medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Бесплодие в браке - ошибки амбулаторного этапа

Скитания бесплодных пар по специалистам могут длиться годами. Собственно, это основная претензия репродуктологов к гинекологам - долго держали супужескую пару, гоняясь за каждой уреаплазмой, или бесконечно измеряя размеры фолликулов, потеряли бесценное время вместе с овариальным резервом. Обратное тоже верно. Иногда мы довольно быстро принимаем решение, что лучшим выбором для данной супружеской пары являются вспомогательные репродуктивные технологоии, что вызывает обиды уже со стороны пациенток.

- Что вас беспокоит?
- Мы с мужем не предохраняемся уже 5 лет, но пока ничего не получается. Я сходила в женскую консультацию. Мой участковый - полная дура - сразу поставила мне бесплодие. Вот как так можно, доктор? Ни одного анализа не взять, ничего не посмотреть и сразу огорошить: "У вас бесплодие!"


Горе горькое. Для того, чтобы поставить диагноз "Бесплодие в браке" не нужен ни осмотр, ни анализы. Диагноз ставиться только на основании жалоб пациентки, если они соответствуют критериям ВОЗ:

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.

Важное уточнение: если супруги моложе 35 лет. Если женщина старше 35 лет, или мужчина старше 40 лет - время бесплодных попыток сокращается до 6 месяцев.

*Памятка в ЖК: обязательно спрашивать сколько лет партнеру!

- Живете регулярно? Не реже, чем раз неделю? Совсем никак не предохраняетесь? Даже прерванным половым актом? 12(6) месяцев прошло? Вот, собственно, и все. Диагноз "Бесплодие в браке" установлен, можем начинать работу.

Не смотря на многочисленные клинические рекомендации различных профильных ассоциаций, рекомендации ВОЗ и существующий приказ МЗ РФ № 107н программы обследования бесплодных пар выглядят цветисто. То антитела к ХГЧ, то типирование генов HLA, непременная гемостазиограмма неведомо каким боком тут оказавшаяся. Одной только бумаги изводится столько, что я переживаю по поводу бескрайности тайги.

Предисловие к рекомендациям ВОЗ по диагностике причин бесплодия
"Не упускать ничего важного, но и не делать ничего лишнего - того, что может завести в тупик процесс обследования или потребует больших, чем нужно материальных затрат"

*Памятка в ЖК: никогда не назначать исследование, если вы не знаете, что делать с его результатами!

Не надо выпендриваться. Обследование бесплодной пары - простое, как гвозди.
Мы должны получить ответ на несколько вопросов:
1. Фертильна ли сперма?
2. Если ли овуляции?
3. Проходимы ли трубы?
4. Готова ли матка к имплантации?

- Муж сказал, чтобы сначала я проверилась, а если у меня все в порядке, то тогда  он пойдет сдавать анализы

Ага. Отлично просто! Сперму можно получить путем ручной мастурбации в течении нескольких минут, а женщину мы отправим проходимость труб проверять и гистероскопию делать. Есть всего два бесспорных показания для ВРТ - непроходимые трубы и никудышняя сперма. Если у нас никудышняя сперма, то нам уже не интересно, проходимы ли у жены трубы.

*Памятка в ЖК: обследование бесплодной пары начинается со спермограммы. Без вариантов!

Что делать, если спермограмма не идеальна, но андрологи говорят, что самостоятельное зачатие возможно?

Это важный вопрос. В жизни так бывает - встречаются "два одиночества": мужчина с неидеальной спермой и женщина, со сниженной фертильностью. Конечно, наступление беременности в этой паре может превратиться в серьезную проблему.

В первую очередь оцениваем возраст женщины. Старше 35 - к репродуктологам. Во вторую - состояние репродуктивного аппарата. Есть проблемы (эндометриоз, миома, нарушения цикла, ВЗОМТ) - пару немендленно отправлять к репродуктологам.

Если женщина молода и здорова, можно потратить несколько месяцев на лечение мужчины, затем провести контролируемую индукцию овуляции в сочетании с внутриматочной инсеминацией спермой мужа.
Не более 4-х циклов подряд! Не помограет - к репродуктологам.

Мужчинам очень нравится слышать, что у них хорошая сперма. Соответственно, врач, сказавший, что сперма хорошая - хороший, а врач, сказавший, что сперма говно - плохой.
Тут уж ничего не поделать)) Иногда отрезвляет только одна-две неразвивающиеся беременности. Приходит понимание, что патология головки у 80% сперматозоидов не делают мужчину бесплодным, но рождение здорового ребенка без ВРТ становится маловероятным.

Обследование не может длится вечно
В соответствии с приказом 107, длительность диагностических процедур не должна превышать 3-6 месяцев. Этого времени с лихвой хватит на все, включая лапароскопию и гистероскопию, если не заниматься глупостями и действовать продуманно.

Весь комплекс лечебно-диагностических меропиятий в идеале не должен превышать 2-2,5 года с момента первого обращения супружеской пары. Именно в этот период времени шансы на беременность максимальны. с каждым бесцельно потраченным годом супруги становятся старше, присоединяются сопутствующие заболевания, накапливается "психологическая усталость".

*Памятка в ЖК: Memento mori! Помни о сроках!

продолжение
Tags: бесплодие
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments