Однако, тут есть нюанс. Некоторые нормальные кольпоскопические картины настолько несимпатичны, что у акушеров-гинекологов либо чешутся руки от желания что-нибудь "прижечь", либо развивается прединфарктное состояние: "ОМГ! Какой ужас!"
Во-первых, это эктропион. Или, как его называли в годы моей бурной молодости, "эрозированный эктропион". Я сама с трудом отвыкала от использования этого дурацкого термина, поэтому не удивляюсь, когда вижу его у коллег.
Эктропион - это выворот слизистой цервикального канала во влагалище. Чаще всего встречается после родов, гинекологических операций, но бывают и врожденные формы. Эктропион не стоит путать с эктопией, если зеркала "прикрыть", эктропион смыкается и шейка принимает почти обычный вид.

Чаще всего эктропион не требует совершенно никакого лечения, потому что в обычной жизни никто не ходит с раскрытым зеркалом во влагалище, а без зеркала шейка имеет обычную форму. К сожалению, чаще всего эктропион сочетается с грубыми рубцовыми деформациями шейки и хроническим воспалительным процессом. В этом случае, несмотря на нормальные кольпоскопические картины, шейку придется оперировать, чтобы восстановить анатомическую целостность, обеспечить восстановление защитных и транспортных свойств цервикальной слизи, запирательную роль шейки, необходимую для полноценного вынашивания беременности.
Радиохирургические операции (эксцизия/конизация) имеют безусловный приоритет перед попытками восстановить нормальную анатомию, "сжигая" все "лишнее". Операция - звучит страшно, но это вполне доступная процедура, проводящаяся амбулаторно под местной анестезией. Не страшнее, чем зуб вырвать, если это кого-то утешит))
Атрофические изменения эпителия в постменопаузе
Смотреть женщин в постменопаузе - занятие не для слабонервных. Во-первых, практически у всех кольпоскопия неудовлетворительная - зона трансформации глубоко в канале. Во-вторых, шейка почти всегда кажется подозрительной: множество странных извитых или оборванных сосудов, подэпителиальные кровоизлияния, которые легко кровоточат, мелкие эрозии


А уж при пробе Шиллера - совсем "ужас-ужас". Эпителий неоднородный, практически тотально не окрашивается йодом, пятнистый. Относится к таким кольпокартинам надо философски: атрофию лечить, цитологию брать тщательно, тест на ВПЧ у сексуально-активных обязателен. Во всех сомнительных случаях не стесняться пересмотреть через пару месяцев

Децидуоз
Страшнее, чем в постменопаузе, выглядит только беременная шейка. Причем, чем больше срок беременности, тем страшнее. Причем, чем больше срок беременности, тем сложнее выполнить кольпоскопию, потому что обнажить шейку в зеркалах иногда просто не получается.
Часто хочется просто пристукнуть уважаемых коллег, которые направляют ко мне кольпоскопию пациенток в 20-26 недель беременности со всякими нехорошими подозрениями. Где вы были пару-тройку месяцев тому назад (а еще лучше - до беременности), когда кольпоскопия не представляла ни технических, ни интерпретационных сложностей!
Во время беременности шейка всегда крупная, отечная, синюшная, с выраженным сосудистым рисункам (пля, сосуды всегда кажутся подозрительными=)!). Циллиндрический эпителий всегда немного вылезает из канала - ectopia gravidarim - эктопия беременных. Шейка ранима, легко кровоточит при взятии мазков, в зоне трансформации метапластический эпителий кажется подозрительным. Цитологический мазок в таких ситуациях просто необходим!



При проведении пробы Шиллера йод-негативные участки могут появляться по всей поверхности шейки

Децидуоз - разрастание полиповидной или даже опухолевидной ткани, иногда довольно значительных размеров.Цитология обязательна, биопсию проводят только в сомнительных случаях. Никакого лечения децидуоз шейки матки не требует, все изменения исчезают после завершения беременности

В этом году ко мне пришла перепуганная пациентка 38 лет.
- О.В., я там у себя нашла опухоль!
Я такие "опухоли" хорошо знаю. Обычно приходят рыдающие женщины, впервые обнаружившие у себя шейку матки.
- Нет, это точно не шейка. Я знаю, как выглядит шейка наощупь. Это точно что-то другое.
Идем на кресло, обнажаем шейку в зеркалах - да, действительно, из цервикального канала торчит довольно крупное опухолевидное образование сероватого цвета, контактно кровоточит.
- Напомните, когда у вас были последние месячные? Нормальные были, такие как всегда? Пойдемте на УЗИ.
На УЗИ - беременность 5-6 недель. Полная, но счастливая неожиданность
Еще один децидуальный полип на фоне ectopia gravidarum - беременность 11 недель

Все кольпофотографии А.С.Бушковой
Journal information