medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Диалог с собакой - секреты взаимопонимания. Фото-урок №1.

Оригинал взят у yulsana в Диалог с собакой - секреты взаимопонимания. Фото-урок №1.
Мой пост "Язык эмоций" вызвал огромный ажиотаж и массу откликов. Многие удивились, что оказывается не понимают язык тела собак. Некоторые узнали о своих собаках новое. Поэтому я продолжаю.
Давайте учиться узнавать, что нам говорят собаки.

Итак, сегодня разговор пойдет о том, про что многие слышали, но не все понимают что это.


ДОМИНИРОВАНИЕ И ПОДЧИНЕНИЕ


Если перевести на наш, человеческий, Доминирование можно называть Гордостью (Превосходством), а Подчинение - Преклонением (или Унижением, в зависимости от добровольности).

Вспомните, что означают словосочетания "гордый профиль", "гордая осанка", "гордый взгляд"?

Вот так это выглядит у людей (я, любимая, в качестве примера):




И у собак (моделью, как всегда, работает алабай Ярик):

Как вы все, надеюсь, понимаете, сложно испытывать чувство собственного превосходства без какого либо объекта для этого. Но человеку это удается - ведь у нас есть абстрактное мышление и самоосознание в значительно большей степени, чем у собак. И мы можем подумать о ком-то - и испытать чувство гордости, оно же чувство превосходства над кем-то, оно же  - при внешнем выражении этого чувства - доминирование.

А теперь посмотрите на фото и сравните.

- приподнятая голова и подбородок
- развернутые плечи (грудь кажется шире, сам человек или собака кажутся выше и больше)
- легкое напряжение в плечах и шее (чем сильнее надо выражать свое превосходство, тем сильнее напряжение)
- взгляд "сверху-вниз", взгляд прямой, но не пристальный
- У СОБАК УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ВЫРАЖАЕТСЯ ВЫСОТОЙ ПОДЪЕМА ХВОСТА! (как у человека отведение назад и вверх плечей)

Ярика воспитывала я, он мой младший лояльный союзник (есть такая роль в стаях собак, у людей можно сравнить с ролью любимого младшего товарища/брата), поэтому он во всем берет пример с меня. В том числе и в уверенности в себе.





Специально для объяснения мы засняли общение ровестников - Ярика и Мерфи.
Мерфи - активно изображает поведение щенка. У людей это называется преклонением (добровольное ярко выраженное подчинение авторитету). И у людей, и у собак выражение морды/лица и язык тела начинает напоминать мимику и позы щенка/ребенка. Это помогает блокировать возможную агрессию при уменьшении дистанции со стороны подчиняющегося.

На первом фото Мерфи, заложив уши и активно виляя хвостом, прыгает на Ярика и облизывает ему ухо.
Ярик высоко задирает голову и напрягается, замерев на месте. У него напрягаются уши и губы.



На втором фото Мерфи, стараясь побыстрее заблокировать возможную агрессию в ответ на свою "наглость", изображает поведение щенка - приседает на задних лапах, опускает хвост, продолжая вилять им еще быстрее, запрокидывает морду вверх и тянется облизать Ярику морду.
Ярик в ответ слегка расслабляется, опускает морду ниже. Губы не поджаты, глаза не открыты широко, уши не напряжены. Его все устраивает.




Наиболее же ярко подчинение можно увидеть у собаки при общении с человеком. К сожалению, люди чаще всего и не догадываются, что собаке приходится вовсе не добровольно изображать подчинение (в данном случае это скорее унижение).
Есть ли разница? Конечно, есть!



ПРЕКЛОНИТЬСЯ, нюсь, нишься; сов., перед кем чем (высок.). Почувствовать глубокое уважение, восхищение.
ПОДЧИНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. Оказаться в зависимости от кого-чего-н., в повиновении у кого-н.

Мы специально решили заснять несколько фотографий, чтобы стало видно - как собака реагирует на язык тела человека. И как это выглядит со стороны. Посмотрите и представьте себя на месте Ярика. А на месте меня  - того человека, которому вы никогда в жизни не сможете перечить, потому что он для вас непоколебимый авторитет. Представьте именно в таком положении - например, вы сидите на стуле, а человек подошел к вам и МОЛЧА вот так над вами навис. Представили? Что вы чувствуете? Любовь/восхищение/желание быть ближе? Или желание отодвинуться, отвернуться, опустить глаза, скукожится, замереть, изобразить виноватую мину?...

А что нам показывает собака?

- глаза Яр почти жмурит (чтобы не дай бог не спровоцировать агрессию, хотя я в этот момент ничего не говорю и даже глажу его по голове)
- уши прижаты к голове, лоб разглажен
- губы оттянуты назад, слов в "улыбке"
- шея с холкой опущены максимально, собака кажется меньше
- задние лапы поджаты под живот почти

А ведь я просто изображаю обычное поглаживание лежащей собаки...




Посмотрите на фото -  большинство людей, я знаю, решат, что собаке приятно! Ему, конечно, нравится, что его гладят. Но необходимость всячески показывать свое смирение - никому еще самооценку не поднимало. И если так делать часто - самооценка у собаки точно пошатнется.  А существо с низкой самооценкой не может быть адекватным - либо полезет агрессия, либо страхи.




Попробуйте точно так же повторить мою позу и погладить свою собаку, предварительно положив ее командой перед собой. Если ваша собака не будет отворачивать от вас голову даже через 5-10 секунд  - можете смело ставить себе плюсик. Ваша собака вам доверяет! И, не смотря на дискомфорт, не испытывает тревоги и страха. Если же ваша собака начала отворачиваться, переворачиваться кверху пузом, вскочила и ушла, развернулась к вам попой - это нехороший признак. Собака опасается ваших реакций. Если же собака начала напрягаться, облизываться, пучить на вас глаза, каменеть под вашими руками - это совсем нехороший признак. Собаке страшно. А от страха до агрессии страха всего несколько маленьких шагов...




Ну и то, за что мне хочется каждый раз ругаться на занятиях. Дорогие друзья, не надо ТАК обнимать собаку! Только если она сама этого хочет, то есть первая идет на контакт и не отворачивает от вас морду. Я так с Яриком инкогда не делаю - поэтому он даже немного встревожился, когда я для фото его обняла и нависла сверху.




Я могу проводить такие эксперименты, но очень редко - ведь доверие собаки это хрупкая вещь.
А ведь достаточно просто перестать нависать над собакой! И собака расслабляется))




Так что же делать? Ведь собаку хочется обнимать, целовать и гладить... Но ведь это можно делать без излишнего нависания, с корточек, с колен, в крайнем случае встать боком к боку собаки или отвернув голову в сторону! Можно жмурить глаза, можно время от времени отворачиваться, можно разворачивать плечи в сторону от собаки. А с совсем пугливой собакой - можно лечь на спину, став внешне максимально безопасным, и обнимать собаку в свое удовольствие сколько душе угодно))

В общем, попробуйте гладить свою собаку и общаться с ней, не демонстрируя ей постоянно свое превосходство, не подавляя ее без необходимости, не заставляя ее унижаться и раболепствовать перед вами - вы быстро убедитесь, что не лишились уважения вашей собаки.
А в замен вы получите столько доверия и любви, сколько может уместиться в благодарном собачьем сердце.


За фото нас с Яриком огромное спасибо lindal


... продолжение следует...
Tags: про собак
Subscribe

Posts from This Journal “про собак” Tag

  • Осенний марафон 2019

    Испытания борзых по вольному зверю — это и драма, и комедия, и биохимия (адреналин, эндорфин, лактат в мышцах и все такое). Первый день…

  • Сильверушу выписали!

    Спасибо всем, кто переживал за Сильверушу. Ваши слова поддержки очень помогали, посланные лучи здоровья дошли. Операция прошла успешно. Кость…

  • Сильверуша бедненький

    Праздники закончились сильно так себе. Дорогой Друг Серебряный сломал скуловую кость Знакомый ротвейлер при встрече дружески боднул. Плюс встречная…

promo medgyna сентябрь 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments