medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Грипп во время беременности

С тех пор как испанский грипп бушевал на просторах Европы, прошло почти сто лет. Начавшись в последние месяцы Первой мировой войны, испанка унесла больше жизней, чем война, и навсегда оставила зловещий след в мировой истории. Пандемия гриппа в 2009–2010 годах была вызвана вирусом того же (A/H1N1) серотипа. Она оказалась смертельной для 83 беременных россиянок. Умереть от гриппа в XXI веке — казалось бы, даже представить невозможно. Тем не менее женщины умирали.

Женщина во время беременности — легкая добыча для гриппа. Во-первых, угнетение активности Т-клеточного звена иммунитета предрасполагает к инфекциям, особенно вирусной природы. Во-вторых, во время беременности женщины испытывают повышенную потребность в кислороде, что увеличивает частоту дыхательных движений. Растущая матка подпирает купол диафрагмы, легкие работают с бо́льшим напряжением, что создает условия для быстрого развития пневмонии.

Читать дальше на Apteka.ru
Tags: беременность, грипп
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments