medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

КОК и тромбозы

Уже никого не удивляет, что все женщины мира бояться поправиться и обзавестись усами на фоне приема КОК. Страхи врачей носят такой же иррациональный характер, но направлены в другую сторону. Мы боимся ВТЭ - венозной тромбоэмболии.
Слайды, привезенные из Вены, под катом.
Да, ничего нового. Но, на мой взгляд, очень наглядно.

Вопрос № 1. Повышают ли КОК риск развития венозного венозного тромбоза? Да, повышают.


Но, обратите внимание, насколько сильнее повышается риск тромбоза во время беременности и родов! Так что теперь, не рожать?
Слайд № 2 - жизнь, вообще, штука опасная. Еще значительнее повышает риск тромбозов автокатастрофы и желудочно-кишечные кровотечения.



Слайд № 3. Давайте посмотрим, что значит термин "Редкое событие" и "Очень редкое событие". На слайде фигурки 10 000 тетенек за которыми наблюдают в течение 1 года.

Слайд № 4. Не секрет, что тромбозы не возникают "на ровном месте". И предрасполагающие факторы не являются тайной за семью печатями и широко известны (по-крайней мере, врачам). Для определения индивидуального риска развития тромбоза, на пациентку можно посмотреть (ИМТ > 30 виден невооруженным глазом) и ПОБЕСЕДОВАТЬ! О житье - бытье, не курит ли, еще чем не злоупотребляет ли. А мама с папой живы? А бабушка с дедушкой? А не было ли у родственников инсультов-инфарктов-тромбозов в молодом возрасте? А сердечко ни у кого не болеет? А не было ли невынашивания беременности или гестоза? А у мамы-бабушки? И т.д. Эти опросные листы давно придуманы и, как я думала до недавнего времени, широко применяются в повседневной практике.

Забавна реакция на этот слайд № 4 одного доктора: "Так значит, еще и липидный спектр перед назначением КОК надо посмотреть?" Ответ: НЕТ! Поговорить. Наследственная гиперлипидемия - ключевое слово "наследственная". Тут уж более оправдано использование назначение все тех же диагностических профилей для определения генетических факторов риска. Но не назначать же их огульно направо и налево! Так что - анамнез - наше все.

Слайд № 5. Вот она - настоящая опасность. Позиция врача должна быть абсолютно принципиальной - если возраст приближается к 40 годам, женщины с ИМТ > 30 не должны принимать КОК.  А если они еще и курят - тушите свет! Любопытно, что именно эта группа пациенток ХОЧЕТ принимать КОК и очень расстраивается, когда мы возражаем. Именно для них прогрессивное человечество придумало "Мирену" - велкам.

Слайд № 6 - мой любимый. Это результаты крупного европейского исследования EURAS. Риск возникновения тромбоза резко снижается в первые 3 месяца применения КОК и к концу первого года использования приближается к среднепопуляционному. Риск остается нормально-низким на протяжении всего периода применения КОК (более 1,5 лет и до бесконечности).
Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments