medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Что такое ToRCH-инфекции?

В акушерстве принято так называть группу инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому поражению внутриутробного плода. TORCH – это аббревиатура, которая сложилась из первых букв наиболее распространенных инфекций:

Т- Toxoplasma (токсоплазменная инфекция)

О – other (другие инфекции)

R - Rubella (краснуха)

C - Cytomegalovirus (цитомегаловирус)

H - Herpes (герпес).

В группу «other» - другие инфекции – входит сифилис, хламидиоз, парвовирус В19,  вирус ветряной оспы, энтеровирусы, листериоз, гепатиты В и С и некоторые другие.



Особенностью инфекций TORCH – группы является высокая опасность первичного заражения женщины, если во время беременности в организм женщины проникает инфекция, с которой ранее не встречалась ее иммунная система. В таких случаях инфекция проникает к плоду и вызывает его заражение.

Коварство таких инфекций заключается в отсутствии, или слабой выраженности симптомов заражения, без специальных диагностических мероприятий инфицирование может остаться незамеченным. Последствия для малыша бывают самыми печальными.

Обследование на TORCH – инфекции в РФ входит в обязательную программу ведения беременности, однако несвоевременное проведение диагностических тестов и их безобразная интерпретация сводит на нет предполагаемую пользу от проведения достаточно затратных диагностических методик.

Начнем с того, что сдавая комплекс TORCH на старте беременности, мы уже безнадежно опаздываем. Это именно тот блок анализов, который важно провести на этапе прегравидарной подготовки. Почему? Попробуем разобраться.

Основной задачей проведения скрининга на TORCH – инфекции, является выделение группы риска по первичному инфицированию. Как это ни странно, в «тревожной» группе окажутся те женщины, в крови которых не обнаружатся антитела к возбудителям. Именно с этой группой предстоит внимательно работать акушеру-гинекологу, занимаясь самой неблагодарной работой на свете – профилактикой. Осознанное отношение к риску инфицирования и выработка правильного поведения во время беременности позволяет значительно снизить риск заражения.  Уместно проведение контрольных тестов во время беременности, особенно при отклонениях от ее физиологического течения.

Скорее всего, при проведении обследования, нам удастся выявить небольшую группу пациенток, которые находятся в состоянии острого заболевания. Чудо, если эти пациентки пришли дисциплинированно готовиться к беременности, а не прибежали, размахивая тестом с двумя полосками. На этапе планирования у нас развязаны руки – мы можем спокойно провести терапию и вступить в беременность тогда, когда будущему малышу уже ничего не угрожает.

Как это находить? Читаем здесь



Tags: torch, гинекология
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments