medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

УБК: Чемпионат России, финалы

Как только мы пришли на базу, Модинька вырыл себе ямку и лег спать.
- Устал? - заботливо спросила мама.
- Не думаю, скорее - готовится к финалу.

Вспоминаю 2012-2013 гг, когда Модик начинал орать минут через 15 после того, как финиширует: "Ма-ма-ма-ма! Мне надо срочно скакать! Пустите меня, я им всем покажу!" Вспоминаю, как на Чемпионате Европы в Германии мне впервые удалось уложить его отдохнуть между забегами. Правда, пришлось сидеть рядом с ним, охраняя покой и сон. Прошло всего ничего, а Модик уже профи: все знает, все умеет, может сдать экзамен на знание правил курсинга и рейсинга, умеет собраться перед скачкой и восстановиться ко второму забегу.

Дядька мой был в приподнятом настроении и требовал фотосессию с 3-х кратным Чемпионом России по курсингу. Трехкратный Чемпион вяло развернулся в сторону фотоаппарата и уснул. Родственники попытались нас накормить, но у меня в крови пузырилось столько адреналина, что есть я могла только никотин. Зато Террочка вполне оценила синюю коробочку с сыром и колбаской. Тем более, что никого, кроме Террочки, кормить было нельзя

фото Светлана Корбан

Общаться на отвлеченные темы было совершенно невозможно. Мы все были вздернутые и возбужденные. Дядька развлек себя кулешом из полевой кухни и покупкой Настасье какой-то сверхнужной подвески, изображавшей худую черненькую собачку, отдаленно напоминающую салюки.

фото Светлана Корбан
Сверкай дрых в багажнике.  Сильвер, почему-то совершенно несчастный, дремал в сторонке. Зрители с детьми подходили "погладить собачку". Все собачки благосклонно давали себя погладить, но, в целом, испытывали очень маленький энтузиазм.

Наконец-то объявили начало финальных забегов.
Правильно одеть собак на рейсинге очень просто. Собака с первым результатом отборочных забегов побежит в красной попоне с номером "1", вторая - в синей "2", третья - в белой "3", четвертая - в черной "4". Желтая и полосатая майки, "5" и "6", у нас тоже есть, но пока ни разу не пригодились.

Наш брат Сверкай скачет исключительно в красной попоне, остальные даже отказывается примерять. Сильверуше в финале полагалась белая, Сагайдаку - синяя, а Любому - черная.
С жеребьевкой повезло: Серебряный стартовал из 2-го бокса, первый бокс не достался никому.

ДД Сверкай вылетел со старта мощным рывком.

фото Алексея Пьянкова
Серебряный тоже особо не мешкал и попытался удержать внутренний радиус, но не тут-то было. Прямо на старте в Сильвера влепился братец Сагайдак, который тоже уже все понял "за эту жизнь" и перестраивался поближе к внутреннему ограждению.

фото Алексея Пьянкова
Сильвер мотнул головой вправо, а у меня сердце просто рухнуло:
- Ну, все. Поворот головы!!! Сейчас расценят, как агрессию и досвидос - дисквалификация.

фото Алексея Пьянкова
Я смотрела, как мой Серебряный мальчик плотно прилепился к Сверкаю, как он жмет изо всех сил. Я совершенно механически отметила, что Несказанный Свет Любый сошел на первой прямой. Сказался не до конца заживший порез на лапе, темп скачки в финале был очень жестким.

фото Алексея Пьянкова
Я видела, как на первом повороте Сильвер пошел на обгон по внешнему радиусу. Но какое это уже имело значение, Серебряный повернул голову в сторону соперника, и я видела это собственными глазами.

фото Иван Захаров
В самом начале дальней прямой Сагайдак открыл Америку:
- Эй, братья! Нафига бежать целый круг, тут же можно немного рубануть. Надо всего-то перепрыгнуть через ленточки.

Саги прыгнул внутрь круга.
- Похоже, Сверкай будет стоять на пьедестале в гордом одиночестве, - грустно подумала я.

Сильвер держался плотно к брату практически до финишной прямой. Перед финишем Сверкай переключил передачу, еще немного поднажал и пересек финишную черту с результатом 34,42 секунды. Серебряный финишировал вторым, Саги так и не рискнул вылететь на трассу впереди паровозов и оказался в зоне торможения третьим, но снятым за неспортивное поведение.

фото Екатерина Акатьева
Шансов, что судья ничего не заметила не было: Иванова стояла рядом со стартовой зоной и тщательно контролировала выход собак из боксов.

- Да и ладно, - подумала я. - Хорошо бежал, два круга прошел, никого не сожрал, через ограждение не прыгал, старался, показал приличную скорость и выносливость. Молодец! А титулы и места - это тлен. На охоту поедем, там пусть головой куда хочет вертит.

В стартовую зону пригласили сук РПБ. Ла-Пуля передвигалась, как кенгуру, на двух ногах. Я изо всех сил старалась держать ее под грудь, чтобы девочка не душилась.

С жеребьевкой повезло: Смородина в красной попоне стартовала из 3-го бокса, Ла-Пуля в синей попоне из 4-го. Браво Виктории Сударя и Ежевике достались 5 и 6 боксы. Ягодка не подкачала - никаких экстремальных стартов хвостом вперед. Смородина вылетела из бокса и возглавила скачку. Однако, у Мулечки были совершенно другие планы. Уже на первой прямой она обошла Смородину и держалась впереди до второго поворота.

фото Екатерина Акатьева
Смородина прошла первой всю дальнюю прямую
- Ну, давай, Гадя, жми!
Гадя жала, но серьезно оторваться от Ла-Пули не получалось.
Ежевика уверенно держалась третьей, но разрыв между лидирующей парой и Сударевишнами увеличивался. На третьем повороте опытной Ла-Пуле удалось оттеснить Смородину, но не надолго. На последнюю прямую Смородина вышла с преимуществом в полкорпуса и удержала его до финишной черты

фото Екатерина Акатьева
Ежевика закончила скачку третьей, Браво Виктория Сударя сошла, пройдя 3/4 трассы.

-На старт приглашаются кобели салюки. Победитель забега получает титул "Чемпион России" - торжественно объявил Владимир.
Мы с Модинькой зашли в стартовую зону. Модик был готов, собран, сосредоточен и абсолютно серьезен.

фото Алексея Пьянкова
Серьезность намерений Модика стала очевидна сразу после открытия боксов. Он не собирался уступать Сияру ни пяди. Уверенно удерживал внутренний радиус и летел вперед.

фото Екатерина Акатьева

фото Екатерина Акатьева

фото Екатерина Акатьева
Собаки шли очень плотно, на поворотах Сияр вырвался вперед, но уже на середине дальней прямой Модик переключил передачу и пошел набирать.

Сколько раз за короткую, но такую насыщенную беговую карьеру, я видела, как Модик это делает. Он накатывает с неумолимостью цунами, увеличивая темп с каждым движением.
- Ну, давай-давай-давай!!! - Поравнялся, обходит, на полкорпуса впереди, на корпус, - Ну давай же! Давай!

фото Иван Захаров
Модинька вошел в третий поворот и встал четко перед Сияром, продолжая наращивать темп скачки.
И тут у Сиярки сдали нервы. Вероятно, ненавистная задница Модика оказалось близко, и была так достижима!
Мой хладнокровный кобель скакал около 70 метров с Сияром на заднице, вероятно, давая возможность рассмотреть экспертам все в деталях, и только потом развернулся, что бы отвести душу. Рык стоял на все поле!
- Владельцы! Скорее заберите собак! - закричала Полякова.
Марина была уже около финишной зоны, а я металась вдоль ограждения и не могла сообразить, как мне попасть на поле.

фото Светлана Корбан
Орги со стартовой зоны рванули к дерущимся. Надо сказать, кобели не упорствовали, "свечка" мгновенно развалилась, Модик тут же добежал до мочалки и взял ее под охрану.

фото Светлана Корбан
- Что нам делать дальше? - поинтересовался по рации Владимир у экспертов.
Эксперты скомандовали запустить Модика с места драки.
Финишировал Чемпион России по бегам борзых с результатом "зачет".

фото Екатерина Акатьева
Я шла, как в тумане. Я совсем не посмотрела второй забег Катифы и Камии, в котором Катифа с легкостью повторила свой рекорд 34,04 и стала Чемпионкой России. Рядом с финишем кучковались наши собаки и болельщики. Модинька сиял. Он стоял, расправив плечи, высоко подняв голову и улыбался во всю пасть:
- Мам, ты видела, как я это сделал?
Не буду скрывать, я совершенно от себя этого не ожидала, но адреналин - он такой. Я рухнула на колени, расцеловала кобеля во все щеки, слезы текли из глаз ручьями, в горле стоял комок, величиной с арбуз.
- Мальчик мой, ты такой молодец! Ты - Чемпион! Ты самый умный и самый хитрый
- Да, мам, я знаю. Я снова первый. Я тоже очень рад, и я рад, что ты рада.
- Спасибо тебе, мой хороший! Я так тебя люблю

Моя дочь Настя, которая всегда очень остро реагирует на любую несправедливость, пришла в себя от шока:
- Мама, ты и Сильвера похвали. Он же тоже очень старался и очень хорошо скакал.
"Он повернул голову" - снова тюкнуло в моей голове.

Сильвер стоял с выражением обиженного ослика на морде.
- Сильверуша, ты такой молодец! Ты так старался - выделила я толику материнской благодарности.
- Сильвер отлично скакал, - заступилась моя мама, которая очень любит Модишу, но тоже за справедливость. - И вот этот человек, с которым ты нас знакомила (это Голиздрин, - прим.авт), сначала агитировал всех болеть за уральского кобеля, а потом признал, что москвич тоже очень красиво работал.

- Он повернул голову на выходе из боксов, его могут дисквалифицировать, это считается агрессией.
Мы некоторое время вспоминали, кто из какого бокса стартовал. По всему выходило, что поворот головы был в сторону Сагайдака.

Я протерзалась еще минут 10 и попросила Ольгу сходить на разведку. Рейсинг - не курсинг. Никакой интриги, в принципе, нет. Если собака снята или дисквалифицирована, об этом объявляют сразу. Ольга вернулась сияющая: Сильвер не снят, у Сверкая 34,42, у Серебряного - 35,80. Аркаша тут же начал бухтеть, что разница что-то очень большая, но мне было абсолютно все равно. Модик - Чемпион, Серебряный - вице-чемпион!


После соревнований Миша обо всем подробно расспросил эксперта:
- Нет, это не агрессия, - уверенно объяснила Иванова. Они перестраивались на выходе из боксов, столкнулись, все нормально там было.

фото Светлана Корбан
Я раскопала расческу и принялась чесать Чемпионов. Благо, их оказалось предостаточно. Осталось дождаться церемонии награждения

Tags: Салюки-салюки, Сильвер, УБК, рейсинг
Subscribe

Posts from This Journal “УБК” Tag

  • УБК: Чемпионат России, первый забег

    Утро встретило нас проливным дождем. - Да, по такой погодке Терра побегает. Выйдет из бокса, и "данунафиг" в бокс вернется, там, по крайней…

  • УБК: квалификация

    Кинодром Уральского Бегового Клуба в поселке Горный щит достоин отдельной песни, и я ее спела в 2013 году. Это просто чудо, как здорово там все…

  • Дорогие Друзья в гостях у Дорогих Друзей

    Долго ли, коротко ли, но к вечеру пятницы 24-го июля мы докатились до Екатеринбурга. На въезде в город по Московскому тракту нас встречала Ольга…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments