Пунктация бывает нежная и грубая. Вы уже, наверняка, догадались - нежная это "хорошо", грубая - это "плохо". Однако, для оценки пунктации и мозаики необходимо учесть еще одну характеристику - равномерность.
Для нежной пунктации характерны мелкие ровненькие точки, картина соответствует L-SIL. Кольпоскопист обязательно оценивает расстояние между точками - межкапиллярную дистанцию. Если все точки расположены примерно на одинаковом расстоянии - это равномерная пунктация, и это хорошо. Если точки крупные, или разных размеров, или расстояние между точками различное - это H-SIL
Пример грубой пунктации встретить не так легко, поэтому картинка сканирована (не помню откуда - наш доктор готовился к защите, под это дело собирался материал)

Мозаика - отличное название. После обработки уксусом на белесом фоне появляются многоугольнички. Нежная мозаика встречается часто. Ее можно рассмотреть на периферии ацето-белых зон

Нежная мозаика очень светлая, бледная, не возвышается над поверхностью, проявляется медленно, исчезает быстро (помните, "не отрывая глаз!"). Нежная мозаика - даже не всегда L-SIL, часто сопровождает процессы метаплазии, поэтому выдам крамолу: нежная мозаика на нежнейшем АБЭ даже не всегда требует биопсии (особенно при хороших результатах цитологии и в отсутствии ВПЧ)

Грубая мозаика напоминает булыжную мостовую. Проявляется очень быстро, яркая, длительно сохраняется после обработки. Особенно скверно, если кусочки мозаики выглядят выпукло, как будто вздуваются.

Если кусочки мозаики мелкие и примерно одинакового размера - это регулярная или равномерная мозаика, это хорошо. Если фрагменты крупные и сильно отличаются размерами - этог нерегулярная мозаика, и это плохо.
Пунктация и мозаика часто встречаются вместе

Клинический пример
Кольпофотографии нашей пациентки с пунктацией и мозаикой на фоне АБЭ.



Проба Шиллера

Кольпоскопическое заключение?
Все (почти) кольпофотографии А.С.Бушковой
Journal information