medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

9 месяцев пьем - 6 перерыв?


Ну откуда берется эта бредятина? Ну ладно, фантазии и "личная практика" пациенток - это понятно и неизбежно. Но ведь эти рекомендации кто-то изрыгает! Мечтаю познакомиться с доктором, который предложил аффторскую методику - пить ОК в течение срока, примерно соответствующего сроку беременности (9-12 месяцев - видимо с лактацией?). Ну любопытно мне, откуда сие? Где она/он это видели, слышали, читали?
Под катом для тех, кому не понятно где смеяться.



Вспоминаем результаты крупного исследования EURAS - риск серьезных осложнений КОК высок только в первые месяцы приема - в период адаптации к препарату.

К сожалению, после перерыва в приеме препарата адаптация начинается заново. Соответственно все риски возвращаются к исходному положению

Представьте себе, как  мы сами, своими руками, издеваемся над собственным организмом. Только все пообвыклось-устаканилось, только наступила блаженная гармония - трах-бах!!! Добрый доктор велел перерыв сделать. Только организм заработал, заовулировал - трах-бах!!! Перерыв закончился. Пики на графиках мысленно нарисуете? Период адаптации к препарату длится, в среднем, 3 месяца. Именно в этот период у пациенток бывают кровомазания, головные боли, мастодиния и все остальное, чем привычно пугает интернет. Так какого же черта откуда же появляется эта кретинская рекомендация - делать перерыв и возвращать все к нулевой отметке???

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуация. Приходит девочка Сара к одному доброму гинекологу. Хочет Сара попить противозачаточные таблеточки, чтобы волосиков поменьше росло и не залететь незапланированно. Дисциплинированный доктор внимательно Сару обследует - спрашивает, чем Сара болела? Сара ничем не болела, по молодости лет. Смотрит Сарочку на кресле - ничего интересного. Несмотря на цитологию и кольпоскопию. И инфекций, передающихся половым путем не находит - а что тут удивляться - Сарочка хорошая еврейская девочка из хорошей семьи. Делает доктор УЗИ всего организма с консультацией маммолога - опять ничего (ну надо же? как странно! обычно-то сразу рак находим...). Даже посмотреть общий анализ крови (с обязательным посчетом тромбоцитов!) и мочи не забыл доктор. Все в порядке? Все хорошо. Пей, Сарочка, таблеточки.

Конечно, добрый и умный доктор никаких перерывов не назначал, он знаком с результатами крупных исследований и метаанализов. Но Сарочка проявила инициативу и поконсультировалась в интернете. О, ужас! Надо ж перерывы делать! Пьем 3 месяца - перерыв, еще пару месяцев - перерыв. Зачем, Сарочка? А чтоб организм отдохнул!!! (так же? это ж для отдыха перерывы нужны?)

К глубокой нашей скорби, придуманная нами Сарочка оказалась еврейкой-ашкенази. Эта популяция чаще всего носит Лейденовскую мутацию (дефицит протеина С - серьезнейший фактор риска тромбозов).И даже тщательнейший подсчет тромбоцитов, рекомендованный доктором, никак не предотвратил трагедию. Более того, даже коагулограмма, назначенная консультантами коммерческой лаборатории, ничего не предотвратит. Не так-то просто раскачать систему "прокоагуляция-антикоагуляция", но устраивая регулярные перерывы-отдыхи, вполне реально.  Ну что, похороним девочку? Или спасем героическими усилиями всей израильской медицины?

Два важных вывода сделаем из этой недоброй сказки. Мы ведь помним - сказка ложь, да в ней намек...

1. Обследование, принятое в РФ, перед назначением КОК, НЕ СПОСОБНО предотвратить развитие серьезных осложнений, т.к. позволяет исключить только рак яичников, эндометрия и молочных желез - противопоказания к приему. Вероятность злокачественных опухолей указанных локализаций среди молодых женщин ничтожно мала. Тщательный и придирчивый сбор анамнеза с учетом семейных факторов даст гораздо больше информации, чем обследование, проведенное рутинно.

2. Сарочка могла бы жить, если бы не раскачивала так старательно систему гемостаза. "Перерывы-отдыхи" - нелепы, вредны, безграмотны.


Доколе ж в России медицина будет "искусством", а не ремеслом?
Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments