medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Кольпоскопия для "чайников" - пунктация и мозаика

Пунктация - распространенная аномальная кольпоскопическая картина, запомнить которую легко и просто. Пунктация - это точечность. На фоне ацетобелого эпителия появляются множественные красноватые точки.

Пунктация бывает нежная и грубая. Вы уже, наверняка, догадались - нежная это "хорошо", грубая - это "плохо". Однако, для оценки пунктации и мозаики необходимо учесть еще одну характеристику - равномерность.

Для нежной пунктации характерны мелкие ровненькие точки, картина соответствует L-SIL. Кольпоскопист обязательно оценивает расстояние между точками - межкапиллярную дистанцию. Если все точки расположены примерно на одинаковом расстоянии - это равномерная пунктация, и это хорошо. Если точки крупные, или разных размеров, или расстояние между точками различное - это H-SIL

Пример грубой пунктации встретить не так легко, поэтому картинка сканирована (не помню откуда - наш доктор готовился к защите, под это дело собирался материал)

Мозаика - отличное название. После обработки уксусом на белесом фоне появляются многоугольнички. Нежная мозаика встречается часто. Ее можно рассмотреть на периферии ацето-белых зон

Нежная мозаика очень светлая, бледная, не возвышается над поверхностью, проявляется медленно, исчезает быстро (помните, "не отрывая глаз!"). Нежная мозаика - даже не всегда L-SIL, часто сопровождает процессы метаплазии, поэтому выдам крамолу: нежная мозаика на нежнейшем АБЭ даже не всегда требует биопсии (особенно при хороших результатах цитологии и в отсутствии ВПЧ)

Грубая мозаика напоминает булыжную мостовую. Проявляется очень быстро, яркая, длительно сохраняется после обработки. Особенно скверно, если кусочки мозаики выглядят выпукло, как будто вздуваются.


Если кусочки мозаики мелкие и примерно одинакового размера - это регулярная или равномерная мозаика, это хорошо. Если фрагменты крупные и сильно отличаются размерами - этог нерегулярная мозаика, и это плохо.

Пунктация и мозаика часто встречаются вместе


Клинический пример
Кольпофотографии нашей пациентки с пунктацией и мозаикой на фоне АБЭ.



Проба Шиллера


Кольпоскопическое заключение?

L-SIL
9(25.0%)
H-SIL
19(52.8%)
Подозрение на инвазию
2(5.6%)
не знаю что это, но выглядит ужасно
6(16.7%)


Все (почти)  кольпофотографии А.С.Бушковой
Tags: гинекология, кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments