medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Гиперплазия и полип эндометрия

Неожиданно для себя я провалила этот модуль)) Интересные задачи, где-то тупанула, где-то не учла, что нынче надо шире аблацию эндометрия выполнять
Бреусенко Валентина Григорьевна
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова".
Под катом информация для специалистов. Широкому кругу читателей не то, чтобы нельзя - не интересно

Репродуктивный возраст

При неэффективности гормонотерапии, рецидиве гиперплазии эндометрия без атипии у женщин старше 35 лет, выполнивших репродуктивную функцию и незаинтересованных в ее сохранении целесообразна абляция (резекция) эндометрия. Миома матки, величина которой не превышает 10 нед беременности, аденомиоз не являются абсолютными противопоказаниями для абляции при гиперплазии эндометрия, но они ухудшают результаты лечения.

При неэффективности гормонотерапии и рецидиве атипической гиперплазии эндометрия или аденоматозных полипов целесообразно оперативное лечение, объем которого определяется индивидуально, возможно выполнение гистерэктомии, клиновидной резекции яичников (у больных с синдромом поликистозных яичников), аднексэктомии (при наличии гормонпродуцирующей опухоли яичника)

Пременопауза



При рецидивирующей гиперплазии эндометрия без атипии, невозможности проведения гормонотерапии из-за сопутствующей экстрагенитальной патологии показана гистероскопическая операция - абляция (резекция) эндометрия. Рецидив гиперпластических процессов эндометрия, а также сочетание этой патологии с миомой матки и/или внутренним эндометриозом у больных периода пре- и перименопаузы требуют расширения показаний к радикальному оперативному вмешательству (гистерэктомии)

При атипической гиперплазии эндометрия в пременопаузе методом выбора является оперативное лечение в объеме гистерэктомии с придатками

Постменопауза

В постменопаузе при железисто-фиброзных полипах эндометрия после электрохирургической полипэктомии возможно отказаться от гормонотерапии и осуществлять УЗИ-контроль органов малого таза 1 раз в 6 мес. При железистых полипах на втором этапе после полипэктомии целесообразна гормонотерапия гестагенами с контрольной гистероскопией через 6 мес.


Больные с железистой гиперплазией в постменопаузе составляют группу риска по развитию рака эндометрия, каждая вторая пациентка имеет текоматоз или опухоли яичников, что приводит к высокой частоте рецидивов патологии эндометрия. Поэтому надежной профилактикой рака эндометрия и опухоли яичников при железистой гиперплазии является гистерэктомия.

Однако при впервые выявленной гиперплазии эндометрия у женщин в постменопаузе при отсутствии противопоказаний возможно назначение гормональной терапии.

Абляция эндометрия при железистой гиперплазии эндометрия в постменопаузе может рассматриваться только как операция отчаяния при невозможности гормонотерапии и экстирпации матки с придатками, эта операция не позволяет гарантированно разрушить весь эндометрий и не является надежной профилактикой рака эндометрия

При лечении атипической гиперплазии эндометрия в постменопаузе методом выбора является радикальная операция - экстирпация матки с придатками. При выраженной экстрагенитальной патологии и высоком риске осложнений оперативного лечения (гистерэктомии) вынужденно проводится длительная гормонотерапия.
Tags: гинекология, гиперплазия эндометрия, методичка
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

  • EGS 2017 - о блидингах

    Не знаю почему так бывает, но каждый раз, возвращаясь с европейского мероприятия, я начинаю рассказывать о кровотечениях. То ли кровотечения…

  • ESG 2017

    Второй день конгресса сопровождался тропическим ливнем. Не спасали ни зонтики, ни плащики. На секции по аномальным маточным кровотечениям говорили о…

  • ESG 2017, дилетантское

    Барселона встретила нас солнышком и тёплым ветерком, но уже к вечеру начался дождь, который идёт до сих пор, периодически усиливаясь до ливня.…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments