medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Кольпоскопия для "чайников" - зоны трансформации

К счастью, я не ставлю перед собой цель написать новый учебник по кольпоскопии. После Бауэра и Роговской, эта ниша закрыта лет на 20. Будем считать целью пособия "для чайников" не научиться делать кольпоскопию, а разобраться, что обозначают кольпоскопические термины, и приблизительно понять, "что такое хорошо, а что такое плохо"


Самое сложное, разобраться что такое норма.

Напоминаю, видимая чать шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, цервикальный канал выстлан однорядным циллиндрическим эпителием, выделяющим слизь. Между ними находится зона перехода, или зона трансформации - самая лакомая зона, потому что рак начинается именно там.

Таким образом, мы должны найти многослойный плоский эпителий, циллиндрический эпителий и зону трансформации.

Правило № 1 - без уксуса нихрена не видно

Как это работает и как до этого додумался Ганс Гинзельман, до сих пор непонятно. Если кому-то нужны детали - спрашивайте в комментах, но до обработки уксусом "непонятное красное пятно" остается красным пятном, просто увеличенным в размерах. Уксусная кислота удаляет поверхностную слизь и делает все ткани более рельефными, объемными, патологические участки начинают стремительно белеть, циллиндрический эпителий проявляется и становится похож на красную икру или виноградные гроздья.

Зона между цилиндрическим и многослойным плоским эпителием, называется зоной трансформации, или зоной перехода, а эпителий в этой зоне - метапластическим. Такой эпителий тонкий, бледный, содержит "дырки" и "точки". "Дырки" - открытые протоки цервикальных желез, вырабатывающих слизь. "Точки" - протоки желез, прикрытые крышкой из плоского эпителия. Если после того, как крышка закрылась, железа продолжала вырабатывать слизь, формируется "прыщ"  - ретенционная киста, или Наботова киста, или Ovula Nabothii. На фотографии цифрами помечены такие "прыщи" - Наботовы кисты. Это вариант нормы, в большинстве случаев, никакая активность не нужна.

Цилиндрический эпителий может располагаться на шейке довольно уверенно, тогда мы говорим об эктопии циллиндрического эпителия
В 100500 тысячный раз повторяю - эктопия именно циллиндрического эпителия, не шейки матки. Можно сказать "эктопия НА шейке матки", сама шейка никуда не эктопировалась, из влагалища не торчит. Но это уже брюзжание и старческое занудство.

Обзорная простая кольпоскопия - непонятное красное пятно

фотография фиговая (кстати, довольно трудно сделать нормальную) - то, что было красным, стало светлым и зернистым, появились четкие края

Это совершенно здоровая женщина. Мы видим циллиндрический эпителий, привольно расположившийся на шейке, тонкую границу перехода с хорошо выраженной открытой железой и побледневший многослойный плоский эпителий. Бледнеть надо обязательно, потому что после обработки уксусом сокращаются многочисленные подэпителиальные сосуды.

Для очистки совести проводим пробу Шиллера - обрабатываем шейку водным раствором йода.
Аномальные кольпоскопические участки никогда не окрашиваются в коричневый цвет, потому что атипические  клетки не накапливают гликоген. Им запасы не нужны - они хотят только жрать и размножаться.

- О, ужас! Что это? Огромный аномальный участок?

Нет, это просто цилиндрический эпителий. Он тоже совершенно не красится йодом и это совершенно нормально.

Не могу не вспомнить волшебную историю.
Когда я переехала в Химки, некоторое время у меня было стойкое ощущение, что я сошла с ума. В местной ЖК происходили настолько удивительные вещи, что я серьезно думала о своем психическом здоровье. Известно же, что только гриппом вместе болеют, с ума по-одиночке сходят.

Какое-то время я сидела на "платных услугах". Это хорошо звучит, на самом деле - полная чушь. На платные услуги приходят только те, у кого нет полиса ОМС. Денег, кстати, у них тоже нет, поэтому за 300 руб в кассу надо было исцелить от всех болезней, желательно без анализов, УЗИ и прочего "развода"

В "платном" кабинете стояла приличная видеокольпоскопическая система. Однажды я, совершенно неожиданно, приняла участие в консилиуме.

Две докторицы положили на кресло пациентку, обнажили шейку в зеркалах, обработали ее йодом и принялись искать йод-негативную зону. Причем внутри непрокрасившегося участка они видели какой-то менее непрокрасившийся участок и пытались делать какие-то выводы. Мое мнение тоже спросили, исключительно из вежливости. Пришлось ответить, что без обработки уксусом, я на шейке вообще ничего не понимаю. На меня посмотрели с жалостью. Я глянула на монитор, картинка была примерно, как на предыдущей фотографии. Промолчать было сложно, поэтому я сказала, что циллиндрический эпителий йодом не красится в принципе, поэтому искать тут аномальную зону бессмысленно. Взгляд моих коллег перестал быть осмысленным. Вероятно, я сказала что-то слишком сложное или неприличное.

С 2008 по 2010 год я бесконечно конфликтовала с местным заведующим
- Что вы выделываетесь? Зачем вам расширенная кольпоскопия? Делайте простую! Для простой уксус не нужен

Объяснить человеку, который кмн и "прижигатель", что простая обзорная кольпоскопия - это прелюдия для кольпоскопического исследования, что без пробы с раствором уксусной кислоты не видно вообще ничего - ни нормы, ни патологии, мне так и не удалось. Он смирился с моей "прихотью", потому что я работала онкогинекологом, но не более того

Возвращаясь к кольпоскопической терминологии, мы должны четко понимать, что существуют нормальные кольпоскопические картины. В таких случаях заключение "у вас эрозия" должно превратиться в "вы здоровы"

colpo 06.jpg
В классификации Рио-де-Жанейро отдельно прописаны варианты зон трансформации. Это сделано для того, чтобы более точно определить какая кольпоскопия удовлетворительная, а какая неудовлетворительная

Зона трансформации начинается от циллиндрического эпителивается и заканчивается на уровне самой отдаленной железы (открытой или закрытой)


colpo 07.jpg
Таким образом, эктопия цилиндрического эпителия почти всегда предполагает зону трансформации 1 типа - самый спокойный и благополучный вариант.
colpo 08.jpg
Зона трансформации 2 типа - почти всегда неудовлетворительная кольпоскопия. Смещение циллиндрического эпителия в цервикальный канал не дает нам возможности уверенно оценить всю зону трансформации. Вполне возможно, что самый "некрасивый" участок спрятался в канале. Обратите внимание, на фотографии прекрасно видны "точки" и "дырки" - закрытые и открытые протоки желез
colpo 09.jpg
Зона трансформации не видна вообще, кольпоскопия категорически неудовлетворительная. Навязчиво повторю: "неудовлетворительная" - это неинформативная, а не плохая. Таким пациенткам необходимо проводить регулярный и качественный цитологический контроль, уделяя максимальное внимание забору материала из цервикального канала - рак начнется именно там, когда мы увидим изменения, станет непростительно поздно.


все кольпофотографии А.С.Бушковой
Tags: гинекология, кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments