отдыха, моря и положительных эмоций будущим мамам просто необходима. Врачи тоже это понимают и создают специальные FAQs для беременных, желающих отправиться в путешествие.
Когда можно в отпуск
Если мама и плод в порядке, то до 36-й недели беременности в отпуск не просто можно, а даже нужно. Самое лучшее время для путешествий приходится на период с 14-й по 28-ю неделю беременности. Ребенок уже надежно защищен плацентой, тошнота и рвота первого триместра позади, а отеки и давление еще не беспокоят.

Кого доктор не отпустит

Если течение беременности осложненное, путешествие может оказаться слишком рискованным. Совершенно точно не стоит никуда ехать, если есть угроза прерывания беременности, выраженная тошнота и рвота, сильные отеки, повышенное артериальное давление и белок в моче. При многоплодных беременностях от поездок также стоит воздержаться.
Читать дальше © Apteka.RU


Кольпоскопия для чайников - L-SIL на визуально неизмененной шейке

Пациенка П., 33 года. Беременности две, двое родов кесаревым сечением. Цитология от 27.06.17 - цитограмма без особенностей. На ВПЧ не обследована, "эрозии" никогда не было, лечение патологии шейки матки не проводилось.

Пришла на кольпоскопию с направлением из женской консультации. Откровенно говоря, понятия не имею, что смутило доктора. При обычном осмотре в зеркалах - хорошая чистая шейка конической формы с точечным зевом.

Первый взгляд. При увеличении видится нечетка гиперемия вокруг цервикального канала. Я даже переспросила: "Точно на шейке ничего не "прижигали"?

Проба с уксусомCollapse )

Перелеты во время беременности

— А можно нам в Сочи на недельку слетать? — спрашивает моя пациентка, беременная двойней.

Сочи, Крым, Турция, Таиланд, Черногория — меняются города и страны. Желание погрузить беременный животик в ласковые волны теплого моря, поесть сладких фруктов, поваляться под жарким солнышком остается неизменным.

Можно ли во время беременности слетать в отпуск? Отпуск — это святое. И в большинстве случаев отправиться на отдых будущей маме не только можно, но и нужно. Но вот хорошая ли идея отправляться туда самолетом? Или лучше выбрать наземный вид транспорта?

Безусловно, во время беременности следует по возможности воздержаться от авиаnерелетов, особенно в 1-м и 3-м триместре. Наиболее рискованным считается период с 9-го по 50-й день от зачатия (особенно 3-я и 4-я недели), когда формируются все основные органы и системы. В таком раннем сроке лучше не рисковать и выбирать поезд, автомобиль, а еще лучше — ближнюю дачу или загородный санаторий. Но страна наша огромна, а любимые туристические направления россиян не позволяют игнорировать авиасообщение. Кроме того, важно, что авиавариант перемещения — самый быстрый. Поэтому беременные летали, летают и будут летать не только в нашей стране, но и во всем мире.


Готовимся к полету заранее

Планируя авиаперелет, обязательно уточните у авиакомпании, до какого срока они берут на борт беременных и нужна ли справка от акушера-гинеколога, разрешающая передвижение воздушным транспортом. В различных авиакомпаниях, на внутренних и международных рейсах правила могут существенно отличаться. Рамки металлодетекторов и кабинки бодисканеров в аэропортах не наносят вреда плоду, но женщина всегда может попросить провести ручной досмотр.


Читать дальше: © Apteka.RU

Трудно быть толстой

Не секрет, что у женщин с ожирением существует целый ряд проблем с вынашиванием беременности[1][2][3].  Материнские и перинатальные риски усиливаются вместе со степенью ожирения: чем толще, тем хуже.

Жировая ткань – активный эндокринный орган. Если жира много, он вполне способен оказывать влияние на метаболические, сосудистые и воспалительные процессы во всем организме. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет и на акушерские исходы. Инсулинрезистентность, воспаление и оксидативный способствуют раннему формированию плацентарной дисфункции с задержкой развития плода и преэклампсии[4]

Очень популярны теории эпигенетических нарушений. Внутриутробное воздействие повреждающих факторов на плод оказывает долгосрочное воздействие на потомство. Гипотеза Баркера о фетальном программировании и сейчас вызывает жаркие споры среди специалистов.

Интересно исследование, проведенное в Шотландии, которое изучало записи о рождении и общий реестр смерти с 1950 года по 01.01.2012 года. Выборка составила 37 709 человек или 1 323 275 чел/лет. ИМТ тела рассчитывали по данным роста и веса на момент первого визита по беременности. Исследование уверенно демонстрирует, что дети матерей, страдавших ожирением, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск преждевременной смерти[5].
Read more...Collapse )